Видео
Статьи
7 прочтений · 3 месяца назад
Успенский собор во Владимире до реставрации 1888–1891 годов. После реставрации собор обзаведётся позолоченными шлемовидными главами с неширокими ажурными подзорами. В таком виде собор сохранится до наших дней.
5 прочтений · 4 месяца назад
Продажа мороженого у стадиона «Труд» в Меленках. 1970-80-е
12 прочтений · 4 месяца назад
Главные достопримечательности Мурома на путеводителе Муромского историко-художественного музея.
9 прочтений · 4 месяца назад
Ласка в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района Фото: Юлии Буяновой, телеграм-канал «Гнездо Натуралиста»
14 прочтений · 5 месяцев назад
Приблизительные границы Рязанского княжества в середине XV века. В VI веке Рязань постепенно перешла под полный контроль Великого Московского княжества, фактически отказавшись от статуса удельного. Незадолго до этого к Московскому княжеству присоединилось соседнее Владимиро-Суздальское княжество. Перед своей смертью в 1456 году последний удельный рязанский князь Иван Фёдорович передал своё княжение и сына Василия московскому князю, который после восьмилетнего управления Рязанью предал власть в руки подросшего Василия Ивановича, княжившего в Рязани вплоть до 1483 года под абсолютным контролем московского князя.
12 прочтений · 5 месяцев назад
В Муромском районе заметили сразу нескольких зубров. Редких для нашего края животных удалось запечатлеть на камеру членам участковой избирательной комиссии во время подомового обход, а некоторое время назад в одном из телеграм-каналов было опубликовано видео, на котором жительница села Польцо встретила зубра на своём огороде. Во Владимирской области разведением зубров занимается Единая дирекция особо охраняемых природных территорий. Двух самцов и 7 самок зубров в наш регион завезли в далёком 1989 году. Однако тогда один бык утонул, а еще один бесследно исчез. Численность поголовья росла медленно. Сейчас во Владимирской области две устойчивые популяции зубра. В Муромском заказнике и в Гороховецком районе - 123 особи, в Клязьминско-Лухском заказнике - 88 зверей.
10 прочтений · 5 месяцев назад
Ведомость численности населения Владимирской губернии 1779 года является самым первым известным документом, который отражает как количественный, так и сословный состав жителей вновь образованной Владимирской губернии. Помимо всего прочего, в ведомости указано, из каких старых уездов составлен новый и какое население ему досталось. Так, «Меленковский уезд составлен из двух уездов: Володимерского – 5980 душ, из Муромского – 14144». Далее подробно перечисляется сословный состав жителей уездного города и самого уезда по сословиям. Логично, что больше всего в Меленковском уезде было крестьян: 13 815 - помещичьих и 3 394 - экономических (государственных). В самих же Меленках проживало всего 662 человека. Согласно документу, население Владимирской губернии в январе 1779 г. официально составляло 383 тысячи 870 человек.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
8 прочтений · 5 месяцев назад
29 декабря 1778 г. была образована Владимирская губерния. В январе 1779 г. состоялось открытие государственных учреждений в городах и уездах. Но в семи новых городах бывшие крестьяне не были готовы к работе на городских должностях. К ним на помощь были направлены купцы и мещане из старых городов, занявшие половину должностей. Например, суздальцы были направлены на помощь ковровцам и судогодцам. Интересно также и то, что в первый период своего существования вплоть до 1796 года Владимирская губерния имела также статус наместничества, поэтому кроме губернатора Александра Самойлова в ней был еще и наместник генерал-аншеф Роман Воронцов. Наместник являлся чиновником, который обладал чрезвычайными полномочиями, осуществлял надзор за всеми органами управления и судами, а также нёс ответственность перед императрицей. Обычно наместник надзирал сразу за несколькими губерниями. Так граф Воронцов был наместником одновременно во Владимирской, Костромской, Тамбовской и Пензенской губерниях. Как представитель императрицы наместник во время заседаний наместнического правления восседал на троне. Был такой трон и во Владимирской губернии.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
11 прочтений · 5 месяцев назад
Какие блюда готовили во Владимирской губернии в XVIII веке. Шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» 1797 года содержит целый раздел, посвящённый описанию русской кухни того времени. Так, русский стол делился на четыре подачи: 1. Первая подача – холодные яства, среди которых может быть окрошка. Рецепт её следующий: «Делается оная из остатков жареного мяса, разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшая к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими и солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешать все это, стоптать ложкою, смочить огуречным, или сливовым рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять, а подавая развести квасом». 2. Вторая подача – горячие яства, в качестве примера приводится курица в кашице: «Курицу разнять в части, приставить вариться в воде, с прибавкою ветчины, нарезанной жеребейками и немногою долею луку крошенаго. Когда курица сварится почти, засыпать гречневыми крупами и доварить. Должно остерегаться, клавши крупы, чтобы не перегустить и из кашицы не сделать размазню». 3. Третья подача содержит взвары, селянки и жареное. Вот пример «Селянки»: «Взяв кислой капусты, отжать и обжарить с крошёным луком, уксусом и ветчиною, покрошенною жеребейками. Когда капуста прожарится румяно, подавать, приправив перцом». 4. Четвертая подача содержит пирожные и каши, а также кисель. Популярными в те времена были твёрдые кисели, их подавали холодными: «Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водою, и процедив сквозь сито, сварить, пока начнет садиться. Остудив, подавать с молоком». Приводится также рецепт овсяного киселя: «Намочить на ночь овсяной муки; по утру процедить, развести водою, и сварив по вышесказанному, остудить и подавать с молоком».  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
