Статьи
2 прочтения · 1 день назад
США научили иранских политиков раскачивать лодку Нефть сделали предвыборным аргументом не только в США, но и у их антагониста – Ирана. Внеочередные выборы в Иране в связи с недавней гибелью главы страны Эбрахима Раиси состоятся в эту пятницу, 28 июня. Тему экспорта иранской нефти в той или иной степени эксплуатируют все шесть оставшихся в предвыборной гонке кандидатов. По сообщению СМИ, два из них (Масуд Пезешкиан и Мохаммад Багер Калибаф) в рамках своих предвыборных кампаний обвинили правительство в том, что оно раздает иранскую нефть импортерам с огромными скидками. В ответ на эти обвинения министр нефти страны Джавад Оуджи заявил, что скидки при нынешнем правительстве на самом деле были меньше, чем при предыдущей администрации. ОПЕК оценила цену экспорта иранской нефти в прошлом году без учета скидок и расходов, связанных с обходом санкций, в более чем $83 за баррель. Это означает, что Иран должен был заработать не менее $46 млрд на экспорте нефти, газового конденсата и мазута. Однако, по данным Таможенной администрации Ирана, реальная цифра составила $36 млрд. Это предполагает, что доходы Ирана от нефти упали почти на 22% из-за скидок и дополнительных издержек из-за санкций, введенных США в 2018 году. Нефтяной вопрос является одним из центральных в президентской кампании и в США. Причем внутрииранская дискуссия ведется более демократично, чем в Штатах. Там накануне публичных дебатов Трампа и Байдена американское издание The News Republic сообщило, что Трампа обвиняют в поддержке нефтяного сектора страны в обмен (htt(https:/...al)пожертвования в размере 1 млрд долл на его кампанию. Но Трампу тоже будет чем ответить оппоненту – от подорожавшего топлива на АЗС до провальной политики Байдена в отношении ОПЕК+ и опустошения стратегических запасов нефти.
2 прочтения · 1 день назад
Нигерия все больше превращается в арену борьбы западных и местных нефтяных компаний Вице-президент по нефти и газу крупнейшей в Западной Африке компании Dangote Industries Limited Девакумар Эдвин обвинил международные нефтяные компании в Нигерии в активных попытках подорвать работу нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода Данготе. Инициатором его строительства и инвестором стал богатейший человек Африки нигериец Алико Данготе. После запуска этого завода иностранные нефтекомпании намеренно препятствуют усилиям НПЗ по закупке местной нефти, завышая премиальные цены выше рыночных, вынуждая предприятие импортировать нефть из отдаленных стран, таких как США, что приводит к значительному увеличению затрат, негодуют в Dangote. Согласно законам Нигерии, у внутреннего потребления приоритет над экспортом. Но вместо того, чтобы удовлетворить потребности НПЗ, международные нефтяные компании отправляют нефть на экспорт, а в Нигерию из-за рубежа везут продукты нефтепереработки, запрещенные в некоторых других странах. «Нефтяная международная мафия» препятствовала строительству НПЗ, а теперь саботирует, манипулируя ценами и насыщая рынок некачественным топливом, считают в компании. Собственно, Африка — это богатый ресурсами континент, а не только крокодилы, бегемоты, обезьяны, чем и определяется широкая компрадорская политика Запада в нефтяном секторе. А Нигерия входит в число 15 крупнейших стран мира по добыче нефти, поэтому из иностранцев там плотно засели Shell, Chevron, Total, ExxonMobil и другие. Недовольством ими растет и в других странах. Например, потребительская политика западных нефтяных компаний в Казахстане привела к многомиллиардным искам.
