Закреплено автором
Москва. Детали
«Оттепель»: где снимали этот знаменитый сериал про кино и любовь в Москве 60-х
2,3K · 6 месяцев назад
Статьи
119 прочтений · 8 часов назад
Если бы Китайгородскую стену не снесли в 30-е, сейчас это мог бы быть один из самых фееричных пешеходных маршрутов Москвы (и — обзорная площадка): просто оцените этот путь по схеме стены в комментариях. Вдоль Театральной площади и Лубянки, вдоль Китай-Города, Белого города (вид на купола храмов Ивановской горки), набережная Москвы-реки; вид на историческую часть столицы с шестиметровой высоты, комфортная для прогулки каменная дорожка шириной 4 метра; общая протяженность пути — почти 2,5 км. И на постройке Парящего моста в Зарядье сэкономили бы, он просто был бы не нужен.  📷: дорожка на стене Симонова монастыря.
174 прочтения · 1 день назад
Бывший доходный дом купцов Расторгуевых в Подколокольном переулке, 1863 год постройки:  - как и соседний Дом с атлантами на Солянке тех же Расторгуевых стоял заброшенным/в защитной сетке почти 20 лет,  - внутри, как видно, те самые галереи (вход в квартиры из общего коридора, как в небогатых доходных домах и в сегодняшних новостройках),  - несмотря на столько лет забвения и пожары, сохранилось много деталей: печи в квартирах, круглые окна уборных, паркет и лепнина,  - из окон — прекрасные виды на Ивановскую горку (на Малый Ивановский переулок и на двор Дома с атлантами),  - судя по начавшимся внутри работам — в доме наконец-то начинается реставрация, он скоро снова станет жилым.
199 прочтений · 3 дня назад
Если любить Москву, в том числе и ее выдающуюся футбольную историю и места, которые кажутся рядовыми, а на самом деле — замешаны в чем-то красивом, обязательно рано или поздно окажешься здесь, в Отрадном, во дворе домов №21 по Северному бульвару. Именно между ними в 1981 году была установлена бутафорская стена для съемок культового для московских подростков 80-х выпуска «Ералаша» с названием «Футбольное обозрение». Это очень сильная своей умильной неизвилитостью сюжета киноработа, повествующая о борьбе болельщиков трех популярнейших в Москве футбольных клубов (ЦСКА, Динамо и тд); тогда и сейчас у этого арт-противостояния есть определение «Битва за стену». И если вы не смотрели этот выпуск, так как далеки от футбола и окружающей его околосубкультуры, — посмотрите, это интересно с точки зрения уличной молодежной моды начала 80-х, а также — как история зарождения московского стрит-арта. Кто смотрел выпуск, задастся вопросом, почему после того, как забор в финале рухнул, начинается сцена, которая явно снята не в Отрадном. Здесь очередной киношный трюк с монтажом разных локаций: юный ультрас «Пахтакора» стоит не в районе Северного бульвара, а на склоне парка у Ростокинского акведука, напротив домов №№ 133-135 по проспекту Мира.
225 прочтений · 4 дня назад
Нет какого-то инфоповода для поста об этом цветущем саде, который появился в сквере Мандельштама на месте замусоренного пустыря. Просто приятно думать, что вся эта красота началась в 2021-м с поста в «Москва. Детали» (за пару недель до него подписчица «Москвы. Детали» Маша Крупнова обратилась ко мне с идеей превратить это заброшенное место у склона любимой Ивановской горки во что-то красиво цветущее). Ну и — год назад мы объявили, что всё — проект реализован, остается только защищать и сохранять его на радость всем нам. И отдельное огромное спасибо следующим людям: - читателям «Москвы. Детали», которые, несмотря на ледяной майский дождь, приехали в 2021-м на первый субботник в будущий сад; - Никите Фомкину, Никите Степанову и Кириллу Клесову (совладельцам баров «Сюр», «Интеллигенция» и тд) — за спонсорскую помощь (оплату кустов для живой изгороди), - Ольге Федоровне, садовнице соседнего здания Центра Императорского Православного Палестинского Общества, - управе Басманного района за помощь с рабочими, доставку нескольких грузовиков с новым грунтом и тд, И главное — спасибо главному человеку в этой истории — Маше Крупновой. Это она придумала и реализовала эту красоту и все это время занимается садом; увидите там стильную женщину, которая ухаживает за растениями, изящно покуривая самокрутку, подойдите к ней и скажите «Спасибо вам, Мария».
