Статьи
9 прочтений · 3 месяца назад
Учитель русского языка и литературы читает отрывок из «Мцыри» Лермонтова. Знаю только имя Алибай Салимович… Великолепно и проникновенно до слёз.
12 прочтений · 8 месяцев назад
Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Куприн А. И., На покое, 1902 📚📚📚 По народному календарю 31 октября отмечается Луков день, православная церковь вспоминает святого Луку. Считается, что Лука владел лекарским искусством, отсюда и ассоциации с луком, обладающим целебными свойствами. В народе не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук. Крестьяне верили, что лук не только укрепляет здоровье, но еще и придает храбрости и защищает дом от нечисти.
4 прочтения · 8 месяцев назад
Для нас читает актриса Мария Сурова «Евгений Онегин» А. Пушкин
3 прочтения · 8 месяцев назад
Первый слух о лешем пустил в народ, вероятно, лесной охотник; водяных девок, или чертовок, [В Оренбургской, а равно Казанской и Симбирской губерниях народ не знает слова русалка] заметил рыбак; волков-оборотней открыл зверолов. Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах, 1855 🍂🍂🍂 В народе 17 октября называли день Ерофея Лешегона, или Проводами Лешего. Связано это с поверьем, что лешие и другая лесная нечисть с наступлением осени проваливались сквозь землю до весны, забирая с собой зверей и птиц, а также всю растительность. Поэтому 17 октября — последний срок, когда духи могут попроказничать перед зимней спячкой.
17 прочтений · 8 месяцев назад
#чтовычитаете «Зоя» — книга Даниэлы Стил, которая рассказывает о княжне Зое Юсуповой, дальней родственнице последнего русского царя Николая II. Книга вышла в 1988 году. Зоя разрывается между поисками работы, человеческого тепла и любви. В её жизни было всё — столица мира Париж с его соблазнами и очарованием, символ успеха и преуспевания — Нью-Йорк, были потери и обретения, и большая любовь, свет которой озарял всю её жизнь.  📚📚📚📚 «Отец Зои, Константин Юсупов, и император Николай были троюродными братьями, а ее мать Наталья, как и Александра Федоровна, была немкой. У них с Машей все было общее — и вкусы, и пристрастия, и интересы, и мечты: в детстве они боялись одного и того же, от одного и того же получали радость…»
12 прочтений · 8 месяцев назад
Я больше месяца думала об этой истории, со мной произошедшей, каждый день. … Не мистическая, а именно подтверждающая Божий промысел. В один из дней сентября гид Инна повезла нас в удивительное место; Мюссерский храм или храм Амбара. Первое впечатление: это же не Храм! Это то, что от него осталось! Табличка на входе в церковь гласит: «Храм Амбара выстроен в средние века (VII–VIII вв.) на небольшой возвышенности, в 100 метрах от моря». Сколько всего пережили эти стены… Говорят, пастухи как-то случайно обнаружили его. Увитый плющом он долгое время был скрыт от глаз людей. В храм ведет самодельная, из досок сколоченная дверка, закрывающаяся просто на щеколду. В алтаре храма установлен небольшой крест. Ещё несколько помещений: дьяконник, жертвенник, тайник и остатки лестницы, ведущей на второй ярус (хоры). Повсюду иконы, иконки, дары, свечи, привезенные паломниками. Свечи горят, хотя в храме совсем нет купола! Мы, войдя в него, находимся под покровом самого неба! Хотя по краям остаются места, где можно укрыться. Мы вошли. Всей кожей чувствуется, что место не простое: не туристический объект. Я вдруг почувствовала непреодолимое желание оставить здесь иконку с изображением моей святой покровительницы-княгини Ольги, которая всегда со мной, … была. Кто бы мог мне запретить это сделать? Я достала свою иконку, поцеловала её и подошла наугад к одной из стен недалеко от алтаря. Хотя иконы повсюду, но я не раздумывала, где мне оставить мой дар храму. И вдруг, мне в руки прямо упала какая-то иконка, которая уже стояла на камнях храма! Я ещё не пыталась даже поставить свою в этот момент! Только подошла к стене и… оказалась с двумя иконами в руках! Я сразу узнала её… Это