Закреплено автором
Москва. Детали
«Оттепель»: где снимали этот знаменитый сериал про кино и любовь в Москве 60-х
2,2K · 5 месяцев назад
Статьи
110 прочтений · 19 часов назад
Два момента про этого одного из деревянных старожилов Таганки — бывший жилой дом ямщика Рогожской слободы В. Ширяева, постройка 1852 года. Во-первых, над входом в здание висит табличка «Министерство энергетики Российской Федерации», во-вторых, — его соседи. Слева — бывший доходный дом 1908 года постройки, у которого сохранились высоченные окна с оригинальными деревянными рамами. Справа — дореволюционное здание очень необычной формы; сейчас там учебное заведение, а изначально это — храм Николо-Рогожской старообрядческой общины, 1911 года постройки (продается на Авито за 150 млн). И все это — в окружении брежневских панелек 70-х годов, привычная картина для этой (между Садовым кольцом и Рогожским валом) части Таганки. Нарядное здание экс-Музея кулинарного искусства стоит, кстати, неподалеку.
162 прочтения · 2 дня назад
Рюмин переулок, ниспадающий от Гончарной к Яузской улице — крохотный, всего 130 метров. При этом только на четной его стороне — резной деревянный особняк Я. С. Филевского (более 10 лет в нем — клуб Powerhouse), далее — особняк Д. Ф. Беляева в стиле модерн (со знаменитым панно «Маки на закате»), третье и последнее здание по этой стороне — образец архитектуры из совсем другой временной и чувства прекрасного эпохи — типичный «особняк под старину» из 90-х. Между этим детищем лужковской архитектуры и модерновым особняком Беляева вглубь строений уходит маленькая дорожка, которой долгие годы почти никто не пользовался, а потом это стало путем к открывшемуся в одноэтажной бывшей усадебной постройке ресторану Deep Fried Friends. И большой двор этого заведения на ближайшее время станет одной из площадок фестиваля документального кино Beat Film Festival. И этот пост — не рекламный, а пост уважения и поддержки этой культурной частной инициативы. Beat Film Festival проводят с 2010 года, за это время он стал одним из символов Москвы культурной и созидающей. Другие площадки фестиваля расположены тоже в интересных местах: в центре «Зотов», Доме творчества «Переделкино», Мульти Медиа Арт Музее и ГЭС-2. Кинопрограмма — от фильма о великом финском архитекторе Алваре Аалто (вспоминаем его библиотеку в Выборге) до дока о первом женском чемпионате мира по футбола в 1971 году (его как раз покажут завтра в этом дворе Deep Fried Friends). Полное расписание, площадки и билеты фестиваля — на сайте фестиваля. А что касается Рюмина переулка, то это знаменитое панно с маками лучше всего видно как с дорожки, уходящей вглубь переулка навстречу показам лучшего в истории Москвы фестиваля документального кино. P. S. Этот же пост, но со всеми нужными ссылками — в тг-канале «Москва. Детали». Ссылка на него — в комментариях.
205 прочтений · 3 дня назад
Внимание: этот пост лучше прочитать в тг-канале «Москва. Детали» — так как в нём много полезных ссылок, которые здесь не вставить. Ссылка на пост — в комментариях. Сегодня в рамках пресс-тура был посещен «Центральный государственный архив города Москвы» — комплекс из нескольких брутальных зданий у м. «Калужская», где на десятках этажей хранятся почти 10 млн единиц архивных документов. И где в огромных лабораториях ежедневно сканируются и реставрируются сотни страниц метрических книг, страниц архивных газет и журналов и тд. Далее на этом месте по идее должен начаться репортаж о том, как все это выглядит и тд, но, скажем честно, интереснее и важнее всем будет узнать, какую пользу может принести этот архив каждому из нас. Кратко: громадную. В режиме онлайн можно, например: - найти сканы метрических книг, в которых до 1917 года велись записи о рождениях, браках и смертях жителей Москвы,  - полистать десятки дореволюционных справочников по Москве: ее улицы, транспорт, магазины и тд,  - изучить несколько изданий со списками абонентов Московской телефонной сети (до 1917 года),  - и еще мегатонны архивной информации, доступной прямо на сайте архива. Также можно (и нужно) попасть в один из читальных залов, чтобы изучить, например, в каком году и кем был построен ваш дом. Для этого, правда, придется подать заявление и выполнить еще ряд бюрократических процедур. Про этот архив на личном примере: пять лет назад появилась мечта найти здесь хоть что-то о своем доме, про который до этого из открытых источников был известен только год постройки (1920-е) и надстройки здания (1950-е). После выполнения не самой простой процедуры доступа в один из читальных залов (зал №2: здесь, помимо прочего, можно не только ознакомиться с копиями научно-технической документации Москвы, но и увезти домой копии этих копий) семейный архив пополнился почти 150 документами с невероятно подробной историей дома: как и кто его строил, название дома и сколько в нем стоили кооперативные квартиры в конце 20-х годов, десятки страниц переписки участников строительства, личные данные — например, в каком доме в этом же районе жила девушка, выпускница МАРХИ, руководившая надстройкой в начале 50-х; и многое другое, включая планы и схемы середины 20-х годов («синьки») расположения дома на улице и клумб в его дворе. Ну и архивные снимки здания, которых не было нигде, даже на Pastvu.com. В общем, увлеченные и желающие узнать что-то о своих предках и о своем доме — соберитесь и приступайте к изучению изучения процесса, как там найти и узнать все вас интересующее.