220 прочтений · 1 неделю назад
В описании ЖК Royal House в Наставническом переулке говорится, что его облик навеян английским стилем архитектуры, а так смотришь на него и почему-то кажется, что навеяно это обликом блюда, которое многих в детстве пугало — это, простите, печеночный торт.
236 прочтений · 1 неделю назад
Любимое «удивительные открытия в удивительных местах». Десятилетиями часть цокольного этажа этой красивой сталинки на Гончарной улице занимала парикмахерская, в которую до середины десятых модники с Таганки и других районов приходили ради реликтового интерьера советской цирюльни. На днях в этом помещении открылось вот что — «Чехов и компания»: книжный магазин + кафе. И магазин этот — не просто лавка, в которую «зашел, купил и вышел», а более ценное — место для сбора и общения людей, любящих литературу и культуру в целом. Совсем скоро здесь начнут проводить собрания книжных клубов и тп мероприятия для любителей поэзии и прозы. Владельцы магазина очистили старинные входные двери, убрали многочисленные слои краски с деревянной лестницы, ведущей на второй уровень, сняли десятки слоев штукатурки со столба в одном из залов, очистили каменный пол из 50-х и всю историческую лепнину. (Интерьером занималось арх-бюро «Схема» — это они реставрировали старинные интерьеры кафе «Ладо» в Кривоколенном переулке). В итоге — все, как мы любим: историческое + суперсовременное; много воздуха, света и дерева. Книги в «Чехов и компания» — новинки литературы независимых издательств, интеллектуальные блокбастеры (от «Благоволительницы» до книги-комикса «Фермерские рынки мира»), а также много классики — Бунин, Пушкин, и конечно, Чехов. В честь Антона Павловича магазин и назван, а еще его название — отсылка к знаменитой парижской книжной лавке Shakespeare And Company; форматы у таганского и парижского места довольно схожи: история и культура, кофе и литература. 🏠: ул. Гончарная, дом 26, стр. 1.
262 прочтения · 2 недели назад
Древний житель закоулков прекрасной Садовнической улицы — каменные палаты купца Григория Бабкина, построенные в 17-м веке. На протяжении почти 100 лет их истории, над палатами была деревянная надстройка, и это был обычный жилой дом. Деревянный этаж снесли в конце 70-х в ходе научной реставрации палат. 🏠: Садовническая ул., дом 55/26, стр. 2. P. S. Любителям красивых московских топонимов — когда-то эта местность носила милое название Пупыши (так называли заболоченные местности). Здесь был Пупышев переулок, а на месте двора жилого дома по адресу Космодамианская наб., дом 40/42 стояла церковь Николая Чудотворца, что на Пупышах. P. P. S. Короткий текст о большой любви к Садовнической и ее окрестностям.
296 прочтений · 2 недели назад
Так выглядит ставший ненужным гигантский подарок — бейсбольный стадион МГУ. Его открыли в 1988 году, а построили — на средства Токийского университета в качестве дара главному университету СССР, поэтому арена была назван в честь Сигеёси Мацумаэ — это имя ректора японского университета. А сейчас этот дар уже несколько лет стоит заброшенным. P. S. Шрифт — 🖤.
