Ролики
Статьи
3 прочтения · 21 час назад
Самцы коал не ищут самок. Вместо этого, обычно между полуночью и 3 часами ночи, они ложатся на спину, устраиваются поудобнее и громко "ревут" на всех самок в округе, чтобы те подошли и присоединились к ним.
3 прочтения · 2 дня назад
Атмосфера Земли - наша лучшая защита от ближних вспышек сверхновых Геологические данные показывают, что примерно каждые миллион лет в радиусе 330 световых лет на Землю взрывается сверхновая звезда. Сверхновая звезда испускает смертоносное сочетание гамма-излучения и космических лучей. К счастью, атмосфера Земли блокирует гамма-излучение. Космические лучи разрушают озоновый слой, но биосфера может с этим справиться. Чтобы разрушить озоновый слой в достаточной степени, чтобы вызвать всемирное вымирание, сверхновой нужно взорваться на расстоянии 25 световых лет от нашей планеты. Пока такого не случалось.
1 прочтение · 2 дня назад
Почти треть ранних галактик уже были спиральными Большие спиральные галактики, подобные Млечному Пути, считаются более современным явлением после миллиардов лет слияний и эволюции галактик. Они не должны появляться раньше, чем через 6-7 миллиардов лет. Но новые снимки, сделанные JWST, показывают, что спиральные галактики были на удивление распространены уже в первых два миллиарда лет истории Вселенной. Согласно недавнему исследованию, почти 30% галактик, наблюдавшихся в то раннее время, уже имели спиральную структуру.
2 прочтения · 2 дня назад
Что происходит с человеком в космосе без скафандра? Мы привыкли видеть, как человеческие тела мгновенно взрываются в фильмах, но реальность очень отличается. Во-первых, из-за разницы в давлении между внутренней частью нашего тела и снаружи (в космосе нет давления), наши барабанные перепонки лопнут, а капилляры в наших глазах разорвутся. В то время как мы чувствуем мучительную боль в наших глазах и ушах, все газы и жидкости в нашем организме ищут ближайшего пути, чтобы покинуть человеческое тело. Отсутствие давления приводит к кипению жидкостей организма, и тело буквально начинает набухать до удвоения размеров, но человек не может взорваться благодаря эластичности и устойчивости кожи, но то же самое нельзя сказать о внутренних органах. В течение 15 секунд мучений мы теряем сознание из-за недостатка кислорода в мозге. Наше тело бомбардируются солнечной радиацией. Максимум через 5 минут мы будем мертвы, избавлены от газов и жидкостей и заморожены. А наша мумия будет летать в космосе миллионы лет...
7 прочтений · 3 дня назад
Азиатские гигантские шершни - крупнейшие в мире шершни, достигающие 5 см в длину при размахе крыльев 7,5 см. Их мощный яд содержит как разрушающий ткани цитолитический пептид, так и нейротоксин. Они могут летать со скоростью до 40 км/ч. Около пятидесяти укусов достаточно, чтобы убить взрослого человека (не страдающего аллергией), и каждый год сотни людей умирают от укусов азиатских гигантских шершней. Гигантские шершни охотятся на других насекомых, и несколько десятков гигантских шершней могут уничтожить улей из 30 000 медоносных пчел в течение нескольких часов. Европейские пчелы беззащитны перед шершнями; жало пчелы не может пробить экзоскелет шершня. Шершни просто перекусывают пчел пополам одну за другой, пока не уничтожат весь улей.