251 прочтение · 6 дней назад
@Ботанический cад МГУ на Ленинских горах — московское сокровище: - каменная гора, отвечающая за один из самых живописных видов Ботсада, — рукотворная. Она сложена из тех же гранитных глыб, который использовали при строительстве МГУ, - у служебного здания дендрария на одном из фасадов тестировали декоративные элементы фасада будущей высотки МГУ, - тематические развлечения в Ботсаду — многообразны, как мать-природа: в альпинарии и дендрарии коллекции растений распределены по регионам их произрастания; можно забраться на гору из гранитных глыб; увидеть в небе сапсанов, живущих под шпилем высотки, попробовать пересчитать все сорта сирени на главной аллее, побывать в Трухлявом заповеднике, - этот Ботсад десятилетиями, до 2007 года, был закрыт для посещения, потом стали пускать с экскурсиями, а потом, из-за ковида, появилась возможность и самостоятельного осмотра (без посещения альпинария и дендрария, туда только с экскурсией).
282 прочтения · 1 неделю назад
Внутри знаменитого Ажурного дома (Ленинградский проспект, 27); после капремонта подъезда и избавления от грязно-зеленого цвета стен. Интерьер, которому уже  85-лет.  Если кто не знал: Ажурный дом был построен в 1940-м году и должен был стать прототипом образцово-стандартного жилого дома для рядовых советских граждан. Недорогое и быстро возводимое жилье из готовых бетонных блоков. И — с украшением фасада. Здесь это резные решетки, как бы оплетающие балконы жильцов. Сделаны они по эскизам знаменитого графика Владимира Фаворского. Но, как все мы знаем, типовое советское жилье (хрущевки) впоследствии стало намного проще, компактнее и без декора.
289 прочтений · 1 неделю назад
30 мая 1960 года в Переделкино умер лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак. Поедете в выходные в очередной раз в совершенно прекрасный Дом творчества «Переделкино» — зайдите и на местное кладбище навестить могилу автора «Доктора Живаго». Оно — по пути от жд-станции «Переделкино» к ДТ и Дому-музею писателя. Здесь же похоронены Корней Чуковский, Евгений Евтушенко и другие известные литераторы. На снимке — 2004 год; визит к захоронению Пастернака большого поклонника его творчества — Квентина Тарантино.
238 прочтений · 1 неделю назад
Жилищно-административный комплекс «Парк Плейс» (пересечение Ленинского пр-та с ул. Миклухо-Маклая) — фактически первая новостройка в современной истории Москвы: его проектировали и начинали возводить во времена СССР, а достроили — когда страны с таким названием уже не существовало (1990-1992 годы). При этом спустя более 30 лет после постройки, этот комплекс авторства архитектурного бюро «Моспроект-1», возглавляемого знаменитым Яковом Белопольским, — выглядит современнее и интереснее большинства новых ЖК и БЦ. 📷: tatlin.ru.
