Статьи
225 прочтений · 13 часов назад
В Московском зоопарке открылась новая экспозиция – в павильоне «Ночной мир» можно будет увидеть Керманского мышевидного хомячка. В Московском зоопарке сейчас можно увидеть вид грызунов, который на протяжении 20 лет жил в «запасниках», то есть в помещении, недоступном для посетителей. Внешне он похож на миловидную мышку. Этот вид обнаружили в южных районах Ирана, но ученые не смогли классифицировать его. Так эти грызуны и существовали долгие годы безымянными. И лишь летом прошлого года ученые описали новый вид, дав ему название Calomyscus kermanensis - Керманский мышевидный хомячок. Открытие нового вида млекопитающих - это большое событие в зоологическом мире. Хомячка можно увидеть в павильоне «Ночной мир». Для него специально оформили новый экспозиционный вольер. Сейчас там проживают 6 особей Керманского мышевидного хомячка. Они питаются зерновой смесью, свежими овощами и зеленью, а также насекомыми. Приходите в павильон «Ночной мир» - он расположен на Старой территории, под вольером бобров. Там царит особая атмосфера, полная таинственности и загадочности.
222 прочтения · 17 часов назад
🦒В Московском зоопарке появились две экспозиции, которые позволяют незрячим и слабовидящим посетителям познакомиться поближе с животными Африки. 🦩В Доме птиц на Старой территории установили деревянные контейнеры, стилизованные под клетки для перевозки животных. Сверху на них расположены объемные таблички с барельефами семи различных видов птиц, а также с интересными фактами о них. 🐾Надписи продублированы шрифтом Брайля. На стендах можно посмотреть наощупь след африканского страуса, крыло очкового пингвина, а также потрогать острый клюв попугая жако и пучок перьев на голове птицы-секретаря. 🏡Эту экспозицию уже осмотрели ребята из 1-го интерната для слепых и слабовидящих детей, а также участники кружка "Инклюзия" и другие посетители зоопарка. 🦓Вторая экспозиция рассказывает о млекопитающих Африки, она расположена в павильоне «Животные Африки» на Новой территории. Эта выставка познакомит наших гостей с зеброй Греви, жирафом, индийским львом, карликовым бегемотом, гепардом, гориллой и сурикатой. Там, например, можно увидеть объемную переднюю лапу сурикаты с мощными когтями. 🧳Стенды также расположены на фанерных ящиках, стилизованных под транспортировочные клетки. Сейчас этот павильон закрыт до осени, так как все его обитатели гуляют на улице. Поэтому вторую часть выставки можно будет увидеть в сентябре. ✨Эти экспозиции в Московском зоопарке появились благодаря гранту благотворительного фонда «Свет». Каждый год фонд проводит конкурс по развитию инклюзивных практик в различных образовательных и культурных учреждениях.
716 прочтений · 4 дня назад
Наше семейство бобров обедает. В тарелке у грызунов кукуруза, вареная тыква, вареный горох, свежие яблоко, груша, а также отварной картофель. Бобры уже знают, в какое примерное время будет трапеза, поэтому часто с нетерпением ждут киперов «на берегу». Пользуясь случаем, благодарим опекуна бобров – компанию «Дельта Компьютерс».
440 прочтений · 5 дней назад
В Московском зоопарке в эти дни проходит семинар-тренинг по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Ученые, экологи, правительство и крупный бизнес объединяют усилия для обеспечения безопасного соседства человека и главного арктического хищника. Организаторами мероприятия выступили Московский зоопарк и фонд «Природа и люди» при поддержке Росприроднадзора. На семинар также приехали специалисты из Якутии и ЯНАО. Проблема конфликтов человека с белым медведем для этих регионов становится все актуальнее: из-за меняющегося климата и активного освоения северных территорий люди и хищники встречаются все чаще. Только за последние три года в Российской Арктике зарегистрировано более 300 конфликтных ситуаций. Специалисты убеждены – решением такой масштабной проблемы может быть только комплексная система мер предотвращения конфликтных ситуаций. В программе первого дня семинара, который проходит в библиотеке Московского зоопарка – обсуждение психологии и особенностей поведения белого медведя, организация безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника и нюансы правовых аспектов работы. Второй день будет посвящен практике. На территории Центра воспроизводства редких видов животных под Волоколамском (это подразделение Московского зоопарка) участники смогут испытать различные средства отпугивания хищника, а также пройдут тренинг по особенностям иммобилизации белых медведей. Это крайняя мера, когда хищник особенно настойчиво пытается проникнуть в населенный пункт и не реагирует на технику и средства отгона. В этом случае животное обездвиживают и перевозят в другое место, где оно сможет самостоятельно добывать себе пищу. Мы уже долгое время участвуем практически во всех «спасательных операциях» белых медведей, которые происходят в разные годы по всей Арктике. Каждый год специалисты Московского зоопарка по несколько раз вылетают в Арктику для разрешения ситуации на месте. При этом не стоит задача изъять конфликтное животное из природы и направить его в зоопарк. Мы стремимся сделать всё возможное, чтобы оставить зверя в дикой природе. Для этого каждый такой проблемный случай с белым медведем рассматривается на специальной рабочей группе при Росприроднадзоре.
