Закреплено автором
Мультиблог протоиерея Димитрия Смирнова
❗️Дорогие братья и сестры ❗️ Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. По благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы вынуждены признаться, что в последние месяцы нам непросто. Поддержите дело батюшки Димитрия посильным пожертвованием. Это поможет так же ежедневно функционировать и развиваться нашему блогу. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта. Реквизиты и другие удобные варианты помощи на сайте www.dimitrysmirnov.ru/...ion Ещё один вариант помощи мультиблогу: www.donationalerts.com/...log
674 · 1 год назад
Видео
Статьи
Проповедь в Духов день (2005.06.20) Протоиерей Димитрий Смирнов
Господь сказал: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного (Мф. 18, 10). Эти слова подтверждают то, что Ангел Хранитель есть у каждого человека, а не только у крещёных. Каждый человек – это величайшая драгоценность у Бога. Господь определённым образом задумывает каждого человека и о каждом человеке промышляет, на каждого человека надеется, каждого человека хочет привести к Себе. Независимо от того, где он родился, в каком народе, на каком участке суши...
36 прочтений · 1 неделю назад
Проповедь по Евангелию о Первосвященнической молитве Иисуса Христа (2016.06.12). Протоиерей Димитрий Смирнов
Сегодня мы читали начало 17-й главы Евангелия от Иоанна, где он нам пересказывает слова молитвы, которую Господь наш Иисус Христос произнёс и которую богословы называют Первосвященнической молитвой: Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя (Ин. 17, 1). То, что сделал Господь наш Иисус Христос на земле, это Он сделал для прославления Отца Небесного. К сожалению, мы люди советские, и нам много, что содержится в русском языке, на котором...
191 прочтение · 2 недели назад
Попробуй, бери маленького человека, сладкоежку, покорми его неделю халвой. После этого 40 лет к ней не притронется. Вот в чём дело. Начинай ребёнка всё время тискать, целовать, он возненавидит поцелуи и объятия. А зачем же люди это делают? Ради собственного сладострастия. Они к ребёнку относятся, как к коту, хочется потискать его. То есть относятся, как к плюшевому мишке, забывая, что это божественная личность. Потому что люди, к сожалению, думают только о себе и о собственных удовольствиях. Например: а мне не дают видеть моих внуков. Давай исследуем, а почему? Зовёшь невестку, оказывается, когда бы ни приехала к внукам, кончается это безобразнейшим скандалом. Ну понятно, от такой бабушки нужно, как от бабы Яги, подальше, и вообще уехать и адрес не сказать. Но она хочет видеть внуков. Господи, помилуй! Да пойди в детский дом, набери себе внуков, да воспитывай. Тебе дадут, сейчас эта процедура стала легче. Бабушки все молодые, ещё и до пенсии многим бабушкам. Протоиерей Димитрий Смирнов
133 прочтения · 2 недели назад
Если мы хотим, чтобы наш род продолжался, вера наша не угасла, чтобы наши дети, внуки, правнуки, праправнуки тоже пришли ко Христу, мы должны являть пример христианской жизни хоть в чем-то, мы должны разительно отличаться от мирских людей, но не лицемерно, не маску на себя какую-то надевать, потому что ребенка обмануть нельзя. Дети, в силу своего ангельского состояния, существа прозорливые, им открыты духовные вещи, которые для взрослых давно закрылись через их грех. Поэтому они прекрасно чувствуют людей, отношения, прекрасно понимают ложь, лицемерие, но понимают не умом, а непосредственно душой. Поэтому единственный способ воспитать правильно детей – начать воспитание самих себя. Протоиерей Димитрий Смирнов
135 прочтений · 2 недели назад
Что значит – ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему. Вот толстый, сутулый, дурно пахнущий, пьяный человек. Как его любить? Как самого себя. Бывает, что я сам себе противен, но я же не прошу Господа, чтобы мне утюг горячий с пятого этажа на голову упал… Себя же любишь. Долог путь покаяния и понимания человека, что роль его в этом мире служебная. Учить надо. Богу-то не свечки нужны, не деньги, а сердце наше, умягченное кротостью, смирением, терпением. Вот что нужно Богу. Ему нужна тишина души, мир с ближними своими. Кто в смиренном сердце, в терпении, смиряясь, несёт свой крест, тот от Бога получает исцеление от своих грехов. Протоиерей Димитрий Смирнов