7 прочтений · 3 дня назад
🦠 Не было никакой «первой клетки» У нас есть общая предковая популяция организмов с современными бактериями, которые жили до того, как появились бактерии и археи. Даже LUCA, последний универсальный общий предок, был популяцией организмов, которые жили вместе с другими предковыми популяциями организмов, ни одна из которых не является предковой для всей существующей жизни, как LUCA, но некоторые из них являются предковыми для некоторых существующих живых организмов. До того, как появились LUCA и его современники (используя аналогию с древом жизни), существовал корневой ком жизни, который уходит до истоков жизни в первичных океанах. Даже тогда вполне могло быть несколько истоков жизни. Вполне возможно, что хемосинтетическая и фотосинтетическая жизнь развивались отдельно, а затем слились. Самые первые популяции организмов были намного проще бактерий. Читать далее на Дзене ▶️
5 прочтений · 3 дня назад
В 2009 году фермер ехал по своему кукурузному полю на юге Бразилии, когда внезапно почувствовал, что его трактор просел и накренился набок, из-за чего машина, содрогнувшись, остановилась. Прибывшие специалисты были удивлены, обнаружив туннель высотой почти 2 метра, шириной почти 2 метра и длиной около 15 метров, проходящий через поле прямо под домом фермера. Глубокие следы когтей, врезанные в стены, указывали на то, что их прошлый обитатель не был человеком. Геолог и один из ученых, посетивших владения фермера, пришли к выводу, что это дело рук гигантского наземного ленивца, жившего по меньшей мере 10 000 лет назад.
4 прочтения · 3 дня назад
Две личинки в янтаре (каждая личинка длиной 3 мм) ▶️ Период: меловой ▶️ Местонахождение: Мьиткьина, штат Качин, Мьянма Эти личинки, вероятно, принадлежали к виду насекомых, и на них видны сложные детали, такие как тонкие волоски и сегментация тела. Бирманский янтарь, также называемый бурмитом, представляет собой разновидность окаменелой древесной смолы, происходящей из долины Хукавнг на севере Мьянмы (бывшая Бирма).
4 прочтения · 3 дня назад
Видите эти камни? Они были произведены в... желудке змеи. Название этого вещества - безоар. Безоар - это тип массы или конкремента, обнаруживаемый в пищеварительном тракте, обычно в желудке, в первую очередь у жвачных, но также встречается у других животных, включая человека. Существует несколько разновидностей безоара, некоторые из которых содержат неорганические компоненты, а другие органические. Безоар, проглоченный специально, называется псевдобезоаром. Хотя он также вырабатывается другими животными, безоары в основном распространены у крупного рогатого скота. На втором фото показан безоар, вырабатываемый коровой.
4 прочтения · 3 дня назад
⛅️ Среднее кучевое облако весит 200 тонн — примерно столько же, сколько 40 слонов. ☁️ Облака не очень плотные, но очень большие. Обычное кучевое облако может достигать километра в поперечнике и нескольких сотен метров в высоту.
5 прочтений · 3 дня назад
Если вы направите гигантский лазер на Солнце и включите его, температура Солнца упадет. Говоря научным языком, звезды обладают «отрицательной теплоемкостью». Как это может быть? Что ж, вот несколько интуитивный способ представить это. Представьте себе, что мы поднимаем Марс на орбиту Плутона. Это добавляет Марсу потенциальную энергию. Однако, поскольку его новая орбита намного больше, Марс будет двигаться медленнее, чем сейчас. Похожим образом добавление тепловой энергии Солнцу заставляет Солнце расширяться. В результате его атомы «тормозят», и оно становится холоднее. Фактически, результат, называемый «теоремой вириала», позволяет нам количественно предсказать снижение температуры. Если Солнце примет 1 джоуль энергии (скажем, от нашего гигантского лазера), оно получает ровно 2 джоуля потенциальной энергии (заставляя его расширяться), теряя при этом 1 джоуль кинетической энергии (заставляя его остывать).
5 прочтений · 3 дня назад
Это один из наиболее хорошо сохранившихся волков плейстоцена, щенок возрастом 57 000-56 000 лет. Исключительная сохранность обусловлена обрушением берлоги, удерживающей щенка в песке и защищающей его от влаги и кислорода. Найденный на Юконе, Канада, около 8 лет назад, он обнажился из-за таяния вечной мерзлоты. Щенок был самкой, около 40 см в длину и 670 г весом, вероятно, ему было 6-8 недель на момент смерти. Исследования ДНК показывают, что он был хорошо питался, предпочитал рыбную диету и состоял в родстве как с берингийскими, так и с русскими серыми волками.
Видео