182 прочтения · 2 недели назад
Это пост добра и любви к одиноким четырехлапым сердечкам. Сегодня и завтра в пространстве «Хлебозавода №9» пройдет ежегодный благотворительный фестиваль WOOF фонда помощи животным «Ника». На это мероприятие привезут из приютов более 90 собак и 190 кошек, чтобы помочь обрести им дом и любящих хозяев — вдруг, это именно вы. Сегодня, в субботу — день собак, завтра, в воскресенье, — день кошек. Важно: если вы решили прийти и сделать членом своей семьи беспризорную животинку, обязательно возьмите с собой паспорт; питомцев отдают строго по договору ответственного содержания. А если вы хотите, но не можете приручить бездомную собаку или кошку, а помочь им — хотите, вот вариант для вас. На WOOF будет открыт пункт сбора подарков для животных из приютов: можно принести корм, консервы, лакомства, амуницию и медикаменты. Помимо основной цели мероприятия — помочь обрести дом беспризорным животным — на этом фестивале помогут тем, кто мечтает завести питомца в будущем; на WOOF будут работать кинологи, зоопсихологи и другие специалисты, они расскажут вам и вашим детям, как правильно ухаживать и заботиться о питомце и об ответственности решения забрать в семью кошку или собаку. 🏠: Культурный центр «Хлебозавод № 9», ул. Новодмитровская, дом 1, стр. 3 (м. «Дмитровская»).
148 прочтений · 2 недели назад
Навстречу начинающемуся через 1,5 часа Чемпионату Европы по футболу — Садовническая улица, сохранившаяся память о проходившем в 2018-м году в России Чемпионате мира.
189 прочтений · 2 недели назад
Про усадьбу Алтуфьево из вчерашнего видео надо дополнить знаний; кратко:  - место известно с 16-го века, одним из владельцев усадьбы был предприниматель Георгий Лианозов, обустроивший в конце 19-го века поблизости дачный поселок и парк; так местность рядом получила название Лианозово,  - дом на снимке — главный дом усадьбы, построен в 1850-х; архитектурный стиль — сложно определяем,  - часть здания используют сотрудники находящегося на территории усадьбы храма, но в целом оно заброшено и требует реставрации,  - на входе в усадьбу стоит стенд с логотипом Департамента культурного наследия Москвы, на нем текст, подробно рассказывающий об истории места; и там написано, что Алтуфьево вошло в состав Москвы в 1860-м году; ошиблись ровно на 100 лет, бывает,  - стоит усадьба в нескольких десятках метров от МКАД (Алтуфьевское шоссе, 149); рядом находится одна из построек усадьбы, свидетельствующая об увлечениях одного из владельцев этого древнего места — это заброшенное здание пивоварни (ищите его на лужайке перед зданием психбольницы).
231 прочтение · 2 недели назад
Сильная история из района Щукино: на днях во дворе жилого дома местные жители отрыли руку статуи девушки-спортсменки, сегодня — откопали все остальные части тела изваяния. Скульптура была закопана 30 лет назад: в 1994 году ее закопали в своем дворе сами же местные жители, спасая от полного уничтожения. Звучит жутковато, но это потому что без предыстории, и вот она.  Здесь уже было про статую мужчины с эстафетой в руке во дворе жилого дома по адресу ул. Маршала Василевского, 13/1 — про то, что раньше здесь был военный городок со стадионом. Возле него и стояли несколько статуй спортсменов. Городка давно нет, стадион тоже разрушили (кроме уцелевшей статуи мужчины).  Когда в 1994-м разбили статую девушки-теннисистки, составлявшей пару с мужчиной, местные жители решили сохранить ее. И закопали здесь же в своем дворе. Ну а сегодня — пользуясь воспоминаниями старожилов, не с первой попытки, но полностью откопали (им помогали рабочие местного «Жилищника»).  Дальше — жители надеются, что теперь статую соберут и вернут на законное место — на такую же тумбу, как у мужчины, воссоединив спустя 30 лет эту парочку.  P. S. Видео про неравнодушных жителей, в котором они подробно рассказывают об этой истории, - в этом же посте в тг-канале «Москва. Детали». Ссылка на него - в комментариях.
Видео