Ролики
Видео
Статьи
3 прочтения · 3 месяца назад
Головной убор невесты Воронежской губернии, 1879 год.
10 прочтений · 4 месяца назад
2 марта в спортивном зале ДОСААФ прошёл Турнир города Мичуринска по спортивному метанию ножа "Памяти героев Отечества". Турнир был посвящён всем героям нашего Отечества, воевавшим и воюющим на полях брани и отстаивающих честь и достоинство нашей Родины. На открытии турнира с приветственным словом обратились к спортсменам президент РОО "Тамбовская областная федерация спортивного метания ножа" Мартынов Игорь Александрович, начальник Мичуринского ДОСААФ Филатов Эдуард Валерьевич, ветеран боевых действий, член Совета Мичуринского центра военно-исторического наследия "Пограничная застава" Верховцев Олег Викторович. В ходе соревнований были выявлены победители среди различных возрастных категорий. Соревнования также показали уровень подготовки к предстоящим всероссийским соревнованиям. Некоторые спортсмены выполнили нормативы на спортивные разряды! Поздравляем!!!
6 прочтений · 4 месяца назад
Музей истории основания Российского флота – это увековеченная история. Она запечатлена в предметах экспозиции, в документах петровских времен. Во время экскурсии посетители смогут понять и прочувствовать, как России удалось получить статус великой морской державы. https://otechestvo-vera.ru/muzey-istorii-osnovaniya-rossiyskogo-flota/
26 прочтений · 5 месяцев назад
Сообщают, что в Армении осквернил памятник Детям блокадного Ленинграда некто Самвел Ширинян. Дети, погибшие в ВОВ, не дают спокойно жить некоторым армянам. А памятник тех, кто вместе с русскими сражался в Красной Армии - он тоже осквернит? Ужасное зрелище, как бывшие союзные государства плюют на могилы своих дедов и прадедов. Позорище. Не помнящий родства - не имеет будущего.
16 прочтений · 6 месяцев назад
Визитная карточка президента России Владимира Путина времен его работы в Ленинградском горсовете народных депутатов в 1990-е годы продана на электронном аукционе в воскресенье за 2 миллиона рублей. На аукцион была выставлена визитная карточка Путина в должности советника по международным связям председателя Ленинградского городского совета народных депутатов. Несколько телефонных номеров на этой визитке написаны рукой Путина. Стартовая цена составляла в 1 тысячу рублей.
11 прочтений · 6 месяцев назад
📅🆎🆎🆎🆎🆎👍👍👍👍года впервые в царской России, на демонстрации в Санкт-Петербурге, был поднят Красный флаг! ✔️В этот день в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек. ✔️Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг. Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках. ✔️Георгий Плеханов ареста и ссылки избежал, и вскоре после раскола народнической «Земли и Воли» стал одним из отцов-основателей русского социал-демократического движения, организовав «Черный Передел». ✔️Через Плеханова прослеживается прямая эволюция от народовольцев к социал-демократам, и уже после — к большевикам, что очень любил подчеркивать Ленин. А день 18 декабря 1876 года можно считать в этой эволюции в определенном смысле пограничной точкой. Она и стала той самой искрой, которая разожгла великий пожар Русской революции, в огне которого в итоге и сгорело самодержавие.
9 прочтений · 6 месяцев назад
В Госдуме приняли закон, закрепляющий традиционные ценности в образовании. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, устанавливающий традиционные ценности в системе образования. Согласно изменениям в закон «Об образовании в РФ», работники и учащиеся должны придерживаться гуманистических принципов в образовании. При этом уточняется, что речь идет не об абстрактном гуманизме, а о том, который соответствует духовно-нравственным российским ценностям россиян. Согласно закону, педагогам следует формировать у детей «чувство патриотизма, уважение к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению». Также предполагается, что учителя будут формировать у воспитанников взаимное уважение и бережное отношение к культурному наследию и традициям народов России.
