Статьи
Особняк Мицци. Остров Бююкада. Он был построен как особняк для личного пользования Джорджем Мицци, британским гражданином с мальтийскими корнями, в конце 19 века. Особняк был спроектирован итальянским архитектором Раймондо Д'аронко в 1894 году. Позже особняк много раз переходил из рук в руки в результате наследования или продажи, особенно его сыном Джованни Мицци. Он работал в туристическом секторе в течение 10 лет, с 1930 по 1940 год, под названием San Remo Hotel. Особняк оставался закрытым со времен Второй мировой войны до 1952 года. С 1952 года он был превращен в летний курорт. В левом крыле особняка находится башня. Башня построена из красного каменного кирпича. По этой причине он также известен как Особняк Мицци, Особняк Красной Башни или Красный Особняк из-за своего цвета. На вершине башни находится вращающаяся обсерватория со стеклянным окном, в которой раньше размещался телескоп, используемый для исследования звезд летними ночами. Внешне здание напоминает средневековые замки. Особняк состоит из трех этажей, включая подвал. На первом этаже по обе стороны коридора есть гостиные, а на втором этаже — гостиная и комнаты. Вход в особняк расположен на веранде, отступающей от парадного фасада.
2 прочтения · 1 день назад
Принцевы острова. Бююкада. По слухам, монастырь был построен еще в византийский период. В пользу этих слухов говорит тот факт, что эта церковь упоминается, хотя и неявно, в списке, подготовленном императором Мануилом I Комниным в 1158 году. Хотя в период Османской империи монастырь переживал трудные времена, он выдержал эти трудности благодаря поддержке греческой гильдии торговцев льняным маслом в Стамбуле, и пожертвованиям сделанным дворянином. В 1809 году здесь жил патриарх Григорий V. Предыдущий патриарх Хрисанф поселился в этом монастыре, когда вышел на пенсию в 1826 году и умер здесь восемь лет спустя. Патриарх Софроний жил здесь в 1866-70 гг. В результате его усилий монастырь был отреставрирован, и в 1869 году по проекту архитектора Василиса Димитрия был построен сегодняшний католикон. Католикон (Кафоликон) - в современной Греции главный (соборный) храм монастыря или монастырского комплекса. То, что осталось от монастыря сегодня, - это католикон, двухэтажная пристройка, расположенная на юге монастыря, а также несколько дополнительных построек в западной части территории. В католиконе до сих пор сохранился резной деревянный иконостас из более ранней церкви с позолоченными рельефами, украшенными цветочными и растительными мотивами.
2 прочтения · 2 дня назад
Если говорить об истории греческого приюта Бююкада, то здание сначала строилось под названием Prinkipo Palace Hotel, а часть его планировалось использовать под казино (поэтому здание еще называют греческим приютом Принкипо). Однако некоторые люди, которые думали, что отель испортит мораль Буюкады, убеждают в этом султана. Абдулхамит II не разрешает использовать здание в качестве гостиницы. В результате этих событий здание вынуждено перейти из рук в руки. Здание купила Элени Зарифи Ханым, гречанка по происхождению. Однако, поскольку здание было местом, подходящим для общественной пользы, султан Абдулмеджит издал указ и приказал передать здание под эгиду Греческого Патриархата для обслуживания греческих детей-сирот, приютившихся в греческой больнице Балыклы. Позже здание было перепродано за 15 тысяч османских лир Фондом Андреаса Сигнгроса, одной из богатых греческих семей того периода, и использовалось на пожертвования семьи Зарифи и султана Абдулмеджита. Здание, где давали образование детям-сиротам, долгое время служило и семинарией. Греческий приют был основан 21 мая 1903 года султаном Абдулхамитом и патриархом того периода. В нем 106 комнат, большая кухня, великолепная библиотека, начальная школа и различные профессиональные училища. В детском доме работал коллектив из 15 человек. В начальной школе преподают 3 учителя греческого и 2 турецкого языка. После окончания начальной школы дети-сироты, проживающие в детском доме, посещали расположенную в том же доме школу искусств, получали профессию. В неспокойной обстановке Первой мировой войны дети-сироты, приютившиеся в приюте Бююкада, были переведены в другой приют в Хейбелиаде, а в здании разместили членов военного училища Кулели . В каком-то смысле приют теперь функционирует как военная казарма. Затем в здании стали укрываться греческие иммигранты, отправленные в Бююкаду оккупационными силами. Впоследствии греческий приют стал приютом для русских беженцев, спасавшихся от большевистской революции в России. В связи с событиями на Кипре, произошедшими в 1960-е годы, греческий приют был конфискован. Здание, прослужившее 65 лет, полностью закрыто и передано Главному управлению фондов. Есть много кандидатов, заинтересованных в здании, но Главное управление фондов не одобряет использование здания в какой-либо сфере, включая туризм. В 2005 году Греческий Патриархат Фенера обратился в Европейский суд по правам человека, и подал иск против Главного управления фондов с требованием вернуть приют. Дело было завершено 29 ноября 2010 года, и право собственности на греческий приют было официально передано Греческому Патриархату Фенер. Работы по восстановлению здания, были начаты в августе 2020 года компанией BIMTAŞ, связанной с муниципалитетом Стамбула . Проект команды из 70 человек, был передан Греческому Патриархату Фенер, владельцу здания. Проект, бюджет которого составляет 20 миллионов евро, находится на рассмотрении Совета.
