2,2M подписчиков

Война БРИКС объявлена: После России удар ждёт Китай

5,9K прочитали
ФОТО: GOHANG/SHOTTERSTOCK
ФОТО: GOHANG/SHOTTERSTOCK

В США тихо, как будто крадучись, прошёл первый саммит лидеров стран так называемого "Американского партнёрства ради экономического процветания". Белый дом под видом "развития демократии и взаимовыгодной торговли" пытается использовать страны Американского континента в борьбе с Китаем в Западном полушарии.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ

Опять двадцать пять

Программа так называемого "Американского партнёрства ради экономического процветания" (Americas Partnership for Economic Prosperity, APEP) была представлена президентом США Байденом на "Саммите Америк", который прошёл в Лос-Анджелесе в июне 2022 года.

Уместно напомнить, что прошлогодний "Саммит Америк" стал свидетельством фиаско политики Вашингтона в Латинской Америке. Этот форум, формально организованный Организацией американских государств (ОАГ),  должен был ознаменовать возвращение США в Латинскую Америку и подтвердить актуальность доктрины Монро, ещё в XIX веке провозгласившей Западное полушарие зоной стратегических интересов Вашингтона.

Однако саммит стал ареной публичного противостояния Северной Америки и Южной. Это был бунт на "заднем дворе" США. Лидеры ряда стран вообще отказались от приглашения Белого дома приехать в Лос-Анджелес в знак протеста против игнорирования хозяевами форума Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. Ряд стран понизили своё участие в саммите до уровня министров или даже послов.

ПРОХОДИВШИЙ В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ САММИТ СТАЛ АРЕНОЙ ПУБЛИЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ЮЖНОЙ. ЭТО БЫЛ БУНТ НА "ЗАДНЕМ ДВОРЕ" США.ФОТО: CHRIS KLEPONIS – CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBAL LOOK PRESS
ПРОХОДИВШИЙ В НАЧАЛЕ НОЯБРЯ САММИТ СТАЛ АРЕНОЙ ПУБЛИЧНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ЮЖНОЙ. ЭТО БЫЛ БУНТ НА "ЗАДНЕМ ДВОРЕ" США.ФОТО: CHRIS KLEPONIS – CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBAL LOOK PRESS

Главное в данном случае в том, что в предложенной Байденом программе APEP согласились тогда поучаствовать – и то скорее из политеса – лишь 10 (не считая самих США и Канады) из 30 стран, которые приняли участие в "Саммите Америк" в Лос-Анджелесе. Это само по себе было пощёчиной американской администрации и лично Байдену, поскольку накануне саммита "Программа партнёрства" была представлена американцами как некое историческое откровение для Латинской Америки.

И вот сейчас президенты этих 10 стран были позваны в Вашингтон на первый саммит APEP – как будто для того, чтобы напомнить о дипломатическом провале США годичной давности. На нынешний саммит приехали (опять же не считая премьера Канады Джастина Трюдо и самого Байдена) президенты Барбадоса, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской Республики, Эквадора, Мексики, Панамы, Перу и Уругвая.

В стиле КПСС

Читая финальную декларацию вашингтонского форума, трудно отделаться от мысли, что читаешь какие-нибудь документы областной конференции КПСС последних лет существования Советского Союза. Сплошная вода, словесная шелуха, общие фразы  в стиле "за всё хорошее и против всего плохого". Ниже – образчик фраз, которые можно вставить в любую декларацию, для любых стран, по итогам любого международного мероприятия.

Оказывается, лидеры стран APEP придерживаются "общего видения более открытого, справедливого, инклюзивного, устойчивого и процветающего полушария" и "предвидят более светлое будущее для всех народов Америки, в котором динамичная экономика построит более справедливое общество, а демократические правительства посредством эффективных институтов принесут пользу всем".

Формально – чтобы заполнить пространство на бумаге – в нём намечены пять "первоначальных сквозных приоритетов, которые будут фокусировать и стимулировать… коллективную работу".

Это "укрепление региональной конкурентоспособности и интеграции, содействие всеобщему процветанию и хорошему управлению, создание устойчивой инфраструктуры, защита климата и окружающей среды, содействие здоровому сообществу". "Для продвижения этих приоритетов" саммит определил три направления работы: "направление иностранных дел", "торговое направление" и "финансовый трек".

В документе, в частности, сказано:

1. Направление иностранных дел будет продвигать деятельность и инициативы, которые помогут обеспечить инклюзивный и устойчивый рост и раскрыть весь потенциал наших народов.

2. Торговое направление укрепит основы нашей региональной конкурентоспособности, опираясь на существующие торговые связи и экономическое сотрудничество.

3. Финансовый трек будет реализовывать высококлассные финансовые и инвестиционные инициативы, которые будут иметь решающее значение для успеха Американского партнёрства.