6 прочтений · 5 месяцев назад
Институт археологии РАН поделился подробностями раскопок могильника летописной муромы. В нём обнаружили оружие, украшения, монеты и коготь медведя Исследование могильника финно-угорского племени первой половины I тысячелетия продолжается на правом берегу Оки в Нижегородской области. Археологический памятник был открыт осенью 2022 года, когда местные жители начали жаловаться на "чёрных копателей". Традиционно считалось, что ареал расселения муромов располагался на левом берегу Оки, вблизи Мурома. Эти памятники были хорошо изучены, но поселения правобережья начали находить гораздо позже. Так, на сегодняшний день известно лишь о девяти могильниках, из которых в прошлом веке было изучено всего несколько погребений. Раскопки нового могильника открыли перед исследователями мир муромы 1-й половины X века. Стало известно, что эти племена, также как и мурома левобережья, были активно включены в международную торговлю. "Археологи заложили на территории памятника два раскопа общей площадью почти 200 кв. м и исследовали 11 погребений. Все погребения, кроме одного, совершены по обряду ингумации. Благодаря глинистым грунтам археологам впервые удалось зафиксировать остатки погребальных конструкций: их следы сохранились на дне могил в виде отпечатков с крестообразными углами. Какие именно это были конструкции, покажут дальнейшие исследования – не исключено, что это были носилки или настил" - так учёные описывают особенности погребений, характерные для муромов. Большинство захоронений оказались мужскими, лишь в 4 из 12 были захоронены женщины. Также обнаружено два парных захоронения. Все мужчины были погребены с оружием: копьями, топорами, ножами и пешнями. В четырех мужских захоронениях были найдены дирхемы, в одном из захоронений обнаружили также пять свинцовых гирек. "Одно захоронение выделялось особо богатым погребальным инвентарем, в числе которого – топор, копье, нож и кресало с кремнем. В изголовье лежал котелок из цветного металла и глиняный горшок. Сохранились детали, указывающие на богатый костюм погребенного, например, поясной набор с бляшками из белого металла с позолотой, который был дважды обернут вокруг пояса. Слева к поясу была прикреплена сумочка из хвоста бобра, в которой лежали железное кресало, кремень и два дирхема. В числе других украшений – четыре бронзовых браслета, два серебряных перстня, обувные украшения и амулет из когтя медведя" - вероятно, речь идёт о главе племени либо богатом войне, поскольку общественный строй муромы к Х веку н. э. представлял собой последнюю ступень патриархально-родового общества, характеризующегося имущественным и социальным неравенством. Однако почти поголовное вооружение мужчин, женские погребения с конями свидетельствуют в пользу общества свободных общинников. Обнаруженные захоронения относятся к первой четверти X века, т.к. найденные в мужских погребениях дирхемы датируются периодом от 902 до 917 года.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
9 прочтений · 5 месяцев назад
Улица Касимовская в городе Меленки в начале XX века. На фото можно заметить колокольню храма Николая Чудотворца, построенного из красного кирпича и освященного 6 декабря 1879 г. В народе этот храм называли Красной церковью. В 1928 году на основании постановления Владимирского губисполкома церковь будет закрыта, а в 1939 году здание бывшего храма вовсе разрушат. В 1962 году на этом месте построят кинотеатр «Юность», здание которого в 1997 году вернут Русской Православной церкви.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.
7 прочтений · 5 месяцев назад
Футболист Алексей Снегирев - спортсмен, прошедший две войны. Алексей Иванович Снегирев родился 20 мая 1914 года в селе Степаньково Меленковского уезда Владимирской губернии. В Выксе, куда переехала семья Алексея, он начал заниматься футболом. В 1939 и 1940 года выступал за «Металлург» и представлял сборную Выксы на чемпионатах. С декабря 1939 Алексей Иванович участвовал в Финской войне. Скоротечный конфликт завершился в начале марта подписанием Московского мирного договора. Быстрая демобилизация позволила вовремя начать подготовку к футбольному сезону. 23 июня 1941 года Снегирев вернулся в Красную армию, где его, как ветерана боевых действий, сразу отправили на передовую. В августе и ноябре футболист получил два лёгких ранения, но остался в строю. Снегирев защищал Москву и Сталинград, был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». К 1944 году Снегирев командовал самоходной артиллерийской установкой СУ-57. 29 июня подбил под Минском отступавший бронепоезд, после чего из пулемёта уничтожил до тридцати немецких солдат и офицеров. На этом гвардии старшина не остановился — поразил три автомобиля и пленил девятерых гитлеровцев. Выксунца наградили орденом Красной Звезды. В Белоруссию военнослужащий прибыл из Румынии, где с 2 по 6 мая участвовал в успешном штурме линии Редиу — Дубровицы. За своевременную доставку продуктов питания на первую линию и эвакуацию раненых его удостоили медали «За боевые заслуги». В конце 1944 года Алексей Иванович сам оказался в госпитале. Был ранен в третий раз. Снова восстановился и в начале января вернулся в своё подразделение. Следующий подвиг совершил в Восточной Померании. 4 марта 1945 года ворвался в город Кёвлит и обеспечил продовольствием наступающие части. Итог — второй орден Красной Звезды. Спортсмен также был награждён медалями «За боевые заслуги» (второй по счёту) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Гвардии старшина демобилизовался в ноябре 1953 года. После войны Снегирев стал футбольным арбитром — в качестве главного судьи обслуживал матчи областных и городских чемпионатов и кубков. Скончался 25 марта 1976 года.  Подписывайтесь на МеленФильм, если хотите знать больше об истории нашего края.