Статьи
94 прочтения · 2 месяца назад
Московский печатный двор. Что скрывается за зданием на Никольской Привет, друзья! Если вы хоть раз прогуливались до Московского Кремля по Никольской улице, то точно проходили мимо этого здания. А может, даже разглядывали его: оно не может не привлечь внимание прохожих своими украшениями! Но с этим зданием не все так просто. Несмотря на то, что роскошный голубой дом построен в стиле классицизма в начале 19 века, все самое интересное находится в его дворе и скрыто от глаз прохожих. Самое интересное и самое старое. Поговорим о печати книг. Раньше (совсем раньше, вообще давно) книги писались вручную. И, чтобы процесс «оптимизировать», чтобы в книгах было меньше ошибок, в 1553 году Иван Грозный строит первую типографию. Именно она и находилась на Никольской. Именно здесь первопечатник Иван Федоров выпустил свою первую книгу «Апостол» в 1564 году. Но люди не слишком любезно приняли первую типографию. А переписчики книг вообще восприняли ее появление с негативом: рисковали остаться без работы. Поэтому печатный двор несколько раз пытались сжечь. Жгли, а здания строились заново. Новое здание (голубое на фото) появилось на своем месте в 1814 году. А вот теремок, которому я уделила основное внимание в посте, построили в 1872-1875 годах. Но, погодите: видите фото с непонятными каменными штуками с отверстиями в стене? Это подвал теремка. Вот он уже дошел до нас из 15 века. Этот подвал - одно из самых древнейших сооружений Москвы. А непонятные штуки с отверстиями - старинные печи, в которых варили чернила для книг. Сейчас (с 1931 года) в зданиях находится историко-архивный институт РГГУ. Попасть сюда можно со следующими условиями: либо вы преподаватель РГГУ, либо вы - студент, либо с экскурсией, как, собственно, я и ходила. Кому интересно, туда водит «Москва глазами инженера». 📍Московский печатный двор на Никольской улице
127 прочтений · 3 месяца назад
Роскошь и упадок усадьбы Петрово-Дальнее Привет, друзья! Знакомьтесь: усадьба Петрово-Дальнее и моя первая заброшка. Сааамая первая, представляете? Я была здесь 4 года назад и решила посетить ее снова. Лучше зданию явно не стало… Итак, раньше (совсем раньше, еще в 1504 году) это поселение назвалось Дурнево. После Дурнева стало Петровским, а после 1930-го года превратилось в Петрово-Дальнее. В 1657 году землями завладел небезызвестный род князей Прозоровских. А в 1720 имение перешло к дочке князя - Анастасии - супруге И.А. Голицына. Ииии вплоть до самой революции род Голицыных был единственным владельцем усадьбы. Что же касается самого дома, изначально он был деревянным. Вот как писала о нем графиня Головина: «Моё детство протекало почти всё в деревне (в Петровском). Мой отец, князь Голицын, любил жить в Готическом замке, пожалованном царицами его предкам. Я бы желала обладать талантом, чтобы описать это жилище, которое является одним из красивейших в окрестностях Москвы. Этот готический замок имел четыре башенки; во всю длину фасада тянулась галерея, боковые двери которой соединяли её с флигелями…». Представляете, каким он мог быть красивым? А вот каменный особняк, внутри которого мы с вами гуляем, появился позже: в 1807 году. Друзья, пишу вот я текст и думаю: как все уложить в одну публикацию?… столько информации, столько снимков! Предлагаю не ужиматься и сделать два поста, как считаете? Пока изучите внимательно эти некогда роскошные залы, а завтра расскажу про советский период усадьбы и покажу второй этаж 🤝🩷
246 прочтений · 3 месяца назад
