Закреплено автором
Наша история
Чем закончилось решающее сражение белогвардейцев и красноармейцев в годы Великой Отечественной войны?
19,4K · 1 год назад
Наша история
От Георгиевского кавалера до создателя американского спецназа. Как сложилась судьба легендарного корнета Оболенского?
14,1K · 1 год назад
Статьи
268 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 30 января 1801 г. российский император Павел I обнародовал манифест о включении Картли-Кахетинского царства (Восточная Грузия) в состав России. Ещё императрицей Екатериной II данное царство получило протекцию со стороны России в 1786 году. В сентябре 1801 года, сыном Павла, императором Александром, Восточная Грузия была провозглашена российской губернией (Грузинская губерния) в составе России. Территория Восточной Грузии получила постоянную защиту от неоднократных набегов персидских и турецких войск.
134 прочтения · 1 год назад
Этот день в истории! Ровно 190 лет назад, 29 января 1833 г., в Санкт-Петербурге была организована первая в России городская почтовая сеть. Город поделили на 17 почтовых округов, в рамках которых функционировали 45 пунктов приёма почты. В 1848 г. в городе появились почтовые ящики. Письма, сброшенные в эти ящики, впоследствии сортировались в почтамте и доставлялись курьерами по адресам. В 1858 г. в обращении появились почтовые марки.
148 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 28 января 1820 г. российскими мореплавателями - Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном и Михаилом Петровичем Лазаревым - была открыта Антарктида. За 750 дней мореплавания команда Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах "Мирный" и "Восток" не только открыла 28 островов в южных морях, но и доказала реальность существования южного материка (до этого путешественники и картографы изображали Антарктиду как гипотетическую землю).
143 прочтения · 1 год назад
Этот день в истории! 27 января ежегодно отмечается День воинской славы России - именно в этот день, ровно 79 лет назад, 872-дневная блокада Ленинграда была окончательно снята. 8 сентября 1941 г. немецкие войска смогли сомкнуть кольцо вокруг родины "трёх революций", блокировав свыше 2.5 млн человек, в том числе и свыше 400 тыс. детей. Немцы пытались неоднократно захватить город, постоянно совершали авиационные и артиллерийские удары по жилым домам, больницам и т.п. Огромные проблемы были со снабжением блокадного Ленинграда: сухопутная связь поддерживалась только по т.н. "Дороге жизни" - пути через замёрзшее Ладожское озеро, благодаря которому сотни тысяч жителей не умерли от голода. Лишь после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и Курском, а также после освобождения значительной части Украинской ССР, была создана благоприятная обстановка для освобождения Ленинграда. В рамках т.н. Ленинградско-Новгородской операции ("первый Сталинский удар" 1944 г.) силами Ленинградского, Волховского и Прибалтийского фронтов, а также при поддержке Краснознамённого Балтийского флота, 27 января 1944 г. город был полностью освобождён от нацистских захватчиков. В ознаменование окончательного снятия блокады в Ленинграде был дан праздничный салют. На фото: один из символов блокадного Ленинграда - дневная норма хлеба (200 гр.) на одного человека.
390 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 26 января 1924 г. с целью увековечевания памяти Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире Советского государства, бывшая столица Российской империи, родина "трёх революций" - Петроград - была переименована в Ленинград. Основанный в 1703 году, Санкт-Петербург более 200 лет был столицей Российской империи. Город был построен по совершенно новому плану и был не похож на привычные города Русского царства: прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом, богатый архитектурный ансамбль и многое другое. С началом Первой Мировой войны, Санкт-Петербург по инициативе императора Николая II, а также на волне антигерманских настроений в России, был переименован в Петроград. С 1924 по 1991 годы город носил имя - Ленинград, а с 1991 года историческое название - Санкт-Петербург - было вновь возвращено городу.
183 прочтения · 1 год назад
Этот день в истории! 25 января 1918 г., ровно 105 лет назад, Третьим Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, итоговый результат борьбы рабочих за создание справедливого общества в России. Данная Декларация законодательно закрепила завоевания Октябрьской революции: Россия провозглашалась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которым должна принадлежать вся власть в центре и на местах; провозглашалась ликвидация классового неравенства и уничтожение эксплуатации человека человеком, отмена частной собственности на землю, национализация банков и промышленности, борьба за мир и отмена "тайных" договоров, аннулирование иностранных займов и многое другое. Принять проект Декларации должно было Учредительное собрание 18 января 1918 г., однако большинство в собрании было не за большевиками, а за эсерами, которые даже отказались рассмотреть его. Именно это событие и привело к разгону Учредительного собрания на следующий день.