2 прочтения · 1 день назад
В преддверии ноябрьского климатического саммита COP29 в Азербайджане Баку разгоняет экологическую повестку. Глава страны Алиев заявил, что Азербайджан активно развивает производство электроэнергии из ВИЭ для экспорта «зеленой» энергии. «Самому Азербайджану не понадобится столько возобновляемых энергоресурсов, сколько мы планируем производить», - сказал он. Правда, пока экспорт ограничен поставками в основном в Грузию. Есть проект прокладки кабеля Black Sea Energy за 2,3 млрд евро через Грузию и Чёрное море в Румынию для последующей транспортировки электроэнергии в Венгрию и остальную часть Европы. Но пока нет даже ТЭО проекта и когда он будет реализован – неизвестно. Полтора года назад в Будапеште Алиев рассказывал о том, что проекты, связанные с «зеленой» энергией, еще больше сблизят Азербайджан с Европой. Проблема в том, что за европейскими трендами Баку не поспевает. В то время, как многие крупные игроки во всем мире все чаще сокращают свои инвестиции в ВИЭ или вовсе отказываются от запланированных проектов, Азербайджан решил внедрением ВИЭ создать внутреннюю конкуренцию собственному ТЭКу. Азербайджан планирует с помощью зарубежных инвестиций увеличить производство до 10 ГВт электроэнергии за счет альтернативных источников в среднесрочной перспективе и до 5 ГВт до 2030 года, говорил Алиев. Однако в реальности с ВИЭ не все так гладко. Первые установки по производству солнечной и ветряной электроэнергии были введены в строй в Азербайджане в 2012 году. Некоторые выработали свой ресурс за 10 лет при заявленном сроке эксплуатации более 20 лет. К примеру, по дороге Баку-Губа недалеко от автобана раньше стояли четыре ветряные установки – первые в стране ветрогенераторы. Сейчас их уже нет, демонтировали. В реальности при мощности ВИЭ в энергопроизводстве 17% в 2022 году из возобновляемых источников в стране было произведено около 6% энергии. Ветроэнергетика сама по себе требует больших инвестиций, а морская ветроэнергетика по капиталоемкости в 3-4 раза дороже наземной. Выходит, что проекты ВИЭ перетягивают инвестиции из ТЭКа. Впрочем, для Азербайджана, у которого падает нефтедобыча после пика производства в 2011-2012 годах, ставка на ВИЭ и экспорт газа кажется безальтернативной.
9 прочтений · 2 месяца назад
В преддверии новых санкций против Ирана и президентских выборов в США западные СМИ сыплют оптимистичными новостями о растущих поставках нефти на мировой рынок. Теперь из Мексики. Похоже, что администрация Байдена поменяла иранские ракеты на мексиканских мигрантов, которые формируют его существенный электорат. Bloomberg пишет, что мексиканская Pemex, которая ранее объявила о снижении экспорта (он шел в основном в США), с мая все же увеличит поставки на внешние рынки. В последняя время ситуация у Pemex в добыче и переработке была весьма драматическая. В начале апреля компания громко объявила о снижении экспорта из-за пожара на нефтяной платформе в пользу собственной переработки. К тому времени добыча в стране уже упала до самого низкого уровня за 45 лет. Это решение Pemex тогда привело к росту мировых цен на высокосернистую нефть, которая востребована на американском и европейском рынках. Похожими характеристиками обладает и российская Urals, об увеличении поставок которой регулярно сообщает Bloomberg. Теперь, как утверждает Bloomberg, Pemex вынуждена нарастить экспорт после череды недавних аварий теперь на мексиканских НПЗ. Они не выдержали повышенной загрузки. Насколько увеличится экспорт - неизвестно и получится ли это сделать – большой вопрос. Pemex также известна самой высокой задолженностью в мире среди крупных нефтяных компаний - $106 млрд, что мешает ей модернизировать устаревшую инфраструктуру. На фоне «изобилия» нефти, которое пытается изобразить агентство Bloomberg, новые санкции на против Ирана и возвращение санкций против Венесуэлы (других крупнейших в мире производителей сернистых сортов), выглядят не такими уж безрассудными.
