Видео
Ролики
Статьи
13 прочтений · 2 недели назад
Здравствуйте, друзья. Цитата для размышления: «Люди не бывают идеальными, даже представители первобытных племён, живущих в гармонии с природой. Они постоянно совершают ошибки, и в каждом народе одинаков процент подлецов и негодяев.» Клаудия Хохбрунн, Андреа Боттлингер, «Герои книг на приеме у психотерапевта»
20 прочтений · 3 недели назад
Здравствуйте, друзья. Есть у меня внутренняя аффирмация для поднятия настроения: "Счастье прячется в мелочах". Я произношу ее, когда сильно устала и нет сил даже радоваться. Да, и такое бывает. 20 назад я работала сразу на трех работах. Я приходила домой уставшая и не способна была даже обнять близких. Бывали минуты, когда я перешагивала порог дома и тихо сползала по стеночке на пол прямо в коридоре. Сидела так некоторое время очень тихо, чтобы родные не услышали, что я уже дома. И в эти минуты ко мне приходили мои кошки. Они мурлыкали, ложились мне на колени и просто были. А я наполнялась счастьем, когда гладила их шерстку. А потом я вставала и была готова делиться этим счастьем😃 И вот однажды я прочитала замечательную фразу: «Счастье человеку способны приносить даже всякие мелочи, независимо от их стоимости.» Гретхен Рубин, «Проект Счастье. Мечты. План. Новая жизнь» С тех пор на сессиях я часто даю простое задание: перечислите (напишите) 10 мелочей, способных приносить вам радость и счастье.
18 прочтений · 4 недели назад
Здравствуйте, друзья. Не секрет, что чаще всего на сессии к психологу приходят люди глубоко рефлексирующие, подверженные внутренним самокопаниям и особенно чувствительные к внешней оценке. Любители критиковать и оценивать, требовать чего-то от других - редкие гости на терапии. Даже если они приходят на встречу, то запрос звучит так: "Как сделать, чтобы он или она ...", "Исправьте мне ребенка, чтобы он стал учиться, убираться и любил маму"... Как только психолог говорит, что изменяться придется самому, а главная работа - это работа над собой - подобные клиенты растворяются в голубой дали. «Как я думаю, мир поделен на наблюдателей и тех, за кем наблюдают, и публики все больше и больше, а зрелищ все меньше и меньше. Люди, которые действительно что-то делают, — вымирающий вид.» Лайонел Шрайвер, «Цена нелюбви» Получается, я помогаю вымирающему виду людей, которые готовы трудиться, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.
19 прочтений · 1 месяц назад
Доброе утро, друзья. Как часто мы ждем поддержки от близких, а получаем "разбор полетов и руководство к действию типа: "надо было сделать так.. Сам виноват". В таких ситуациях хочется напомнить слова Марка Твена: «Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой.» Да, вы совершили ошибку. Оглянитесь! Кто сейчас с вами? Эта ситуация хорошо проявляет истинную суть отношений.
9 прочтений · 1 месяц назад
Доброе утро, друзья. Продолжаю делиться интересными для меня цитатами из книг. 📚 Сегодня слова, которые я сама часто вспоминаю на сессиях с клиентами, переживающими непростой период утраты близкого человека. «Трудно забыть боль, но еще труднее вспомнить радость. Счастье не оставляет памятных шрамов.» Чак Паланик, «Дневник» Я часто даю задание своим клиентам: сделайте что-то в память о человеке, которого больше нет с вами. Вспомните прекрасные моменты, которые вы разделяли. Напишите письмо или песню, создайте фотоальбом, посадите дерево. 👉Это действительно работает.
16 прочтений · 1 месяц назад
Доброе утро, друзья. 😊 Не знаю как вы, а я периодически ловлю себя на мысли: "Это что это со мной было? Откуда этот бред? Как я могла так написать, поступить, сделать? Жуть... Стыдно то как" 😳. Да, излишнее самобичевание свойственно даже психологам, но я над этим работаю. И следующая цитата мне в этом очень помогает: "Каждый человек время от времени может поступать неразумно, и это обычно происходит не потому, что он плохой, а потому, что он устал и у него вот именно сейчас не хватило свободных нейромедиаторов на то, чтобы воздержаться от ерунды, которую захотел сделать его дурацкий мозг." Цитата из книги: «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости». Ася Казанцева. ❗️"Не пройду собеседование - это конец" - Чему конец? От вас отвернутся родители, уйдет жена, разочаруются друзья?  Дальше с помощью специальных вопросов мы снижаем напряжение и формируем более спокойный и адекватный взгляд на реальность.
