2,2M подписчиков

Гамбит Москва-Пекин: Сорос угрожает. Но поздно

25K прочитали
© MFA RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS
© MFA RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

Падение американского гегемона прогнозируют многие эксперты. И основной силой называют союз Москвы и Пекина. И всё это на фоне угрожающего Китаю Сороса. Экс-депутат Верховной рады Илья Кива считает, что "российско-китайский гамбит на следующее столетие изменит мир".

Кива припомнил скандальную историю с поездкой на Тайвань американских высокопоставленных чинов во главе с теперь уже бывшим спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси и реакцией КНР на эту выходку. Припомнил и заявления Вашингтона о Китае как главном противнике и угрозе западного мира.

Всем было весело и потешно. Китайцы спокойно дали за этот год высказаться всем на свой счёт, - подметил экс-депутат. - Потом провели разведку, оценили потенциал противника, вышли с официальным заявлением об угрозе человечеству от Соединённых Штатов, обвинив Вашингтон в уничтожении десятков стран и миллионов людей, предложили в ООН свой план мира, чтоб их в последствии не обвинили в разжигании войны и, обозначив свои позиции, перешли к переговорам о предоставлении помощи России в военном противостоянии с НАТО на Украине.

И теперь, как полагает Кива, такой "российско-китайский гамбит или союз на следующее столетие изменит мир".

Впрочем, не всё так однозначно в сложившейся ситуации. Экс-нардеп поясняет, что "для Китая удобная позиция: руками России ослабить или вообще уничтожить своих потенциальных противников на Западе".

Если Вашингтон выбрал Украину как таран России, то КНР сделал ставку на Москву, - обратил внимание Кива, добавив, что в Пекине хорошо понимают: пошатнись Путин - и следующий под разрыв и уничтожение для Запада попадёт Китай. - А если Москва переломит и выиграет не только на Украине, а и в Европе, падёт Байден и с ним его агрессивная политика и американская гегемония в мире в целом.

Прокси-война с США?

Bloomberg тоже подливает масла в огонь, считая предложенный Пекином мирный план "вызовом США".

Если Китай действительно на грани более активного участия - помимо бесперспективного "мирного плана", стратегические потрясения только начинаются. Большая поддержка Китаем России может изменить не только поле боя, но и глобальную шахматную доску.

Журналисты считают, что имеются веские причины, по которым Китай не хотел бы быть втянутым в военный конфликт. Среди таковых называются: страх международного осуждения, дальнейшего ухудшения отношений с Европой и воздействия санкций США. Однако, продолжают авторы, есть и очень существенная причина, по которой китайский Си Цзиньпин может вмешаться: он не может позволить, чтобы Владимир Путин проиграл.

Автор статьи предполагает, что КНР, вероятно, пытается реализовать стратегию из двух этапов. Первый стал предложенный Пекином мирный план, который позволяет Си публично предложить роль посредника в переговорах между Москвой и Киевом. Вторым этапом может стать увеличение военной или квази-военной помощи России. И в этом случае положение России в зоне проведения СВО может существенно улучшиться. В любом случае это будет "неплохой сделкой" для Пекина.

Красивая игра Лаврова

Кива отмечает, что "пока Москва сконцентрировала всё внимание и затянула англосаксов на украинском вопросе, МИД России выстроил союз с Китаем, который позволит изменить полярность и управление миром".

Красивая игра, отдельное уважение Сергею Лаврову, - снял шляпу перед министром иностранных дел России экс-нардеп. - P.S. Уверен, что уже сегодня команда Зеленского хорошо понимает: когда Байден рухнет, их сделают козлами отпущения для всех и озверевшие американские налогоплательщики под предводительством Трампа, и злопамятный Пекин, кинутый на 4,5 млрд долларов, и миролюбивая, но очень справедливая Москва.

Но самое главное, полагает Кива, Зеленского и компанию будут рвать и требовать расправы над ними сами украинцы.

Сорос угрожает. Но поздно…

Тем временем в ход вступил американский инвестор-миллиардер Джордж Сорос, раскритиковав Си Цзиньпина.

Сорос угрожает. И, поскольку репутация имеется, его угрозы воспримут всерьёз. Правда, в результате прогноз не сбудется,

- такое мнение высказал обозреватель "Царьграда" Андрей Перла по этому поводу.

О чём речь?

Сорос пытается сыграть против Пекина. Зашёл с разыгранной ранее COVID-карты: мол, политика "нулевой терпимости" по отношению к коронавирусу якобы пошатнула доверие к Компартии Китая.

Нынешняя ситуация отвечает всем предварительным условиям для смены режима или революции, - заявил отец "цветных" революций. - Но это только начало непрозрачного процесса, последствия которого будут ощущаться в течение более длительного периода времени.

Бизнесмен высказал мысль о том, что "в краткосрочной перспективе Си, скорее всего, останется у власти", и в то же время заявил, что при действующей власти КНР, мол, "не станет доминирующей военной и политической силой, к которой стремится Си".

Однако, как показывают события минувших дней, Сорос уже ошибся, а его "прогноз" в адрес Си, как подметил Перла, вряд ли сбудется.