288 прочтений · 2 недели назад
Московский символ «тихого центра» — дома жилищного кооператива «Труженик искусства» (три двухэтажных и один четырехэтажный). Построены в 1927-1932 годах для театральных деятелей. Тишина, покой, ухоженные клумбы, мангалы в палисадниках, отдельные входы с улицы у некоторых квартир. Ну и месторасположение — закрытая территория в Воротниковском переулке; это внутри Садового кольца, в пяти минутах от м. «Маяковская». В целом — социально-урбанистический антоним находящимся рядом кварталам у Патриарших.
236 прочтений · 2 недели назад
На территории бывшего ликеро-водочного завода «Кристалл» — появилось новое невероятное: экскурсии в антикварный салон, в котором покажут и расскажут о предметах, украсивших бы собрания лучших музеев мира. Это сделали владельцы салона Antik & Brut, проводит экскурсии искусствовед и историк дизайна. Одна — посвящена европейским мебели и фарфору 19-го века, другая — антиквариату из Азии, Африки и Америки. Так как удалось побывать на тестовой экскурсии для друзей и прессы — вот личный топ из увиденного (всего там около 5000 антик. единиц):  - ванна королевы Испании Изабеллы II, 19 век,  - ширма с лаковой резьбой, Китай, конец 18-го века,  - резной шкаф из ореха, 19 век, Франция,  - коллекция трубок для курения [censored], 19 век, Китай,  - бронзовая голова царицы, 18-19 век, Нигерия,  - деревянная скульптура бога Ганешу, 19 век, Индия.  - серебряный сосуд в виде льва, 20-й века, Перу. После экскурсии гостям — шампанское, билеты — на сайте салона (при оплате назовите пароль «Москва. Детали» — сэкономите 10%).
324 прочтения · 2 недели назад
Любителям приключений на любителя. На участке между шлюзами №7 и №8 канала им. Москвы сейчас спущена вода (ремонтные работы). Все дно — в ракушках, запах — соответсвующий. Но если интересно пройтись по дну канала — поспешите. 🏠: пересечение канала и Волоколамского шоссе. Видео со дна — в комментарии.
275 прочтений · 2 недели назад
Вид из башни Дома Жолтовского на Смоленке, интерьеры главного здания МГУ, ипподром, лестница в посольстве Беларуси на Маросейке и тд — это снимки писательницы и автора проекта «Непарадная Москва» Елены Крижевской. Она это как «Москва. Детали», только здесь про, скорее, темную сторону города с его заброшками и антиэстетикой, а у проекта Лены — это абсолютная и не ускользающая от нее красота мест, куда попасть со стороны очень сложно или просто невозможно. И вот вам возможность увидеть в одном месте сразу много такой красоты: в выставочных залах фонда «Московская время» открылась выставка «За парадными дверьми» — сотни, сделанных Леной, фотографий особняков, доходных домов и других объектов с невероятными интерьерами, которые мало кто видит. Бесплатно и в самом центре Москвы, в минуте ходьбы от м. «Маяковская». И это, примерно, выставка года по теме Москвы. ⏰: вт–сб с 12:00 до 19:00. Вскр-пн — выходные дни. 🏠: ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 2, стр. 1. Вход со стороны Оружейного переулка, справа от «Правда кофе».
302 прочтения · 2 недели назад
На снимке — знаменитый 9-й квартал Новых Черемушек у м. «Академическая» — экспериментальный микрорайон, построенный в конце 50-х на землях села Черемушки. Здесь до сих пор стоят первые московские хрущевки, много зелени, фонтаны во дворах и микроскопический памятник Ленину. Жаль, сломали важную часть ансамбля — скромный модернисткий к/т «Улан-Батор» (ранее — «Ракета»). Вместо него жителям обещали очередной типовой районный досуговой центр, но получили они — давно заброшенную стройплощадку.Этому микрорайону посвящали музыкальные произведения (оперетта Шостаковича «Москва, Черемушки» и ее экранизация), сюда водят экскурсии, рассказывая об этой хорошо сохранившейся модели идеального жилого квартала для советских граждан. Снимок этот — раскрашенный снимок 1959 года, и это наглядное свидетельство факта, что и сегодня и 60 с лишним лет назад представление об идеальной жилой среде мало изменилось: малоэтажное, зеленое, высокотехнологичное и тихое.
Ролики
Видео