Заброшенный храм из фильмов 🎥 Закатное солнце так и норовило уступить место сумраку, но мы, надеясь успеть поймать последние лучи, направились к храму. Грунтовку преодолели довольно быстро, глубокие лужи не стали помехой нашим автомобилям, как вдруг… перед нами величественно возвысилась залитая золотыми лучами церковь. Роскошный каменный храм, построенный в стиле барокко в 1770 году, находится в селе Климово Тверской области. Преодолевая по пути оставшиеся сугробы, которые в некоторых местах нам были по колено, мы зашли в Благовещенскую церковь. Спокойствие, умиротворение и безмятежность сразу же окутали нас. Пределы храма оказались пустыми и разрушенными. А в алтарной части сохранился старинный деревянный иконостас с резьбой и фрески, датируемые концом 19 века. Большинство из них, к сожалению, осыпалось. Мы ходили по храму, рассматривали все сохранившиеся элементы. Нашли даже сводчатые подвалы, только вот зайти в них не представлялось возможным. Как, собственно, и в колокольню: лестница обрушена. Но, тем не менее, эта церковь стала довольно известной, даже несмотря на свое заброшенное состояние. Именно здесь снимали сериалы «Пищеблок» и «Русские горки» . Не знаю, сколько времени мы провели в этом месте. Слишком уж здесь тихо и спокойно. Но вечер клонится к ночи, пора ехать домой. Сделав последние кадры, мы покинули церковь, но точно решили: сюда мы еще вернемся.
149 прочтений · 3 месяца назад
Соляные шахты под Екатеринбургом: психоделическая красота под землей Примерно в 965 км к востоку от Москвы, под городом Екатеринбургом, скрывается завораживающий мир соляных шахт. Эти шахты, возраст которых составляет 280 миллионов лет, могли бы стать сценой для картины Ван Гога. Их стены покрыты сумасшедшими узорами, созданными естественным образом в результате испарения, а окрас придает особый минерал карналлит. Шахта имеет большую площадь и десятки тоннелей, расположенных на глубине 200 метров под землей. Несмотря на завораживающую красоту, это место представляет опасность из-за возможности утечки газов, обвалов и потери ориентации в тоннелях.
211 прочтений · 3 месяца назад
Заброшенная школа с множеством учебных пособий 📚 Привет, друзья! Буду рада, если поддержите пост лайком и комментарием, это очень важно для меня (и алгоритмов, которые ерундой страдают 🌚🌝) 🙏🏻 А вообще, интересны вам заброшенные школы? Давненько я их не выкладывала. Деревня, в которой находится эта школа, очень маленькая, и, видимо, в ней настолько не осталось детей, что школу закрыли несколько лет назад. Но только посмотрите, сколько всего в ней осталось! К слову, в моей московской школе из пособий были только плакаты на стенах. В московской! А на фото - школа в деревне Владимирской области. Такие дела. Гуляю по таким местам и удивляюсь 🙈 Как думаете, почему все эти пособия не передают в другие школы? Почему книги оставляют в библиотеках? В подобных местах очень много всего ценного и нужного, а оно просто вот так раскидано и гниет постепенно. Даже как-то грустно становится. В общем, поделитесь мнением? Давайте обсудим!
273 прочтения · 4 месяца назад
Топ-5 музеев России, которые стоит посетить: 1. Государственный Эрмитаж Один из крупнейших музеев мира, где представлены шедевры искусства от античности до наших дней. В его коллекции более 3 млн экспонатов, включая работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандта и других мастеров. 2. Государственная Третьяковская галерея Главный музей русского изобразительного искусства, где можно увидеть работы таких художников, как: Репин, Васнецов, Айвазовский, Серов и многие другие. 3. Русский музей Крупнейшее собрание русского искусства, от иконописи до современности. В музее представлены работы всех великих художников России. 4. Государственный исторический музей Один из старейших музеев России, где можно узнать об истории страны от Рюрика до наших дней. В его коллекции представлены археологические находки, монеты, оружие, царские реликвии и многое другое. 5. Музей-заповедник «Кижи» Уникальный комплекс деревянного зодчества 18-19 веков, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть старинные церкви, часовни, дома и хозяйственные постройки, а также познакомиться с бытом и культурой русского Севера. У России очень богатая культура! Давай ее изучать!