133 прочтения · 2 недели назад
Единственный шанс, остаться христианином, который есть – это взять на себя крест. Если какая-то известная часть, не десять-пятнадцать, а побольше, сумеют взять на себя вот эту ответственность, начнут бескорыстно трудиться, начнут жить так, что, глядя на них, люди будут прославлять Бога. Да, вот это настоящий верующий, вот это христианин, вот это настоящая, хорошая семья. Вот это жена так жена. Муж не какой-то лежебока, который считает, что ему жена всё должна, а который сам трудится. Во-первых, воспитывает детей, что самое трудное, что может быть в семейной жизни. Во-вторых, обеспечивает всю инфраструктуру семейной жизни, чтобы в доме всё было в достаточном количестве, действительно об этом думает, озабочен. Не говорит: “Давай сама”. Мужчин не осталось, он даже, бедный, и не знает, в чём его функция, кроме родовой. Не знает, как оно должно осуществляться. Когда будет такое количество этих людей, этих семей, чтобы это было не что-то такое уникальное, чтобы по телевизору показать и все зааплодировали, а чтобы их было известное количество, чтобы каждый человек хотя бы знал, где такая семья существует. Каждый мог сказать: “Вот у меня есть такой знакомый, он настоящий христианин”. Тогда есть возможность это переломить. Если нет, конечно, здесь всё исчезнет, что очень жалко. Протоиерей Димитрий Смирнов
154 прочтения · 2 недели назад
Некоторые люди спрашивают, а как достичь любви. Только по ступеням. Сначала научиться терпеть. Наступили на ногу или плевали в урну, ветер подул, получилось прямо тебе ровно в физиономию. Достал платочек, а если нет платочка, рукавом, вытер физиономию, и стерпел. Это значит, человек научился терпению. А долготерпение – это когда каждый день одно и то же или подряд несколько раз. Очень многие люди на исповеди иногда до восьми раз говорят одно и то же. А бывает, кругами. Всё сказал, потом соскальзывает, как игла на виниловой пластинке, и опять сначала. Вжик! Вжик! Потом все удивляются: как это Вы научились терпению? Посиди лет 30 на стульчике, научишься. Всё очень просто. Звонят на радиостанцию "Радонеж": "Здравствуйте!» –" Здравствуйте!» – "Я хочу задать вопрос. Можно задать вопрос?". Спрашивается, ты куда звонишь? На музыкальную радиостанцию, чтобы себе какую-нибудь песню, похоронный марш заказать? Раз ты звонишь на станцию, где специальная передача, посвящённая тому, чтоб люди задавали вопросы, зачем вот этот разгон делать? Один, второй, третий – одно и то же, а время идёт, а время эфира вообще страшно дорого. Но человек не может, его в школе не научили говорить, ему обязательно нужен какой-то подъезд. Но ещё отец Павел Флоренский заметил, что самые прекрасные вещи, которые постоянно повторяются, надоедают, их уже невозможно слушать, когда человек этим приелся. Протоиерей Димитрий Смирнов
133 прочтения · 2 недели назад
Жизнь сейчас такая тяжелая, и сохранить веру и благочестие очень трудно. И Господь это знает. Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности. Но для этого нужно хоть что-то делать – то малое, на что ты способен. Господь не требует от тебя, чтобы ты не ел, не пил, не спал, все имение нищим раздавал. Делай то, что ты должен: если ты жена, будь нормальной женой; если ты отец, будь нормальным отцом; если ты сын, будь нормальным сыном. Если работаешь на работе, будь нормальным работником, не надо очень хорошим, просто нормальным: не воруй, не хами начальнику, будь добросовестен – и уже будешь величайшей славой на небесах обладать. По нашим временам, на фоне полного оскудения духовного это уже будет прекрасно, это будет уже великий сапфир, драгоценность! Протоиерей Димитрий Смирнов
143 прочтения · 3 недели назад
