Найти тему
Статьи
🏛В фондах Брянского краеведческого музея хранится уникальный экспонат. Диван мягкий «Сиамские близнецы» (кавалерский) Россия, XIX век массив дуба, бархат высота—104,0 см, длина – 150,0 см 🔷Диван в виде двух мягких угловых кресел, соединенных между собой. Подобные диваны появились в середине XIX в. — в период второго рококо, прославившегося новшествами не только в интерпретации уже известных приемов декорирования, но и в формообразовании мебели. Особенно явно это проявилось в создании комфортабельной мягкой мебели, предназначенной для удобного отдыха, а также приема гостей в уютной обстановке. 🔹Безусловно, лидерами мебельного производства в России тогда были знаменитые петербургские мебельные фирмы Гамбсов и Туров с мощными производствами и сотнями высокопрофессиональных сотрудников. Некоторые из них, получив достаточный опыт, открывали собственные мастерские и занимались изготовлением продукции, едва отличимой от именитых брендов. #Музейныйэкспонат
✅Предварял Куликовское сражение одиночный поединок противоборствующих сторон. 📍Согласно летописям, именно Пересвет принял вызов ордынца Челубея. В «Сказании о Мамаевом побоище» – литературном памятнике XV века говорится, что Челубей был огромен и в «высоту и в ширину», физически силён и обладал специальными «рыцарскими» навыками. Пересвет прекрасно понимал, что его шансы на победу в битве с искусным противником невелики. Он снял доспехи и остался в монашеской схиме. Осенённый благословением и крестом, уповая на Бога, он решил, что длинное копьё Челубея поразит его тело, но не вышибет из седла, и тогда он сможет нанести ответный удар. 🔺Кульминация схватки изображена в картине Михаила Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем» 1943 года. Кони встали на дыбы и всадники, поразившие копьями друг друга, готовы выпасть из сёдел. 🔺По одной из версий летописцев, воины оба замертво упали на землю. Согласно другой, расчёт Пересвета оправдался: он поразил Челубея их остался в седле, но позже тоже скончался от смертельной раны. 📎Художник принялся за полотно, когда начались боевые действия под Сталинградом. Оно было призвано стать героической поэмой русскому народу, поколения которого неразрывно связаны ратными и духовными подвигами. За накалом схватки наблюдают войска по обе стороны Куликова поля. Вскоре вдохновлённые подвигом Пересвета русичи под предводительством князя Дмитрия будут гнать противника и полностью разгромят, а имена павших героев навсегда останутся в памяти потомков.
#Вэтотдень 🔺16 сентября (8 – по старому стилю) 1380 года состоялась Куликовская битва – одно из главных сражений в истории Руси, в котором наши предки обратили противника – войска под командованием монгольского хана Мамая – в бегство. Накануне битвы предводитель русского воинства благоверный князь Московский Дмитрий испросил у преподобного Сергия Радонежского благословение на ратный подвиг. Он также просил дать ему двух воинов – Александра Пересвета и Андрея-Осляблю. Пересвет был брянским боярином, опытным ратником. 🔺Призвание монахов-ратников имело большое духовное значение для русских защитников. Благословляя, преподобный Сергий дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и велел вместо золочёных шлемов возложить на себя». Также он напутствовал бойцов словами: «Мир вам, братья мои, крепко сражайтесь с погаными татарами, как добрые воины, за веру Христову и за всё православное христианство».
🔴В эти минуты в Брянской областной научной библиотеке им. Ф. И. Тютчева начал работу Круглый стол «Брянщина в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Люди. События. Факты». 📎В начале заседания выступает Брянский городской академический хор. ‼️В работе Круглого стола принимают участие научные сотрудники Брянского государственного краеведческого музея. После пленарного заседания участники будут работать в двух секциях. Фото Никулина С. А.
