Ходила сегодня по магазинам. Затаривалась продуктами на неделю и увидела демонстрацию аттракциона невиданной щедрости: упаковка с пшеном всего за 25 руб. вместо зачёркнутых 70.
Ну и как пройти мимо? Рука потянулась к пачке сама собой. Маленький жадюга внутри меня заголосил и принялся потирать руки:
— Бери две, нет три, сэкономишь, пригодится.
Но тут проснулся здравый смысл и напомнил посмотреть мне хотя бы на срок годности, а заодно воспроизвёл картинку, которая надолго отложилась в моей памяти.
Два года назад я точно также увидела хорошие скидки на гречу. Помните сколько она тогда стоила? Мой мозг после увиденной цены начал прыгать от радости и не думая, отправил в корзину 3 кг любимой и полезной крупы.
Через пару недель меня постигла катастрофа: в крупах и в шкафу ползали мелкие чёрные мошки.
Я удивилась. Откуда? У меня всегда чисто. А оказалось, что дело не в чистоте. Их можно принести с просроченной крупой или другими продуктами из магазина. Неправильное хранение, обработка приводят к появлению насекомых, которые откладывают незаметное взгляду потомство.
Ну и что было делать? Начала перебирать своё “богатство”, но вскоре поняла, что это бесполезно. Пришлось выкинуть не только гречу, но и перловку, пшено, кукурузную крупу и 5 кг муки.
Я вымыла шкафчик, пошла в магазин, купила новый запас круп и уехала в отпуск.
Когда я вернулась и решила сварить себе кашу, мне показалось, что от перелёта у меня рябит в глазах. В крупах снова обосновались насекомые и их стало намного больше. Особенно им приглянулась моя мука.
Я разревелась и села изучать просторы интернета. На одном из форумов я наткнулась на совет: выбросить крупу, а шкафчики протереть уксусом.
Так я и сделала. Но что дальше? Как жить без крупы? Подождала пару дней и купила полу килограммовую пачку пшена. Высыпала в банку и стала искать способы профилактики, чтобы снова не стать жертвой нашествия.
И вот что я обнаружила. Есть несколько способов. Поделюсь с вами и расскажу, чем пользуюсь я.
- Советуют в банки класть дольки чеснока. Мошка не любитель резких запахов, поэтому избегает такого соседства. Я попробовала, но в сладкой каше даже лёгкий аромат чеснока мне не понравился. Поэтому заменила чеснок на лавровый лист. Один-два листочка и мошки нет.
2. Кто-то прокаливает крупу в духовке, а кто-то кладёт в морозилку на сутки.
3. Есть довольно странный способ: в крупу положить маленькие шарики из фольги. Подойдёт даже фольга из шоколадки. Никто не знает как это действует, но говорят работает.
4. Хранить в плотно закрытых банках.
5. Ну и самый главный совет — не закупаться впрок.
Такие рекомендации я нашла на форумах и статьях.
А теперь рассажу как действую я.
Сначала смотрю на срок годности. Затем внимательно разглядываю содержимое. Если вижу что-то подозрительное, то не покупаю.
Дома сутки вымораживаю крупу.
А затем высыпаю в специальную банку, кладу пару лавровых листочков и плотно закрываю крышкой.
Ну и шкафчик раз в месяц мою мыльным раствором, да и запасов больше не делаю. За два года незваных гостей на своей кухне не видела.
Вспомнила я историю с нашествием, посмотрела срок годности крупы за 25 руб. и положила обратно. Так и есть. Через пару дней крупа будет просроченной.
— Скупой платит дважды, — сказала я маленькому жадюге внутри и купила крупу за 70 рублей.
Признавайтесь, покупаете крупу про запас? Как у вас с насекомыми на кухне? Если есть другие способы профилактики, поделитесь, пожалуйста.
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Мой Telegram, где я рассказываю о своих буднях. Там тепло и уютно. А также много живого общения.