Из всех людей, которые носят на себе крестик, в церковь ходят, пост соблюдают, из них христиан всё равно (раз-два и обчёлся). И всё. А остальные просто к Богу обращаются потому, что им чего-то от Него надо. За Христом ходили тысячи людей. Тысячи. И что, все стали учениками? Да нет, конечно. Что им нужно было? Чтоб накормил, чтобы вылечил, чтобы утешил, чтобы чем-нибудь помог. А некоторые ходили и из любопытства, и чтоб какой-нибудь такой вопрос задать, чтоб Он не ответил. Они, такое дурачьё, думали, что Сына Божия поставят в тупик, причём они в вопросах использовали слова Священного Писания. Идиоты, перед вами Автор Священного Писания, а вы думаете Его уловить. Но глаза-то у них были слепые. Почему? А потому что не было у них к Нему любви, а было раздражение, недоброжелательство. Так же, как и у обычных людей: помолился, Бог не дал, сразу против Бога раздражение, недоброжелательство. А некоторые с Богом начинают и бороться: не такой Бог, неправильный, всё не так. А что не так? А потому что не делает того, что я Ему приказываю. Потому что как Господь сказал: Мои мысли — не ваши мысли (Ис. 55, 8). Мы, хоть и дети Божии, но дети глупые. Только безумные родители дают детям то, что они просят. Нормальные родители, не психи, делают и дают детям только то, что им полезно, а не то, что они придуряются, на чём-то там настаивают: "Я хочу! Я буду! Я большой, вы все дураки, вы сами не знаете, что хотите! Все вот так! У этих всё есть, а у меня нету!" и так далее. Да, взрослые, оказывается, такие же глупые дети, как и дети взрослых. Протоиерей Димитрий Смирнов
145 прочтений · 3 недели назад
Жизнь даёт только крест, если человек согласен свою душу на это тратить. Не только на собственный комфорт, а ещё на то, чтобы осуществилось то, к чему Господь призывал. Поэтому Он сказал: возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Не просто иди куда-нибудь, не просто стой и терпи, как он тебе на плечо давит, а именно следуй за Мной, следуй по стопам тех заповедей, которые Я тебе указал. В чём смысл? Каким человеком каждый человек должен стремиться стать? В основном человек стонет: “Это я не могу, это я не могу, это я не могу”. Но ведь ту жизнь, которая нас окружает, которую мы воспроизводим сами, мы же сами её создали. Мы же сами её не можем и потерпеть. Бесполезно обращаться к какому-то иному человеку, по крайней мере, услышать это может только христианин, только в Церкви можно призывать к покаянию. То есть нужно посмотреть на себя, нужно понять, что это я во всём, что происходит, виноват. Это действительно так. И в личном каком-то плане, в своей собственной жизни, в семейной жизни, в жизни народной и так далее, но и в масштабе всей планеты. Крест Господень – это не только частное дело каждого из нас, это наше всеобщее. То, что Церковь целиком постится, каждый кто как может, но есть и общий устав – это начало вот этого объединения, желания вместе что-то улучшить, немножко преодолеть своё “не могу”, немножко преодолеть своё “не хочу”. Или, наоборот, своего «очень хочу того-то и того-то». Надо постараться научиться говорить своим страстям и желаниям «нет» ради высшего. Если это останется, то значит и свою жизнь мы сумеем прожить по-человечески. Может быть, нашему примеру последуют и наши дети. Почему мы не можем часто воспитать собственных детей? Они идут свои путём, даже нецерковным, потому что рассказать что-то мы им можем, а вот показать – нет. А это очень неубедительно, когда на словах одно, а в жизни совсем другое. Это очень неубедительно. Христианство не может быть книжным, школьным, профессорским, оно может быть только деятельным. Если мы научимся брать на себя крест и следовать за Христом, то тогда мы и себя спасём, и, может быть, укажем кому-нибудь этот добрый путь. Помоги нам в этом, Господи! Протоиерей Димитрий Смирнов
170 прочтений · 3 недели назад