11 прочтений · 2 месяца назад
Информационное агентство Kurdistan24 со ссылкой на источник сообщает, что ОПЕК обратилась к министру нефти Ирака с просьбой одобрить экспорт курдской нефти в Турцию по остановленному в прошлом году трубопроводу Киркук-Джейхан. Интерес ОПЕК можно было бы объяснить желанием сохранения баланса с учетом того, что Ирак на сегодняшний день добывает примерно на 200 тысяч баррелей в день сверх своей квоты ОПЕК+ в 4 млн баррелей. Новость появилась на фоне заявлений правительства Ирака о готовности в конце апреля возобновить поставки в Турцию по другому нефтепроводу, минуя Курдистан, из-за того, что переговоры с западными компаниями, работающими в Курдистане, зашли в тупик. То, что переговоры о запуске хоть какой-то трубы в Турцию продолжаются, подтверждает вчерашний визит турецкого лидера в Ирак (впервые за последние 12 лет). Причём Эрдоган не ограничился посещением Багдада и собирается теперь с визитом в Курдистан. Но официальная позиция Ирака остается неизменной - переговоры о возобновлении экспорта продолжаются, сроков их завершения нет. В любом случае, если запуск хотя бы одной трубы произойдёт, то рынок получит дополнительные 200-450 тысяч баррелей нефти в день, что отразится на ценах и несколько снимет напряженность на рынке, которая усилилась из-за конфликта на Ближнем Востоке. Между тем, из-за растущего спроса в мире некоторые эксперты прогнозируют дефицит предложения нефти уже в этом квартале. Даже Лукашенко призвал нового главу Минприроды копать и искать нефть в Белоруссии. Не верит он, что в республике нет больших запасов. Бульба есть и нефть найдется… На фоне неопределенности у многих производителей и высокого спроса на сырье, выходит, что Россия остается гарантированным продавцом. Это следует из данных отслеживания судов, на которые так часто ссылаются западные агентства. Bloomberg сегодня пишет, например, что Москве удается поддерживать уровень экспорта для Китая и Индии, даже несмотря на усиление санкций со стороны США: «А новые трейдеры российской нефти появляются всякий раз, когда внимание американских властей привлекает уже существующий».
7 прочтений · 2 месяца назад
Хорошие новости для Urals. Сернистая и плотная нефть набирает популярность на азиатском рынке, что является редким отклонением от привычной модели, отмечает Bloomberg. О дефиците сернистой нефти заговорили после введения санкций против России, поскольку Urals была одним из самых востребованных сортов сернистой нефти на европейском рынке. Страны ЕС пытались заместить объемы поставками из Норвегии, Саудовской Аравии и Африки. Но теперь эти цепочки под угрозой срыва. Саудовская Аравия, ОАЭ и Мексика сократили добычу сернистой нефти, а на других крупных производителей такого сырья - Россию, Иран и Венесуэлу, наложены санкции. Bloomberg, кстати, в публикации не упоминает Urals, видимо, чтобы не выпадать из продвигаемой Западом концепции о том, что спрос на нашу нефть в Азии должен обязательно падать и продаваться она должна ниже потолка цен. Растущий спрос на тяжелую нефть в странах АТР Bloomberg объясняет сезонными факторами - якобы летом требуется больше электроэнергии, а к осени ситуация стабилизируется. Но этот тренд не является онным и он только набирает обороты. Гарантия увеличения спроса - огромная индийская программа развития (вторая после китайской), и, конечно, крупные контракты с поставщиками будут уходить туда, учитывая регулярные стенания Брюсселя о скором отказе от ископаемого топлива и переменчивость настроения европейских чиновников. Выходит, что США, обещавшие рынку вместо Urals сернистую нефть, но сами сильно зависящие от нее, обманули европейцев. Последствия санкций против России видны на примере промышленности Германии - она постепенно съеживается. Вслед за BASF из-за дорогой электроэнергии закрывает завод в Германии производитель насосов Grundfos.
3 прочтения · 2 месяца назад
Шведский министр иностранных дел призывает к введению новых правил и механизмов контроля соблюдения экологических норм судоходства на Балтике. Тобиас Биллстрем очень обеспокоен передвижением судов незастрахованного на западе российского теневого флота по Балтийскому морю. С одной стороны, это очередная атака на танкеры, занимающиеся транспортировкой российской нефти. Посетовав, что ниже введенного ценового потолка продают только 20% российской нефти, швед, фактически, в очередной раз подтвердил провал западных санкций. И теперь, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, на теневой флот хотят наехать под зеленые лозунги. С другой стороны, размахивая экологической дубинкой, еврочиновники совершают своего рода каминг-аут. Сегодня евробюрократам самим приходится делать грязную работу, которую раньше выполняли экоорганизации. Похоже, что за лоббизмом и шпионажем собственно экологией им заниматься было недосуг. Как говорил классик, беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдет на лад. Нынешний министр иностранных дел Биллстрем вдруг занялся экологией. Что ж, видимо, ему досуг.