ТОЖЕ было изображение МОЕЙ СВЯТОЙ, княгини Ольги! Знаете, я помню свои эмоции в тот момент, больше месяца их помню, с ними живу. … Не стану описывать: пусть и дальше остаются только со мной. … Поцеловав уже оба изображения, я осторожно и с любовью разместила обе иконки на камнях храма. Точно знала: я ДОЛЖНА была там оказаться! Я оставила там и так ЗНАК: что частичка моего сердца навсегда останется в этой удивительной и прекрасной маленькой стране. И почувствовала какую-то силу, веру не в чудо, нет! А именно в то, что мои Ангелы со мной, всегда и повсюду. PS. Кстати, пока мы были в храме, шел дождь. И когда захотели выйти, то не смогли)): щеколда снаружи опустилась произвольно и закрыла нас. Несколько минут понадобилось, чтобы открыть дверь и ровно в момент, когда мы её распахнули, последняя капля ливня уже достигла земли и мы вышли уже под очищающееся небо и поглядывающее солнце…. Ангелы хранили нас даже от дождя… Всё остальное - в этом небольшом видео, случившемся на память. Амбара, я вернусь к тебе и ты в сердце моем. Ты-мое место силы. Я не знала раньше, где оно. Теперь знаю …
7 прочтений · 8 месяцев назад
— Это вот вы, Ардальон Борисыч, всякие волшебные слова знаете и произносите, а я никогда не изволил магией заниматься. Я вам ни водки, ничего другого не согласен наговаривать, а это, может быть, вы от меня моих невест отколдовываете. Сологуб Ф. К., Мелкий бес, 1902 📚📚📚📚📚📚📚📚 Каждый год 15 октября православная церковь чтит память святых мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста, которые считаются защитниками от злых сил и колдовства. Им молятся о помощи в преодолении искушений, решении сложных ситуаций и нахождении правильного пути. К святым также обращаются за вразумлением людей, увлекающихся магией.
7 прочтений · 8 месяцев назад
«Ложь не перестаёт быть ложью, если в неё уверовали миллионы людей». Л.Толстой
10 прочтений · 8 месяцев назад
Девица приговаривает себе жениха в церкви, в праздник Покрова: «Мати пресвятая богородица, покрой землю снежком, а меня женишком». Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний, 1906 По народным приметам 14 октября отмечается Покров, православная церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. С этого дня готовились к свадьбам, незамужние девицы молились, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — молиться Пресвятой Богородице. Если на Покров еще не выпадал снег, значит он еще долго не выпадет. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима». Также праздник считается моментом встречи осени и зимы, наступления первых холодов.
15 прочтений · 9 месяцев назад
В опросе попросила прислать фотографию книги, которую сейчас читаете. … #чтовычитаете «Амстердам» Роман Иэна Макьюэна о дружбе и ценностях в жизни, вышедший в Великобритании в 1998 году. Произведение было удостоено Букеровской премии, после двух неудачных номинаций романов Макьюэна «Утешение странников» и «Чёрные собаки».   📚📚📚 … Он отошел от рояля, налил кофе и выпил на своем обычном месте у окна. Половина четвертого, а уже темно, и надо зажигать свет. Молли стала пеплом. Он проработает ночь и проспит до обеда. В общем-то, делать больше нечего. Сделай что-то и умри. Выпив кофе, он вернулся обратно и, стоя, нагнувшись над роялем, в пальто, сыграл обеими руками в хиреющем свете только что записанные ноты. Почти правильно, почти правда. В них было сухое томление по чему-то недоступному. По кому-то. В такие минуты он звонил ей и просил приехать – когда не мог усидеть за роялем из-за беспокойства, но и не мог оставить его в покое, настолько был возбужден новыми идеями.
25 прочтений · 9 месяцев назад
Время, когда лучшим подарком были книги. Сегодня нам доступна любая литература в различном исполнении: аудио, цифровые носители, интернет - издания, но и бумажные издания тоже. Какие варианты для чтения предпочитаете вы? Лично я-издания на бумаге. Люблю даже просто держать книгу в руках. А вы?
Ролики
Видео