14 прочтений · 1 месяц назад
Доброе утро, друзья! На фото лапа с ужасным когтем)) Уличная кошка у Ново-Афонского монастыря и не подозревала, что ее милые подушечки станут иллюстрацией к цитате из книги Терри Пратчетта "Безумная звезда". «Вся беда с невообразимыми ужасами состоит в том, что их слишком легко вообразить.» Эти слова прекрасно вписываются в психотерапевтический прием "Декатастрофизация". Его суть очень проста - необходимо озвучить что действительно такого страшного может произойти, если вы с чем-то не справитесь? ❗️"Если не сдам экзамен - это все!!!" - Что ВСЕ? Что конкретно произойдет? Тебя выгонят из дома родители? Нет? Конечно, им будет неприятно, возможно они станут кричать, обвинять и даже ограничат тебя в чем-то, но это точно не катастрофа. ❗️"Не пройду собеседование - это конец" - Чему конец? От вас отвернутся родители, уйдет жена, разочаруются друзья?  Дальше с помощью специальных вопросов мы снижаем напряжение и формируем более спокойный и адекватный взгляд на реальность.
12 прочтений · 5 месяцев назад
💥В продолжении темы о приемном родительстве 💥 👉Если вам кажется, что самое сложное в процессе усыновления – это найти семью, которая захотела бы взять ребенка из детского дома или найти того самого ребенка, который подходит этой семье, то вы сильно ошибаетесь. Счастливая встреча – это не конец истории, а только ее начало. И даже удачное начало не гарантирует счастливого продолжения. ❗️Ни одна приемная семья не берет к себе ребенка для того, чтобы его вернуть. Но, к сожалению, возвраты случаются. При этом несправедливо было бы считать, что причина заключается либо в том, что родители – плохие и безответственные люди, либо ребенок – крайне проблемный и неблагодарный. Правда в том, что процесс семейного устройства – достаточно сложный. В нем изначально содержатся риски, которые присутствуют как со стороны родителей, так и со стороны ребенка. Чтобы минимизировать эти риски нужна специальная подготовка.❗️ 👉Курсы приемных родителей сейчас обязательны для всех, кто хочет взять ребенка на воспитание. ⁉️Что необходимо знать семье на этапе подготовки к усыновлению? ✅ 1. Юридическая информация о формах пребывания ребенка в приемной семье (усыновление, опекунство, приемные родители, патронатные родители): права приемных родителей и приемных детей. ✅ 2. Информация о психологических особенностях детей, переживших разрыв с семьей (литература, семинары, консультации). ✅ 3. Психологический тренинг по подготовке к приемному родительству, включающий в себя теоретические и практические занятия и т. д. ✅ 4. Установление контактов с другими приемными семьями для обмена опытом и психологической поддержки; информация об общественных и государственных организациях, способных оказать помощь приемным семьям; о специалистах, к которым можно обращаться за консультациями (медики, педагоги, психологи, юристы). ✅ 5. Полная информация о конкретном ребенке и помощь специалистов в процессе знакомства и устройства ребенка в семью. Онлайн-эфир программы канала Ю «Зови меня мамой» доступен бесплатно и в хорошем качестве по ссылке httpwww.youtube.com/...dozасибо всем причастным к созданию этого светлого проекта.
11 прочтений · 6 месяцев назад
💥«Зови меня мамой» - Первое в России реалити об усыновлении!💥 Весь путь усыновителей от сбора документов и школы приемных родителей до усыновления детей и их жизни в обретенной семье. Программа о людях с большим сердцем и невероятной смелостью. Мне посчастливилось познакомиться с этими героями и постараться хоть немного им помочь. Участниками проекта стали не только семейные пары, но и одинокие женщины и мужчины. Это ответ на один из многих вопросов: 👩‍👦«Можно ли стать мамой, если я одинока?» - Да, можно. И не только мамой, но и папой, если кто-то из мужчин задумывается об этом. Хотя проходить этот путь будет намного сложнее. Став родителем, вы уже никогда не будете одиноки. Однако, побег от одиночества не самый лучший мотиватор для приемного родительства. Об этом с Вами много будут говорить психологи и педагоги на занятиях в школе приемных родителей. ⁉️Я хочу, но боюсь. Вдруг я не справлюсь?⁉️ Бояться и сомневаться – это нормально. Любого человека, который решил взять ребенка из детского дома одолевают страхи и сомнения: «А вдруг объявятся родные родители, что тогда делать?», «Как вести себя на первой встрече с ребенком? Вдруг мы ему не понравимся?», «Как родные дети примут приемного, полюбят ли они друг друга?», «Как рассказать родственникам о своем решении?», «Стоит ли говорить ребенку, что он приемный? И если стоит, то, когда лучше это сделать?», «А вдруг я не справлюсь? Может зря я все это начала?» 👉Все эти вопросы и волнения – нормально. Специалистов, которые работают в сфере усыновления, скорее насторожит отсутствие подобных тревог. Но, кроме этого волнения будет множество эмоциональных и счастливых моментов, когда Вы и ваш ребенок наконец найдете друг друга. 👉Решение стать приемным родителем – это не озарение, а долгий путь созревания. Кроме Вас в жизни ребенка появятся и другие родственники, ведь вы не одиноки. Так что в некоторой степени «созреть» предстоит и им. 👉 О том, как подготовить к появлению приемного ребенка своих родственников спрашивала меня Наталья из Брянска. Но об этом в следующей публикации. Онлайн-эфир программы доступен бесплатно и в хорошем качестве по ссылке. Спасибо всем причастным к созданию этого светлого проекта.