2 прочтения · 2 месяца назад
Казахстан увеличил сумму претензий к оператору Кашагана North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) до $150 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Предметом предыдущего иска в размере $15 млрд было нарушение компаниями, разрабатывающими месторождение, тендерных процедур и невыполнение подрядных работ в полном объеме. Новые претензии на сумму $138 млрд касаются упущенной выгоды из-за неполной реализации планов по добыче. Сумма огромная, и если республика выиграет спор, то эти выплаты станут одними из самых больших в истории нефтянки. На этом фоне даже штраф ВР за аварию в Мексиканском заливе, произошедшую в 2010 году, кратно уступает казахстанским претензиям. Недавние экологические требования Нигерии к Shell и вовсе не идут в сравнение. Требуемая Казахстаном компенсация превышает суммарные вложения участников NCOC в разработку Кашаганского месторождения. Стоит отметить, что соглашение о разделе продукции между Казахстаном и западными акционерами предполагает выплаты республике после того, как окупятся инвестиции, вложенные в проект. Однако сроки его реализации постоянно сдвигаются. Месторождение страдает от задержек, технических трудностей и перерасхода средств с самого начала его разработки более 20 лет назад. Если акционерам NCOC не удастся оспорить иск Казахстана, это создаст серьезный прецедент в международной судебной практике и впоследствии может привести либо к пересмотру СРП, либо к выходу западных инвесторов из Кашагана. Возможно, Казахстан этого и добивается – в стране пишут, что действующее Соглашение предусматривает невыгодные для республики условия, и Астана может привлечь в этот проект новых партнёров.
6 прочтений · 2 месяца назад
Bloomberg продолжает форсировать тему вынужденного увеличения российского морского экспорта из-за атак украинских дронов на российские НПЗ
Bloomberg продолжает форсировать тему вынужденного увеличения российского морского экспорта из-за атак украинских дронов на российские НПЗ. Похоже, что это не что иное, как очередная попытка рассорить Россию с ее ближневосточными друзьями. Сначала Bloomberg сообщил, что на предыдущей неделе поставки российского сырья морем достигли самого высокого уровня с мая 2023 года и составили 3,95 млн б/с. Увязали такой рост в первую очередь с вынужденным простоем НПЗ после налетов вражеских БПЛА. Агентство...
3 прочтения · 2 месяца назад
Фатих Бироль пожурил Европу за «две монументальные исторические ошибки»
Фатих Бироль пожурил Европу за «две монументальные исторические ошибки» в энергетической политике, которые привели к отставанию от Китая и США: надежда на российский газ и отказ от атомной энергетики. По мнению главы МЭА, дела настолько плохи, что теперь Евросоюзу для восстановления потребуется «новый индустриальный план», который в том числе подразумевает активизацию разработки экологически чистых технологий и интеграцию климатической повестки. Удивительно, но Китай, похоже, делает ровно то, за что Бироль ругает ЕС – все активнее полагается на российское сырье...
8 прочтений · 2 месяца назад
Польская Orlen, некогда катком прокатившаяся по рынку за лаврами европейского энергетического мейджора...
Польская Orlen, некогда катком прокатившаяся по рынку за лаврами европейского энергетического мейджора, стала фигурантом в деле о нарушении западных санкций против России и Ирана. Выяснилось, что поляки вели двойную игру - заявляли об отказе от российской нефти, а на деле скупали ее. Польские спецслужбы сейчас расследуют, каким образом Orlen Trading Switzerland, дочерняя компания польского Orlen, могла нарушать санкции в отношении импорта нефти из РФ. Orlen в своих планах по завоеванию европейского...
55 прочтений · 2 месяца назад
Теперь и казахи не выдержали вранья западных СМИ
Теперь и казахи не выдержали вранья западных СМИ. Астана официально опровергла новость Reuters, которое, как обычно, сгущает краски вокруг топливной ситуации в России. Россия не обращалась к Астане с просьбой создать запас топлива, заявили в Минэнерго республики, добавив, что у самих нехватка. Половодье в Казахстане создает немалые проблемы с топливом. Вброс Reuters о том, что Москву в крайней ситуации якобы могут спасти 100 тыс тонн бензина, припасённые в Казахстане, мог бы впечатлить, к примеру, Литву (где годовое потребление бензина около 400 тыс т), но выглядит комичным в отношении России...
Видео