197 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 24 января 1944 г. силами 1-го Украинского (командующий Н.Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (командующий И.С. Конев) фронтов началась наступательная Корсунь-Шевченковская операция по ликвидации немецкого выступа, серьезно угрожавшего дальнейшему освобождению красноармейцами Правобережной Украины. Блестящее наступление привело к окружению около 60 тыс. немецких солдат (два армейских корпуса) к середине февраля 1944 г. Стратегический выступ был ликвидирован, а крупная гитлеровская группировка, оборонявшая его, была разгромлена, впервые после успеха в Сталинграде. На фото: Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев, получивший столь высокое воинское звание за успешно проведенную операцию по ликвидации гитлеровской группировки в районе Корсунь-Шевченковского.
191 прочтение · 1 год назад
Этот день в истории! 23 января 1918 г., ровно 105 лет назад, вступил в силу Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В соответствии с Декретом на территории РСФСР объявлялась свобода вероисповедания, а церковь официально была отделена от государства. Отменены были религиозные клятвы или присяги, запрещались любые религиозные обряды со стороны государственных органов, а также запрещалось преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях. На фото: карикатура из советской печати 1923 года. "- Напрасно, отче, стараешься: всё равно ни один ключ не подойдёт!..".
221 прочтение · 1 год назад
Этот день в истории! Ровно 118 лет назад, 22 января 1905 г. (9 января по старому стилю), в Санкт-Петербурге произошло трагическое событие, вошедшее в историю, как "Кровавое воскресенье" и спровоцировавшее начало Первой русской революции. Подстрекаемое священником Гапоном шествие рабочих к царю с петицией, в которой заключались политические и экономические требования, превратилось в массовый расстрел, в котором погибли сотни простых людей, искренне веривших императору Николаю II. До сих пор это событие является одним из самых неоднозначных происшествий в истории России, которому сложно дать объективную оценку. На фото: фрагмент картины Владимира Маковского "9 января 1905 г. на Васильевском острове".
113 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 21 января ежегодно свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие инженерных войск Российской Федерации. Именно с указа Петра Великого от 21 января 1701 года в Москве была открыта "Школа пушкарского приказа" для подготовки артиллеристов и инженеров. Впоследствии Петр Великий высоко оценил вклад инженеров во время Северной войны и ближе к концу своего правления повелел учредить Санкт-Петербургскую инженерную школу. Для усиления значимости инженерных войск Петр Великий в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. На протяжении всей военной истории России, а также в наши дни инженерные войска играют огромную роль в создании фортификационных сооружений, ведении инженерной разведки, минировании и разминировании местности, оборудования переправ на водных преградах, в ликвидации последствий техногенных аварий и катастроф, стихийных бедствий и многое другое.
180 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! 20 января 1944 г. от 883-дневной оккупации немецко-нацистскими захватчиками был освобождён Новгород Великий, который был оставлен красноармейцами еще в августе 1941 г. С освобождением Новгорода 20 января 1944 г. в рамках Новгородско-Лужской операции, были созданы благоприятные предпосылки для последующего окончательного снятия блокады Ленинграда. За время столь длительной оккупации, город был практически полностью разрушен, в том числе и многие объекты культурного наследия. Так, огнём немецкой артиллерии была уничтожена уникальная церковь Спаса на Нередице, построенная еще в XII веке. Разрушения города были столь велики, что воспринимались как непоправимая утрата части национальной культуры. В октябре 2008 г. городу официально присвоено звание "Города воинской славы". На фото: остатки церкви Спаса на Нередице после немецкой оккупации.
190 прочтений · 1 год назад
Этот день в истории! Ровно 105 лет назад, 19 января 1918 г., революционными матросами, а впоследствии и советским правительством было распущено Учредительное собрание. Избранное еще в ноябре 1917 г., Учредительное собрание, большинство в котором составляли представители Партии социалистов-революционеров (эсеры), должны были решить дальнейшую судьбу России в условиях уже свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции. Учредительное собрание провозгласило Россию демократической республикой, а землю объявило общенародной собственностью, однако делегаты отказались признавать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, наделявшей Советы государственной властью и на которой так настаивали большевики. В ответ на это большевики и левые эсеры покинули зал заседания утром 19 января. В пятом часу утра охранявшие заседание матросы предложили оставшимся делегатам разойтись (известна фраза начальника охраны А. Железнякова - "Караул устал"). Вечером 19 января собравшиеся делегаты увидели, что Таврический дворец (зал заседаний) закрыт и оцеплен революционными матросами.
Ролики