Закреплено автором
Москва. Детали
«Оттепель»: где снимали этот знаменитый сериал про кино и любовь в Москве 60-х
2,4K · 6 месяцев назад
Статьи
137 прочтений · 2 дня назад
Ожидающим сегодняшний финал Евро: пост с «английскими» и «испанскими» зданиями, местами и улицами Москвы. Для нейтральных болельщиков — о доме, в котором жил наш футболист, признанный лучшим европейским футболистом и выигравший в составе сборной СССР золото Чемпионата Европы. Пост со множеством ссылок, поэтому читайте его по в тг-канале «Москва. Детали»: ссылка на пост — в комментарии.
140 прочтений · 2 дня назад
Настолько органичное сочетание объекта и арта, что и добавить нечего. 🏠: за домом №6 по ул. Молодежная (м. «Университет»).
203 прочтения · 4 дня назад
Добавка к посту про самые красивые магазины живых растений. Это, возможно, самая маленькая цветочная лавка Москвы (страны? мира?) — это магазин проекта Greencult (на сайте выбираешь, здесь — забираешь). Растения стоят в антикварном шкафу 19 века, а он — в культурном пространстве «Другое дело», а оно — в усадьбе на территории бывшего сада Голицына на Старой Басманной (Сад им. Баумана).
234 прочтения · 5 дней назад
Угловато-брутальный объект, в котором был почти каждый. Это прячущийся во дворе жилого дома южный вестибюль м. «Автозаводская». Он был построен в 1943 году (как и сама станция), и почти 20 лет это было отдельное строение. В 1961-м — построили этот жилой восьмиэтажный дом, в который встроили входную группу вестибюля.
269 прочтений · 1 неделю назад
Двор бывшего дома доходного дома А. Расторовой (Б. Спасоглинищевский, 6/1) — портал в Санкт-Петербург. Двор-колодец без клочка зелени, много угрюмо-желтой краски, вход и выход — через две арки; одна из них (на фото) такой ширины, что два человека рядом сквозь нее не пройдут. Еще и фамилия архитектора здания очень санкт-петербургская (синефилы поймут): Челищев.
218 прочтений · 2 недели назад
Архитектура, которая заставляет мыслить; проверить эрудицию в плане знания имен великих философов, писателей и социологов, чьи имена нанесены на пилоны здания, имитируя книжную полку с корешками книг. Это строящийся учебный корпус РАНХиГС в Б. Харитоньевском (Чистые пруды), возводят его на участке, который повидал много: древний храм Харитона Исповедника в Огородниках разрушили в середине 30-х, на его месте построили четырехэтажное здание школы №613, но и ее снесли — уже в 90-е, чтобы построить здесь здание гимназии Кирилла и Мефодия, которую построили, но не до конца; недострой стоял здесь несколько лет, пока не снесли и его, отдав участок под новый корпус РАНХиГС. Само здание получилось страшненьким, но идея с корешками его во всех смыслах обеляет. Судя по рендерам, изначальный выбор имен для фасада отличается от имеющегося, как и выбор алфавита для нанесения иностранных фамилий. Еще из интересного — почти у всех имена приведены одной фамилией/именем, но у некоторых — и имя, и фамилия, чтобы, наверное, не дай бог кто-то решил, что «Сорокин»  — это про снова запрещенного современника-писателя, но при этом «Леонтьев» почему-то без имени — неужели Валерий.
287 прочтений · 2 недели назад
Это одноэтажный жилой дом на несколько квартир, стоит за высоким забором; постройка конца 19 века, объект культурного наследия. Двор слегка захламлен досками, зато места вокруг красивые — дом хорошо запрятан в закоулках в нескольких минутах ходьбы от Бульварного кольца. Из-за уважения к покою жителей подобных и частных домов в центре Москвы, адреса здания, простите/поймите не будет.