🌲В преддверии празднования 81-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и Дня леса учащиеся центра образования «Перспектива» погрузились в военные будни партизанских отрядов. 💪Сложный путь - от теории к практике, прошли ребята, плечом к плечу выполняя интересные задания наших лесных командиров и мужественно справляясь со всеми трудностями. #природа_Брянщины#17_сентября#партизаны
✅16 сентября 1943г Южнее Брянска наши войска на днях в нескольких местах форсировали реку Десну и завязали бои севернее и южнее города Новгород-Северский. По западному берегу Десны немцы заранее создали оборонительную линию, которой присвоили название «немецкий восточный вал». Многочисленные опорные пункты, расположенные на рубеже этой реки, и особенно город Новгород-Северский обороняли крупные силы противника. Немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить переправившиеся советские соединения с западного берега реки Десна. Бойцы Н-ской части только за вчерашний день отбили двадцать семь ожесточённых контратак противника и уничтожили до 1.500 гитлеровцев, 15 танков и 6 самоходных орудий. Советские войска, создав прочные плацдармы на западном берегу Десны, сегодня перешли в решительное наступление и с боем овладели городом Новгород-Северский. Противник понёс тяжёлые потери. Нашими войсками захвачено большое количество вооружения и различных военных материалов. ✅На Брянском направлении части Н-ского соединения, овладев городом Дятьково, продолжали преследовать противника и заняли несколько населённых пунктов. В лесных боях немцы понесли тяжёлые потери. Только на территории, занятой вчера нашими частями, подсчитано до 2.000 трупов солдат и офицеров противника. Захвачено у немцев 36 орудий разных калибров, 22 миномёта, 65 пулеметов, 9 артиллерийских и 5 продовольственных складов. Взято 150 пленных.
🔴В течение 16 сентября 1943г. южнее Брянска на западном берегу реки Десна наши войска, продолжая вести успешные бои по расширению плацдармов, овладели городом Новгород-Северский. ✔️На Рославльском и Брянском направлениях наши войска продолжали наступление и заняли несколько населённых пунктов.
📌ЭТО ИНТЕРЕСНО! 17 сентября Брянск отмечает 1039-й день рождения! Брянск известен как Город воинской славы, центр партизанского сопротивления во время Второй мировой войны. В память о павших воинах воздвигнуты памятники, обелиски, стелы, мемориалы и Вечный огонь. Среди других многочисленных достопримечательностей Брянска — церкви и монастыри 17-19 веков, археологические памятники, городские театры и музеи, живописные парки и исторические площади. А еще регион известен своими талантливыми жителями. Память о достижениях Брянска хранится не только в учебниках истории, но и на монетах Банка России.
✅Рано утром, 13 сентября, в Сквере памяти Героев прошла акция "Свеча памяти", а также возложение цветов к Вечному огню. После этого в культурно-выставочном центре имени Тенишевых в ходе заседания секций участники Форума обсудили важные вопросы: разоблачение двойных стандартов Запада в современной мировой политике, создание единого учебника по истории, информационные войны XXI века в контексте исторический политики и другие. Организатором Форума молодых историков Союзного государства выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России при поддержке Российского военно-исторического общества и Правительства Смоленской области.
✅12 сентября участники Форума посетили Ельнинский краеведческий музей, где дня них была проведена интереснейшая экскурсия. Ельня – город воинской славы в России. В боях под Ельней в ходе Смоленского сражения 1941 года родились первые четыре гвардейские дивизии Красной Армии. Ельня стала первым городом, освобождённым советскими войсками в годы Великой Отечественной войны в результате удачного контрнаступления. Культурная программа продолжилась посещением Новоспасского – усадьбы композитора М.И. Глинки.
🔴12-14 сентября в Смоленске состоялся XVII фестиваль "Молодежь – за Союзное государство", посвященный 25-летию подписания Союзного договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В рамках фестиваля состоялся Форум молодых историков, в котором приняли участие студенты, аспиранты вузов, молодые учёные, преподаватели учебных заведений из 38 областей России и всех областей Республики Беларусь. Брянскую область представляла ведущий научный сотрудник Брянского краеведческого музея Татьяна Владимировна Калинкина.
🔴В течение 15 сентября 1943 г. на Брянском направлении наши войска, продолжая наступление, овладели городом Дятьково и крупным населённым пунктом Любохна. ✅На Брянском фронте наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения в результате упорных боёв заняли город Дятьково, а также ряд других населённых пунктов. В этих боях уничтожено свыше батальона гитлеровцев. Захвачено много вооружения и боеприпасов. Советские кавалеристы в лесном бою разгромили подразделение противника.