Вот взять нашу страну: сколько народов просились в Россию, а теперь даже русские мечтают убежать куда-нибудь. Даже скучная и нудная Америка и то стала привлекательней. Я многих американцев знаю, они говорят: “У нас поесть-попить нормально, зарплаты хорошие, но православному человеку здесь делать абсолютно нечего”. Действительно, что делать в Америке? Весьма скудно, неинтересно, скучно, господа. Раз человек не хочет жить в центре православия, почему так? Потому что здесь ещё скучнее, ещё менее интересно. Действительно, атмосфера весьма гнусная, весьма подлая, весьма жадная, весьма завистливая, весьма разбойная. Вот к чему пришло. Из-за чего же так получилось? Из-за того, что человек не хочет брать на себя крест, вот в этом главная проблема. Человек не хочет брать на себя ответственность, не хочет брать на себя труд. Всё время хочет обвинить в своей беде, в своей нужде кого-то другого. Всё время хочет устроиться за счёт кого-то, как можно меньше трудиться, как можно больше получать, как можно меньше делиться, как можно меньше нести какой-то ответственности. Вот такая постоянная тенденция. При таком, как теперь говорят, раскладе, всё обречено на провал. Просто обречено, другого не будет. И вот поэтому впервые в истории мы даже стали вымирать. Если это не изменится, то мы, конечно, вымрем. Я имею в виду – как народ. Каждый из нас умрёт несколько раньше, конечно, и в этом, собственно, наше счастье, потому что очень тяжело будет смотреть, когда это всё случится. Протоиерей Димитрий Смирнов
150 прочтений · 3 недели назад
Господь создал Адама, чтобы он возделывал эту землю и делал её краше, чтобы всё на этой земле приносило свой добрый плод. К сожалению, Адам отпал от Бога. Конечно, не полностью Его подобие было утрачено, так не бывает, чтобы некий человек, его душа, полностью погрузилась в зло. Какие-то проблески бывают и у закоренелых в преступности людей. Какие-то добрые порывы даже бывают у человека со скверным и испорченным характером, поэтому в деятельности каждого человека помимо зла, которое он выплёскивает из себя, есть какие-то и добрые порывы, это безусловно. Не окончательно изгажена грехом природа человеческая. В целом, если посмотреть всю эту тенденцию, всю сумму векторов человеческих душ, шести с лишним миллиардов, то, конечно, увидим, что за Христом идёт какая-то очень небольшая часть. Каждый крещёный человек призван к тому, чтобы стать солью земли, чтобы предохранять этот мир от гниения, но, наоборот, мы видим, что зло наступает. Откровенно, дерзко, нахально, не таясь, смеясь над всем добрым. Конечно, мы, как грешные люди, склонны в этом ругать кого угодно, но на самом деле виноваты только христиане и больше никто. Когда представители ислама или каких-нибудь сект начинают обвинять православие или вообще христианство, то они, конечно, догматически и научно не правы, но практически правы абсолютно, потому что источником вообще добра является только Бог. Истиной обладает только христианская православная вера. Если носители этой веры живут не по своей вере, а живут хуже всяких язычников, то естественно, откуда этому миру узнать о добре, о правде, о Кресте? Неоткуда, нет никакого примера. Почему на тысячу лет в истории человечества христианская Церковь победила? Изменился весь облик земли, возникли храмы, возникло церковное искусство, возникла церковная философия. Вся земля, даже наша русская, прославлена множеством святых людей. Очень многие районы мира полностью христианизировались. Вот у меня есть карта острова Кипр. Маленький островок, в масштабе России небольшой. Среди других островов крупный остров, но гораздо меньше, чем Гренландия. Сколько там святых угодников Божьих подвизалось в древности далёкой и не так давно! Там отмечено иконочками. И получается, что весь остров усеян и прославен подвижнической жизнью людей прошлого. И нашу карту русскую посмотреть – то там святой, то там, то там. Но всё это в прошлом. А сейчас? А сейчас весьма это всё оскудело. Поэтому, если раньше Церковь могла рождать людей, которые были бы для всех бесспорным примером, указывая на который люди говорили: “Да, вот это человек!”, то теперь нам показать нечего. Протоиерей Димитрий Смирнов
Ролики