297 прочтений · 2 недели назад
Про такое иногда говорят «Тбилисский дворик»: малоэтажно, общие галереи вдоль дверей в жилые помещения, много дерева, камня и зелени. Но двор этот — московский, находится в 15 минут пешком от Красной площади, свободного доступа в него нет. Само здание — это здание гостиного двора/доходного дома на Малой Якиманке, основная его часть была возведена еще в 18-м веке. Позже объем был достроен, поэтому с одной стороны здание выглядит типичным строением Москвы 19 века, а с другой — видно, что строение ощутимо старше. Во времена СССР в этих квартирах с галереями жили люди, сейчас в здании хостел, офисы и много общепита. Увидеть небольшой фрагмент галерей можно с веранды уважаемого в кругах творческой интеллигенции кафе "Квартира 44" — и огромное спасибо владельцу и управляющей этого заведения за помощь с организацией визита в этот двор, за возможность показать подписчикам «Москвы. Детали» этот малоизвестный дом галерейного типа. 🏠: Малая Якиманка, 24.
176 прочтений · 2 недели назад
В День реставратора — слова огромной любви к людям этой профессии. На снимке — осень 2018 года; реставратор Катя Дмитриева спасает уникальную адресную табличку 19-го века на ул. Солженицына.
342 прочтения · 3 недели назад
Если бы Китайгородскую стену не снесли в 30-е, сейчас это мог бы быть один из самых фееричных пешеходных маршрутов Москвы (и — обзорная площадка): просто оцените этот путь по схеме стены в комментариях. Вдоль Театральной площади и Лубянки, вдоль Китай-Города, Белого города (вид на купола храмов Ивановской горки), набережная Москвы-реки; вид на историческую часть столицы с шестиметровой высоты, комфортная для прогулки каменная дорожка шириной 4 метра; общая протяженность пути — почти 2,5 км. И на постройке Парящего моста в Зарядье сэкономили бы, он просто был бы не нужен.  📷: дорожка на стене Симонова монастыря.
263 прочтения · 3 недели назад
Бывший доходный дом купцов Расторгуевых в Подколокольном переулке, 1863 год постройки:  - как и соседний Дом с атлантами на Солянке тех же Расторгуевых стоял заброшенным/в защитной сетке почти 20 лет,  - внутри, как видно, те самые галереи (вход в квартиры из общего коридора, как в небогатых доходных домах и в сегодняшних новостройках),  - несмотря на столько лет забвения и пожары, сохранилось много деталей: печи в квартирах, круглые окна уборных, паркет и лепнина,  - из окон — прекрасные виды на Ивановскую горку (на Малый Ивановский переулок и на двор Дома с атлантами),  - судя по начавшимся внутри работам — в доме наконец-то начинается реставрация, он скоро снова станет жилым.
251 прочтение · 3 недели назад
Если любить Москву, в том числе и ее выдающуюся футбольную историю и места, которые кажутся рядовыми, а на самом деле — замешаны в чем-то красивом, обязательно рано или поздно окажешься здесь, в Отрадном, во дворе домов №21 по Северному бульвару. Именно между ними в 1981 году была установлена бутафорская стена для съемок культового для московских подростков 80-х выпуска «Ералаша» с названием «Футбольное обозрение». Это очень сильная своей умильной неизвилитостью сюжета киноработа, повествующая о борьбе болельщиков трех популярнейших в Москве футбольных клубов (ЦСКА, Динамо и тд); тогда и сейчас у этого арт-противостояния есть определение «Битва за стену». И если вы не смотрели этот выпуск, так как далеки от футбола и окружающей его околосубкультуры, — посмотрите, это интересно с точки зрения уличной молодежной моды начала 80-х, а также — как история зарождения московского стрит-арта. Кто смотрел выпуск, задастся вопросом, почему после того, как забор в финале рухнул, начинается сцена, которая явно снята не в Отрадном. Здесь очередной киношный трюк с монтажом разных локаций: юный ультрас «Пахтакора» стоит не в районе Северного бульвара, а на склоне парка у Ростокинского акведука, напротив домов №№ 133-135 по проспекту Мира.
Видео