3 прочтения · 3 дня назад
Исторический греческий приют Бююкада, расположенный на Монастырском холме острова, вызывает мурашки по коже, как своим необыкновенным видом, так и впечатляющей историей. Греческий приют построен французским архитектором Александром Валлори в 1898 году. Полностью построен из деревянных материалов. По этой причине даже говорят, что это здание является первым в мире многоэтажным деревянным зданием. Детский дом состоит из 3 частей: основной и боковых. Боковые части имеют 6 этажей, а основная - 5 этажей. Несмотря на простой дизайн, он имеет великолепный внешний вид.
4 прочтения · 4 дня назад
День 13, Эльбрус Это не восхождение на вершину самой высокой горы в России, это просто небольшая прогулка. Но даже такой формат дался мне очень тяжело, а всё из-за того, что мы никак не подготовились. Казалось бы планировали подняться только на канатной дороге и прогуляться у верхней станции. В итоге ушли еще на 500м вверх, провели на горе почти пол дня, и я словил горную болезнь. Вниз передвигался с легким помутнением и остаток дня был как овощ. Но немного осетинских пирогов, отдыха, лечебной воды, и я снова полон сил) Поступать я конечно же так не рекомендую. Теперь к Эльбрусу. Платная парковка внутри платной парковки это ничего. Цены на подъем ну тоже ок. А вот у верхней станции тебя встречают куча "бомбил" на снегоходах зазывающих на подъем с ветерком. Мне это напомнило как ты приезжаешь на вокзал, и куча таксистов предлагают тебя довезти. Цены разные, от 2до10к с человека, в зависимости от высоты подъема. Ну как понимаете мы просто решили пойти. Сначала хотели просто отойти где меньше людей, потом дойти вот до того камня, потом чтоб был лучше вид. В результате поднялись почти до 4300м. Вершины Эльбруса к этому времени начали прятаться за облаками, но вид был потрясающий. Вся долина как на ладони, снежные горы, облака, солнце. Красота. А еще у меня кажется сгорела шея, хотя я и мазался кремом. После отходняка от горнячки, решили прокатится по окрестностям и посмотреть местные заброшки и другие места. Возле Тырныауза в советское время построили экспериментальную селевую дамбу. Эксперимент не удался, дамбы разрушилась и долгое время стояла заброшенной непонятной конструкцией. Но несколько лет назад самую большую ее часть разобрали. Но тут же рядом на глаза попались два недостроенных заброшенных дома. Внутри ничего интересного, но можно подняться на крышу и полюбоваться видом города. А завершить день решили поездкой в поселок Нейтрино. Это научный городок при Баксанской нейтринной обсерватории. Интересное место со своей атмосферой в очень уютном и тихом месте. Всё, на этом приключения подходят к концу, завтра по плану начать двигаться в направлении дома.
3 прочтения · 5 дней назад
День 12, Тырныауз Лучше гор могут быть только горы. Поэтому из Северной Осетии мы переехали в Кабардино-Балкарию. И вот вроде горы те же, Кавказ, но виды совсем другие. А еще тут есть гора Чегет, и Эльбрус, который в этой поездке я всё еще не увидел. Эльбрус гора привередливая и постоянно норовит спрятаться за облаками. Хоть по камерам на верхней станции канатной дороги целый день было солнечно. Раз с гвоздём программы пока не получается, исследуем другие места. По пути заехали на озеро Гижгит, чудесная прозрачная вода в окружении скал и гор. От купания в этой воде меня остановила только температура воздуха. Но вот найти в этом туристическом месте заброшку, нам не помешало ничего) Остаток дня решили провести в небольшом походе, и надеждах увидеть самую высокую гору России. Эльбрус так и не показался. 4км до водопада Девичьи Косы оказались не сложными, но набор высоты всё же почувствовался(2800м). Дальше можно было идти до обсерватории, но время было уже закатное, с гор спускались облака, а температура резко начала понижаться. В итоге спустились уже в темноте. На этом день как-то быстро закончился. Завтра постараемся подняться на подъемнике на Эльбрус, но восхождения в эту поездку не планируется. Пожелайте нам удачи и хорошей погоды!) з.ы. я даже почти научился выговаривать название города Тырныауз
2 прочтения · 5 дней назад
Находки на острове. Как думаете это что то древнее? 😅
3 прочтения · 6 дней назад
