2,2M подписчиков

Новая "Анти-Россия" в Средней Азии: Проект Сороса провалился, но русофобы не сдаются

1K прочитали
ФОТО: M. POPOW/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: M. POPOW/GLOBALLOOKPRESS

Против Москвы формируется новая "Анти-Россия", теперь в Средней Азии. Проект Джорджа Сороса в Казахстане провалился, но русофобы не сдаются. О тревожных общественных тенденциях на постсоветском пространстве рассказал Артур Атаев.

Программы Царьграда

США и их сателлиты не собираются останавливаться на Украине, Молдавии и Прибалтике. Запад намерен захватить в зону своего влияния и другие бывшие советские республики – Казахстан и остальные страны Средней Азии, указала ведущая телеканала Царьград Елена Афонина в программе "Мы в курсе".

Эта работа в южном подбрюшье России началась далеко не вчера и уже дала тревожные всходы. Их можно увидеть, например, в казахских учебниках истории. В них, в частности, приводятся такие "факты": дескать, Москву в действительности основал Хан Москал из рода Дулатов, а во время наполеоновского нашествия её будто бы спасли казахи.

О том, грозит ли нам новая "Анти-Россия" у самой границы и можно ли ещё сохранить стратегических союзников, ведущая "Первого русского" спросила у политолога Артура Атаева.

Запад конструирует самое страшное оружие

Эксперт обратил внимание, что враг не случайно начал расшатывать ситуацию в Казахстане именно с подмены фактов прошлого:

История и СМИ – это оружие, которое страшнее оружия массового поражения. Исходя из этого можно предположить, к чему всё это потенциально может привести…

Собеседник Царьграда обратил внимание, что многие западные структуры и организации, которые раздают гранты, очень прочно обосновались в Средней Азии. Среди них есть и Госдеп, и Фонд Сороса, и Центрально-Европейский университет, и Фонд Макартуров.

У них одна цель: сформировать новый тип культуры и новый тип общества, который будет противостоять великому северному соседу. Им нужно создать на юге не менее великое, не менее мощное межгосударственное образование, которое сможет и физически, и военно-политически, и социокультурно подавить Россию. Уже есть претензии на территории: на стратегически важный Оренбургский коридор, на Поволжье… Не зря вице-премьер предыдущего правительства Казахстана была самым частым гостем в Татарстане,

– отметил Атаев.

АРТУР АТАЕВ РАСКРЫЛ ТАКТИКУ ЗАПАДНЫХ СТРУКТУР В СРЕДНЕЙ АЗИИ. В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВО НОВОГО ТИПА. ФОТО: ЦАРЬГРАД
АРТУР АТАЕВ РАСКРЫЛ ТАКТИКУ ЗАПАДНЫХ СТРУКТУР В СРЕДНЕЙ АЗИИ. В БЫВШИХ РЕСПУБЛИКАХ СССР ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ОБЩЕСТВО НОВОГО ТИПА. ФОТО: ЦАРЬГРАД

Враг подкинул яблоко раздора

Политолог добавил, что западные фонды в Средней Азии принялись системно фальсифицировать историю на уровне академической науки. Писались новые учебники, пособия, издавалось очень много монографий, были выбраны реперные точки.

Главной из них стала Великая Отечественная война. Западу нужно было убедить местное население, что вклад русского народа в защиту советской державы якобы переоценён. А вклад народов Средней Азии, напротив, недооценён. И это было сделано мастерски. Эта линия красной нитью прослеживается в учебниках,

– подчеркнул эксперт.

Он с беспокойством обратил внимание, что эти исторические мифы сегодня постепенно меняют настроения в обществе. Так, в среднеазиатских республиках заметно нарастают русофобские тенденции.

Через некоторое время ровно то же самое, что написано в данных книгах, в этих странах будут говорить с политических трибун, но более филигранно, более ёмко, более парадигмально. И тогда это уже станет реальным серьёзным оружием против России,

– предупредил собеседник "Первого русского".

Казахстан пока сопротивляется

Атаев, однако, указал, что на Украине Запад работал более системно. Задачу оторвать страну от России решали на уровне не просто отдельных структур и фондов, а государственных органов власти Евросоюза и программ Госдепартамента США:

Поэтому население в Средней Азии ещё не заражено тем вирусом, который распространили среди украинцев. Пока антироссийский заказчик не определился, с помощью тюркского фактора формировать русофобские мифы или работать с помощью западной теории прав и свобод человека. А проект [американского финансиста, инвестора Джорджа] Сороса в Казахстане провалился благодаря нынешнему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Он выметает это потихонечку.

Тем не менее политолог уверен, что это не повод забыть о бдительности, поскольку Запад не намерен сдаваться и определённые негативные перемены настроений в среднеазиатском обществе действительно уже фиксируются:

Формируется новый тип личности на уровне обыденного маргинального сознания, а такое население довольно обширное и в процентном соотношении многочисленное. Это веяние очень опасно.

Подробнее о росте русофобии на постсоветском пространстве – в видеоверсии программы "Мы в курсе".

Напомним, программа "Мы в курсе" выходит каждый будний день в 14:00. Не пропустите!