Видео
Статьи
15 прочтений · 4 дня назад
Поступление в театральный институт для меня было когда-то счастьем, событием. Когда бы я ни приходил на Моховую, меня всегда охватывает какое-то трепетное ощущение… Сохраняется оно и ныне, хотя я давно сам работаю здесь и выпускаю сейчас, в июне, уже пятый курс из нашей мастерской. Многие из моих учеников работают в Молодежном театре. В мою «педагогическую сеть» попадают люди, которые понимают друг друга, поэтому все курсы дружат, играют в одних спектаклях. У нас в театре атмосфера во время репетиций очень важна. Она тонкая, интимная. А если нет творческой, духовной близости, что может получиться? Еще для артистов очень важна привычка работать. Если студент не научился работать, он ничему не научился.. Всем своим ученикам я всегда объяснял, что жизнь театра продолжается и когда кто-то рождается, и когда кто-то умирает. Я повторял им это чуть ли не каждый день, чтобы у них закалялись духовные мышцы. Работать в театре – это выбор. Очень серьезный выбор. Поэтому тем, кто его делает, я всегда говорю: «Помните, что вы идете на войну с самими собой»...
5 прочтений · 1 неделю назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео Предлагаем вашему вниманию четвертый, завершающий, дневник фестиваля. Последняя неделя выдалась насыщенной: постановки всех жанров от кукольных до музыкальных, мастер-классы, игры... Фестиваль закончился, но Пушкин остаётся с нами — спектакли сохраняются в репертуаре, а многие тематические выставки продолжают принимать гостей.
11 прочтений · 1 неделю назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео Друзья, сегодня мы делимся с вами завершающим интервью из серии «Спектакли-легенды театрального Ленинграда-Петербурга». Наш сегодняшний гость — народный артист России Валерий Дегтярь. Беседу ведет заслуженный работник культуры России Наталья Георгиевна Бржозовская.
16 прочтений · 2 недели назад
По ежегодной традиции закрытие театрального сезона в Молодежном театре совпадает с одной очень важной для всех нас датой. 14 июня - день рождения художественного руководителя Молодежного театра на Фонтанке Семена Яковлевича Спивака. Продолжайте творить, экспериментировать, удивлять, доверять своему сердцу и покорять новые вершины. А мы будем всецело поддерживать и смело следовать за Вами. Вы — наш надежный ориентир в мире театра, наш свет маяка в огромном океане жизни, к Вам мы стремимся за вдохновением и радостью... С праздником, дорогой Семен Яковлевич!
9 прочтений · 2 недели назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео С начала фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина» в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке работает выставка-променад «Онегина волшебный край: театральный Петербург пушкинской поры», приуроченная к 225-летию со дня рождения Поэта. Выставка-променад представляет театральный мир первой трети XIX века. Это и «Фонвизин, друг свободы», и «переимчивый Княжнин», Озеров с «младой Семеновой», и «колкий Шаховской», Дидло и блистательная Истомина, и еще много других ярких представителей театрального Петербурга пушкинской поры. Делимся с вами экскурсией по выставке:
9 прочтений · 2 недели назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео Мы продолжаем делится с вами интервью из серии «Спектакли-легенды театрального Ленинграда-Петербурга». Наш сегодняшний гость — народный артист России Владимир Рецептер. Ведет беседу заслуженный работник культуры России Наталья Георгиевна Бржозовская.
8 прочтений · 2 недели назад
Смотрите эксклюзивно ВКонтакте! Любопытные факты о творчестве Александра Пушкина. Знаете ли вы?
6 прочтений · 2 недели назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео Позади уже третья неделя фестиваля «Петербург. Пространство Пушкина». Карнавальное шествие, лекции, спектакли, экранизации, выставки и многое другое — в нашем третьем дневнике фестиваля:
11 прочтений · 2 недели назад
Смотрите эксклюзивно в VK Видео Делимся с вами первым интервью из серии «Спектакли-легенды театрального Ленинграда-Петербурга». Гость — народный артист России Николай Буров. Ведет беседу заслуженный работник культуры России Наталья Георгиевна Бржозовская.
7 прочтений · 3 недели назад
Премьера «Барышни-крестьянки» уже в это воскресенье! Мария Вершинина, исполнительница роли Насти, рассказала о подготовке спектакля: «Репетиционный процесс складывается очень интересно, наша команда погружается в пушкинское время и многое узнает об эпохе, авторе. Мы сейчас все читаем какие-то произведения Пушкина или о нем самом, чтобы уловить его слово, настроение, на репетициях постоянно делимся какими-то фактами или анекдотами о нем… Вся наша театральная «банда» изучает, что наши герои едят и пьют, какие прически носят, каким правилам поведения следуют… Процесс выпуска спектакля я люблю в том числе и за эту сплоченность, поддержку друг друга. Интереснейший творческий процесс, все будут скучать по нему. Да, некоторые моменты идут сейчас трудно, мы ищем жанр, стилистику, способ существования на сцене… Но потом точно будем скучать. Даже у @ же сейчас нам грустно, что скоро это время останется позади… Моя героиня, моя Настька, (да и Настька Василины Кирилловой, которая играет со мной в дубле) прописана в повести пунктиром и, благодаря этому, мы еще больше себя творчески распаляем – открывается большой полет для фантазии, можно много придумать. Мне кажется, что Настя очень добрая, она любит свою хозяйку Лизу, у нее классное чувство юмора. Главное в ее характере – жажда любви, это одна из главных причин, почему она помогает Лизе. Не только из-за хорошего расположения к ней, но и потому что она понимает, как это здорово, когда ты любишь и тебя любят. Мне видится, что Настя зажигалочка спектакля – яркая и звонкая. В ней есть что-то и от дворянки, ведь она живет при дворе воспитанницей, и от простой девушки. Она поет народные песни, залихватски танцует… Широкая русская душа.»
10 прочтений · 3 недели назад
Артем Кирин рассказал о своей роли в спектакле «Барышня-крестьянка», премьера которого состоится уже на этой неделе: «Мой персонаж – Алексей Берестов, сын богатого помещика Ивана Берестова, отправился учиться в городской университет, завел там себе друзей, и восемь лет его не было ни слышно, ни видно в отчем доме. Он только присылал письма с просьбой оплатить тот или иной вексель. Спустя годы Алексей превратился в городского денди, который ни в грош не ставит мнение собственного отца и желания других людей. Он сам знает, как ему лучше жить, а самое главное, он полностью потерял веру в любовь. Отсюда и его надменное, эгоистичное и достаточно эксцентричное поведение. Но все в его жизни меняется, когда появляется "та самая"... Работа над спектаклем идет с утра до ночи, мы в постоянном поиске лучшего решения сцен...».