День 11, Мизур. Наверное в каждом отпуске настает момент когда надо отдохнуть?) Или это только у меня так. Хотя наш отдых в итоге вылился в не плохое такое приключение. В первую очередь мы пошли проверять один из оставшихся заброшенных рудников в округе. Свинцово-цинковая штольня по информации могла быть загазованная. Но мы подготовленные, с газоанализатором. В результате получили довольно интересный опыт работы с этим девайсом. Вот только никуда не дошли. Звуки тревоги начались уже метров через 500 от входа, начал падать уровень кислорода, не резко, но его количество уменьшалось. Дополнительно увеличился уровень воды и непонятной рыжей грязи\глины\взвеси. В итоге дальнейшее продвижение стало очень аккуратным и медленным. Не знаю сколько мы прошли, но уровень кислорода все падал, а конца видно не было. На критической отметки было решено возвращаться обратно, лезть в совсем бездумные ходы желания не было. Было очень не комфортно, тяжело, и душно. Повторять никому не советую. И да, о фотографировании в тот момент не было даже речи. Цель не была достигнута, и душа требовала дальнейших приключений. У нас была еще одна штольня в отдаленной части, до нее сложно добраться, а внутри нужно пройти 3-4км до проходческого комбайна. Всё бы ничего, но пока мы искали тропу среди гор и рек, начался ливень. Ладно хоть внутри оказалось в меру сухо и тепло, но поблуждать по пустым выработкам нам пришлось. А завершить день мы решили местной шаурмой. Нашли в соседнем поселке фастфуд предлагающий большую шаурму, которая действительной Большая.
2 прочтения · 6 дней назад
Принцевы острова. Бююкада. Единственная порода деревьев, образующая лес на острове, — это красная сосна.    Тот факт, что красная сосна на острове расположена на северной границе своего естественного ареала в Турции, растет на очень неглубоких почвах и веками находится под влиянием человека, привел к формированию особей с кривыми , не очень высокими стволами.    Второй тип растений, встречающийся на острове, — это маквис. Заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников и невысоких деревьев.
1 прочтение · 7 дней назад
День 10. Мизур Сегодня день был полностью посвящён туристическим достопримечательностям. С утра прогулялись по Мизуру, пообщались со сторожами местного ГОКа(горно-обогатительного комбината), узнали, что в одном из рудников налаживают рыбное хозяйство, а потом поехали на перевалы. Ближайший к нам перевал, Архонский, высотой 2206м от уровня моря. Сначала ты поднимаешься по серпантину и восхищаешься красотами одной долины. Перебравшись через хребет тебе открывается новый захватывающий вид. Спустившись в одну долину мы сразу отправились на новый перевал, Какадурский после которого нас ждал пеший трекинг до водопадов. Помимо самих водопадов вокруг открываются потрясающие виды, и даже если вам не нравится вид падающей воды, красоты в этом месте и без этого достаточно. А вот дальше мы поехали в самую сомнительную достопримечательность на моей памяти. Город мертвых, или некрополь. Десятки склепов с костями людей, в могилы которых заглядывают толпы туристов. Архитектурно и исторический это очень интересное место, но моральная часть по моему мнению страдает. С Даргваса мы уехали в Кармадон и одноименное ущелье. Именно тут в 2002 году погибла съёмочная группа Сергея Бодрова. Почитав про сошедшую сель даже сложно себе представить такой размах трагедии. А природа в этом месте удивительная, для меня Кармадонское ущелье показалось пока самым красивым в Северной Осетии.
5 прочтений · 1 неделю назад
День 9, Мизур. Приятно просыпаться, когда у тебя за окном такой прекрасный вид. Сразу хочется идти гулять, наслаждаться солнцем, и восхищаться видами. В итоге быстро прогулявшись по окрестностям отправились в горный поселок Верхний Згид. Когда-то тут работала шахта, действовала школа, дом культуры и прочее. Сейчас не всё так хорошо, но видно что посёлок не умер. Развивается туризм, делают дорогу, есть даже кафе. А виды завораживают дух. Насладившись наземными видами, отправились изучать подземные. В нескольких км располагается еще один шахтерский посёлок, Садон, возле него так же было несколько штолен по добыче свинца и цинк. Сначала решили заглянуть в штольню Красная, в надежде по быстрому найти медные поддетёки необычно синего цвета. В итоге по быстрому отняло у нас более 2х часов. А в планах было посещения еще одной штольни, откаточной Згидской. В посещении этой штольни есть нюанс, для того чтоб увидеть что-то интересное, надо пройти 5км в одну сторону, а потом подняться примерно на 50м. Но мы смогли, попали на 13 горизонт. Вот только обратно мы уже вышли почти к полуночи. В результате день получился очень насыщенным и энергозатратным, но оно того стоило.
Видео
Ролики