47 прочтений · 7 месяцев назад
13 декабря 1742 года российская императрица Елизавета Петровна издала указ, об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру. ✔️Стоит отметить, что российский госаппарат оказал этому указу довольно стойкое сопротивление, используя свое самое главное оружие — чиновничью волокиту. Присутствие евреев приносило немалую выгоду, в силу чего исполнение грозного имперского указа сильно буксовало. Чиновники на местах стремились спустить имперскую волю что называется «на тормозах», а некоторые ведомства попытались перечить царскому указу открыто. ✔️В конечном итоге, русское правительство все же нашло приемлемую формулу сосуществования с евреями. В эпоху правления Екатерины II власти почти не вмешивались во внутреннюю жизнь еврейских общин.
18 прочтений · 7 месяцев назад
🌿"Иногда бывает так: человек старается поститься, потом срывается и чувствует, что он осквернил весь свой пост и ничего не остается от его подвига. На самом деле все совершенно не так, Бог иными глазами на него смотрит. Это я могу разъяснить одним примером из своей собственной жизни. Когда я был доктором, то занимался с одной очень бедной русской семьей. Денег я у нее не брал, потому что никаких денег не было. Но как-то в конце Великого поста, в течение которого я постился, если можно так сказать, зверски, то есть не нарушая никаких уставных правил, меня пригласили на обед. И оказалось, что в течение всего поста они собирали гроши для того, чтобы купить маленького цыпленка и меня угостить. Я на этого цыпленка посмотрел и увидел в нем конец своего постного подвига. Я, конечно, съел кусок цыпленка, я не мог их оскорбить. Я пошел к своему духовному отцу и рассказал ему о том, какое со мной случилось горе, о том, что я в течение всего поста постился, можно сказать, совершенно, а сейчас, на Страстной седмице, я съел кусок курицы. Отец Афанасий на меня посмотрел и сказал: — Знаешь что? Если бы Бог на тебя посмотрел и увидел бы, что у тебя нет никаких грехов и кусочек курицы тебя может осквернить, Он тебя от нее защитил бы. Но Он посмотрел на тебя и увидел, что в тебе столько греховности, что никакая курица тебя еще больше осквернить не может. Я думаю, что многие из нас могут запомнить этот пример, чтобы не держаться устава слепо, а быть прежде всего честными людьми. Да, я съел кусочек этой курицы, но я его съел для того, чтобы не огорчить людей. Я ее съел не как скверну какую-то, а как дар человеческой любви. Я помню место в книгах отца Александра Шмемана, где он говорит, что все на свете есть не что иное, как Божия любовь. И даже пища, какую мы вкушаем, является Божественной любовью, которая стала съедобной…" Митрополит Сурожский Антоний
15 прочтений · 7 месяцев назад
4 декабря 1707 открылось первое государственное лечебное учреждение - ныне существующий Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Именно в этот день и были приняты первые пациенты. Основание самого госпиталя датируется 1706 годом, когда по указу царя Петра I было решено: «учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии». Организация и строительство первого госпиталя России было поручено личному лекарю царя - Николаю Ламбертовичу Бидлоо. Выдающийся врач объединил процесс лечения с обучением и тем самым заложил основы отечественной клинической медицины. В послевоенные годы лечебное учреждение продолжало развиваться, укреплять научный и творческий потенциал. Старейшее медицинское учреждение страны по праву являлось лучшим военно-лечебным учреждением Красной Армии, куда поступали пациенты со всех концов Советского Союза. Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко — это один из крупнейших многопрофильных лечебных центров России и флагман отечественной военной медицины. Его авторитет и высочайший профессионализм врачей признает вся медицинская, научная и культурная общественность не только в стране, но и во всем мире.
18 прочтений · 7 месяцев назад
Минтруд предложил внести изменения в определении дохода самозанятых для получения единого пособия. Минтруд подготовил проект постановления об изменениях правил назначения единого пособия — планируется, что документ начнет работать в 2024 году. Министерство обратило внимание, что многие, чтобы избежать отказа из-за объективной причины отсутствия дохода, регистрируются в качестве самозанятых и якобы работают, декларируя в год пару тысяч рублей дохода. Чтобы пресечь фиктивную регистрацию, предложено зафиксировать минимальную сумму, которую самозанятый должен заработать и провести через налоговую за год — не менее двух МРОТ.
12 прочтений · 7 месяцев назад
3 декабря в России отмечается День Неизвестного Солдата – это день памяти всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. По мнению законотворцев, установление Дня «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены. Но День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны – живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.