Прямо из Ильфа и Петрова! Хочется добавить: "Васюки становятся центром всего мира, а потом и всей вселенной!"

ВАШИНГТОН ПЫТАЕТСЯ  СКОЛОТИТЬ КОАЛИЦИЮ СТРАН АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА, КОТОРЫЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ В ОБМЕН НА ДЕШЁВЫЕ ПОДАЧКИ ТОРМОЗИТЬ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ КИТАЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ. ФОТО: SHAWN THEW – POOL VIA CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBAL LOOK PRESS
ВАШИНГТОН ПЫТАЕТСЯ  СКОЛОТИТЬ КОАЛИЦИЮ СТРАН АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА, КОТОРЫЕ СОГЛАСИЛИСЬ БЫ В ОБМЕН НА ДЕШЁВЫЕ ПОДАЧКИ ТОРМОЗИТЬ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ КИТАЯ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ. ФОТО: SHAWN THEW – POOL VIA CNP/CONSOLIDATED NEWS PHOTOS/GLOBAL LOOK PRESS

Прозрачная ширма

Эта декларация, придуманная, похоже, каким-то американским Остапом Бендером где-то в глубинах Госдепартамента, является ширмой, которая скрывает истинные намерения Вашингтона. Что скрывается за этой словесной шелухой?

Информационный портал Axios прояснил суть. Со ссылкой на источники в администрации Байдена портал указывает, что США "пытаются противостоять растущему влиянию Китая в Латинской Америке, предлагая региональным партнёрам возможность более тесно координировать свои действия с Соединёнными Штатами по ряду вопросов".

Вашингтон пытается  сколотить коалицию стран Американского континента, которые согласились бы в обмен на дешёвые подачки тормозить финансово-экономическое проникновение Китая в Латинскую Америку.

"Американское партнёрство ради экономического процветания" – это вовсе не традиционное торговое соглашение, по которому страны снижали бы тарифы на свои товары и услуги, чтобы получить доступ к некоему общему региональному рынку.

Таким традиционным торговым объединением является, например, USMCA (The United States – Mexico – Canada Agreement) – Соглашение США, Мексики и Канады, которое в 2020 году пришло на смену ​ действовавшему в 1994–2020 годах Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA).

В отличие от NAFTA и USMCA, "Американское партнёрство" подразумевает исключительную обязательность вошедших в него стран подчиняться политическому и финансово-экономическому диктату США и не допускать на свои национальные территории промышленников и капитал из Китая.

Ни о каком реальном торгово-экономическом партнёрстве США со странами Латинской Америки речи не идёт. Это неуклюжая попытка Штатов помешать не только Китаю в его проникновении в Латинскую Америку. Это ещё и попытка вставить палки в колёса БРИКС – объединению, которое через своего активного и крупнейшего латиноамериканского партнёра Бразилию оказывает колоссальное влияние на страны континента, вовлекая их в реализацию идеи многополярного мира без гегемонии доллара.

США ПЫТАЮТСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ РАСТУЩЕМУ ВЛИЯНИЮ КИТАЯ КАК САМОГО ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНОГО ИГРОКА БРИКС И ГЛАВНОГО СОПЕРНИКА ВАШИНГТОНА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ. ФОТО: NARENDRA MODI/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM
США ПЫТАЮТСЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ РАСТУЩЕМУ ВЛИЯНИЮ КИТАЯ КАК САМОГО ЭКОНОМИЧЕСКИ СИЛЬНОГО ИГРОКА БРИКС И ГЛАВНОГО СОПЕРНИКА ВАШИНГТОНА В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ. ФОТО: NARENDRA MODI/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Доктрина Монро в развитии

Справедливости ради надо отметить, что нигде в тексте итоговой декларации первого саммита лидеров стран "Американского партнёрства ради экономического процветания" не содержится призыва блокировать финансово-торговую активность Китая и других стран БРИКС в регионе.

Надо понимать, что подобные вещи проговариваются "на полях" форума и во время личных отдельных встреч с лидерами стран. Байден, кстати, принял некоторых из них. Вашингтону нет резона официально, на бумаге декларировать подобные цели. Хотя и так всё ясно, как белый день. Тем более что американская пресса всё время проговаривается, выдавая истинные мотивы Белого дома.

В 1823 году президент США Джеймс Монро провозгласил доктрину, согласно которой национальные интересы США простираются на всю Америку, включая её южную часть, а страны других континентов не имеют права противоречить этим интересам. США придерживаются этой доктрины и по сей день.

То, что предлагают США в виде "Американского партнёрства ради экономического процветания", является творческим развитием доктрины Монро. Только если раньше всем странам мира в равной степени было запрещено "совать свой нос" на Американский континент, то Китаю как самому экономически сильному игроку БРИКС и главному экономическому сопернику США сегодня это запрещается сугубо.

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.