34 прочтения · 6 месяцев назад
Это фото сделано год назад. Я сижу на гриме и уже совсем не волнуюсь. Мы отсняли несколько программ реалити «Зови меня мамой», где встречи с психологом в кадре были одним из этапов работы. Это очень добрый и светлый проект о людях, которые в наши тревожные времена решаются на столь смелый и отважный поступок – взять ребенка из детского дома. В программе можно увидеть весь путь семей, желающих стать приемными родителями: от сбора документов, школы молодых родителей до усыновления детей и их дальнейшей жизни во вновь обретенной семье. Сейчас вышло уже 8 серий этой программы. Я немного писала о проекте в социальных сетях и даже что-то публиковала в сторис. Каждый раз, после выхода очередного выпуска, мне приходят сообщения с вопросами. Постараюсь ответить хотя бы на некоторые из них в следующих постах. Вопрос о том, что я рекомендую прочесть будущим приемным родителям? В моем списке зарубежные и отечественные авторы. У первых хорошие теоретические основы, у вторых практические рекомендации, проверенные нашими реалиями. 🔹 Нильс Питер Рюгаард «Дети с нарушением привязанности» 🔹 Татьяна Панюшева, Мария Капилина «Приемный ребенок. Жизненный путь, помощь и поддержка» 🔹 Бетси Кифер и Джейн И. Скуле «Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку. Как помочь ребенку осознать свое прошлое» 🔹 Н.П. Иванова, О.В. Заводилкина «Дети в приемной семье. Советы начинающим родителям – воспитателям» 🔹 Нэнси Томас «Когда любви не достаточно» 🔹 Любовь Воронкова «Девочка из города. Гуси-лебеди» 🔹 Олеся Лихунова «Хочешь, я буду твоей мамой?» 🔹 Татьяна Губина «Кузя, Мишка, Верочка…» 🔹 Диана Машкова, Георгий Гынжу «Меня зовут Гоша. История сироты» 🔹 Кэти Гласс «Будь моей мамой. Искалеченное детство» 🔹 Мариам Петросян «Дом, в котором…» И мои фавориты: 🔹 Л. Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» и «Минус один? Плюс один! Приемный ребенок в семье». Онлайн-эфир программы доступен бесплатно и в хорошем качестве здесь. Спасибо всем причастным к созданию этого светлого проекта.
333 прочтения · 1 год назад
«Папа хочет новый компьютер, а мама сумку, но вместе они будут собирать ребенка в школу, хотя каждый в отдельности этого совсем не хочет. Таковы потребности семьи, а семья — это нечто большее, чем отдельно каждый из ее членов», - цитата из он-лайн лекции о системной семейной психотерапии. ⁉️ В этот момент внутри меня возникает сопротивление, а в голове уже формулируются слова возражения. Пытаюсь найти примеры, когда это не так… Когда личность в семье важнее, а подчинение личности семейным потребностям приводит к угнетению этой самой личности и формированию внутреннего конфликта. Я даже нахожу такие примеры.😠 👤В комнату заходит муж и видит мое хмурое лицо: «Что-то не так? Тяжело идет? Может тебе чаю сделать?» Муж собирался на тренировку. Он держит в руках огромную спортивную сумку. 🏀Его личная потребность точно не чай, а мое хмурое лицо не угроза нашим отношениям и миру в семье. Но, муж откладывает сумку и идет делать мне чай. Точка. Если бы мы оба торопились на работу, а у ребенка возникли какие-то проблемы – оба стали бы «поить его чаем», потому что это важнее. 🫖 Мое внутреннее сопротивление разлетелось в пух и прах встретившись с этой элементарной жизненной ситуацией. В настоящей семье постепенно рождается система отношений, где каждый признает, что потребности семьи выше, чем потребности и желания каждого ее члена. И это внутренний самостоятельный выбор, а не принуждение. Желание проявлять заботу и поддержку даже тогда, когда это вовсе не соответствует твоим потребностям. Если кто-то в семье ставит свои потребности и желания выше или ниже потребностей «семейной системы» — это рождает конфликт, который может привести даже к разводу. И здесь жизненных примеров я могу привести еще больше. 💔 Существование личности внутри семейный отношений похоже на живую клетку, чья мембрана полупроницаема и обладает определенной гибкостью, но тем не менее сохраняет целостность и поддерживает функционирование всего организма. 🍀 А вы как считаете? Если есть примеры из реальной жизни – делитесь! Я буду только рада. Будет повод обсудить тему с преподавателем еще глубже.