640 прочтений · 7 дней назад
Поздравляем вас со средой! Наша дальневосточная жаба желает вам приятного аппетита и отправляется на охоту за сверчками. Ну как отправляется…неспешно перебирает лапками в поисках того, кто окажется максимально ближе. Этот вид обитает в лесах и на лугах Дальнего Востока, Северного Китая, Южной Кореи, а также на юге Японского архипелага Рюкю.
882 прочтения · 1 неделю назад
В вольере у белой медведицы Айки установлена снеговая пушка, которая может работать круглый год. Сегодня зоологи решили поделиться снегом с росомахой, живущим поблизости. Росомаха – активный хищник, которому нужно много двигаться, что-то рыть, искать и вылавливать. Поэтому наши сотрудники всегда придумывают разные способы обогащения среды животного. Наш росомаха таким «сюрпризам» очень рад. Это только снаружи он выглядит брутальным самцом, а внутри он озорной мальчишка, который не прочь поваляться в горе снега! Пользуясь случаем, благодарим опекунов росомахи - Акционерное общество «САГА Технологии».
728 прочтений · 1 неделю назад
Один день из жизни белой медведицы Айки. Представляем вашему вниманию редкие кадры, которые сняты в не экспозиционной, внутренней части вольера белой медведицы Айки. Сотрудники отдела «Хищные животные» регулярно проводят с ней ветеринарные тренинги. Это делается для того, чтобы животное привыкло к осмотрам и медицинским манипуляциям, если вдруг они потребуются. Все эти тренинги проходят в защищенном контакте – через решетку. В самом начале видео Айка открывает рот, чтобы ей осмотрели зубы и ротовую полость. Медведица занимается каждый день, она уже многому научилась: переворачиваться на спину вдоль решетки для осмотра области живота и паховой области, вытягивать лапы для осмотра. Также она спокойно реагирует на уколы. Во втором фрагменте – киперы учат свою подопечную приносить предметы. Это делается для снятия напряжения во время тренинга. Также эти навыки помогут Айке возвращать предметы, которые случайно попали на ее территорию. Каждый раз после выполнения задания медведица получает угощение в качестве позитивного подкрепления – кусочки свежего мяса. Ну а после тренинга можно и поплавать. В комплексе белой медведицы есть множество элементов для обогащения среды. Это различные предметы, которые позволяют реализовать природные склонности и инстинкты животного, а также избавят его от скуки. Например, эта конструкция из очень толстого пластика, который нельзя разгрызть. Она изготовлена таким образом, чтобы во время игры Айка могла в нее легко залезать и так же легко и безопасно «выплывать» из нее. За видео благодарим зоолога, сотрудника отдела «Хищные животные» Маргариту Куртееву.
769 прочтений · 1 неделю назад
Наша красавица Липа - одно из самых необычных животных нашего зоопарка! Строение тела жирафа и его физиология позволяют питаться ему на такой высоте, где у него фактически не может быть конкурентов. Так рост взрослых самцов в среднем достигает отметки в 5,5 метров. А средняя масса тела жирафа - 1 400 килограммов. Латинское название этого необычного животного - Giraffa camelopardalis. Оно происходит от арабского слова "зарафа", означающего "быстрая ходьба". Видовое латинское название "camelo" - дано по внешнему сходству с верблюдом, обитающим к югу от Сахары. Добавочное латинское "pardalis" - по розеточному рисунку животного, как у шкуры леопарда. Приглашаем вас посетить нашу смешанную экспозицию на Новой территории, где представлены южноафриканский жираф и зебры Греви! Пользуясь случаем, выражаем благодарность опекуну южноафриканского жирафа – "Университету мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского".
508 прочтений · 1 неделю назад
В нашем зоопарке содержится один из самых крупных журавлей в мире! Японский журавль - отличается как внушительными размерами (размах его крыльев составляет почти 2,5 метра), так и ярким внешним видом! К примеру, большая часть его оперения - ярко-белого цвета, кожа в верхней и передней части головы окрашена в ярко-красный цвет, а перья отсутствуют. Японский журавль на данный момент находится в уязвимом положении, ввиду сокращения ареалов. Московский зоопарк принимает участие в программе по сохранению журавлей Евразии. Спасибо нашим друзьям из OMRON, которые опекают японских журавлей!
Видео
Ролики