605 прочтений · 4 месяца назад
Ходят легенды, что в этом заброшенном доме жила очень известная советская писательница. Однако ее имя решительно умалчивается. Поэтому мы, наведавшись в особняк, еще более решительно настроились узнать хоть что-то об этой загадочной женщине. Мы переходили из одной тесной, заваленной грудами мусора комнаты в другую, не менее тесную и темную. Мы рассматривали покрывающие полы письма, газеты и открытки. 46-й год, 87-й... ничего, что указывало бы на писательницу. Удивила планировка дома. 2 парадных входа, 2 лестницы с двух разных сторон особняка, ведущих на второй этаж. Четное количество спален (и даже кладовых) и лишь одна зала. Стала бы хозяйка так явно разделять свой дом с учётом, что из одной части первого этажа в другую можно попасть только поднявшись на 2-й этаж или выйдя на улицу? Сомневаюсь... Крыша одной из веранд дома провалилась и в ней нашли свой покой старые ветви деревьев. Похоже, особняк доживает отведённые ему годы. Как жаль те старинные вещи, что есть в нем. Как хорошо, что мне удалось продлить их существование на фото. Мы находим фотографию в раме. Может, это писательница?.. проверяем свои догадки. Нет, не она. Это была последняя комната из оставшихся. И в ней снова ничего. Видимо, очередная легенда, которой оброс особняк. Подобные места с годами всегда погружаются в тайны и загадки, а чем дом старше - тем больше их становится. Стала бы семья разделять свой дом? И эта дача совсем не в городке писателей... похоже, это просто старинный дом, рассчитанный на две семьи. А его таинственный фасад так и принуждает путников придумать то одну, то другую легенду... Помните, как в песне: «В заросшем парке стоит старинный дом, забиты окна и мрак царит извечно в нем...» И все это действие происходит в довольно известном поселке Московской области, а вокруг нашего старинного особняка высятся роскошные современные коттеджи…
343 прочтения · 4 месяца назад
Дом-терем кузнеца Кириллова🍬 Если вы увидите этот дом единожды, вы не забудете его уже никогда. Чудо терем расположен в селе Кунара Свердловской области и пестрит обилием сюжетов: здесь и орнаменты, и цветы, и пионеры, и голуби, и даже сам старина Ленин. Вы только посмотрите, сколько всего здесь изображено! На этом шедевре деревянного зодчества есть и лозунги: «Миру – мир»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир»; «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Несите голуби, несите народам мира наш привет». Немного истории. Сергею Ивановичу Кириллову дом достался в середине прошлого века от родителей в весьма ветхом состоянии. И тогда мастер, имевший всего 3 класса образования, решил свой домик восстановить и приукрасить. Работы начались в 1954 году и завершились к 1967: и вот мы видим расписной дом, который и домом сложно назвать: терем, не иначе! В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. К сожалению, сам мастер скончался в 2001 году. Но настоящее время в доме все ещё живут родственники кузнеца Кириллова. В 2018 году особняк признан объектом культурного наследия. 📍Свердловская область, с. Кунара, Ленина, 9 📍 57.396334, 60.459423
162 прочтения · 4 месяца назад
Затопленный сухогрузу им. сибирского дайвера Евгения Ветрова. Находится он в водах озера Донузлав, что близ посёлка Мирный в Крыму ⚓️
167 прочтений · 4 месяца назад
«Приют старой техники» - частная коллекция небезразличного жителя Вологды. 📍Вологодский район, деревня Бурцево, улица Солнечная, дом 9 📍 59.179815, 39.867573
126 прочтений · 4 месяца назад
«Моменты России» На фото: Пос. Горное, Сахалинская область Г. Кировск, Мурманская область Г. Пущино, Московская область Г. Челябинск, Челябинская область Г. Североморск, Мурманская область Г. Рязань, Рязанская область Г. Пермь, Пермский край Пос. Туманный, Мурманская область
Ролики
Видео