1,3K подписчиков

Немного истории и проблемы коннозаводства. Часть 3

796 прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели и любители лошадей! Вернемся к истории советского спорта, к его началу, к его лучшим спортсменам и лошадям. Вспомним их заслуги, их триумф, незабываемые минуты счастья и гордости. Ведь для каждого спортсмена главное в его жизни – это достичь высот, быть первым из первых. Да, необходимо иметь талант, но и необходимо быть честолюбивым человеком, это важное условие. Только в стремлении улучшить свои достижения с каждым стартом настоящий спортсмен станет выдающимся спортсменом. Без амбиций человеку в конном спорте делать нечего, такие всадники жестко отсеиваются.

Фото из личного архива. С.И.Филатов на Бухаресте
Фото из личного архива. С.И.Филатов на Бухаресте

Деятельность тренеров и спортсменов, прошедших армейскую кавалерийскую школу, на много определила развитие конного спорта в СССР. Самой яркой фигурой в советском конном спорте стал Григорий Терентьевич Анастасьев. Под руководством Анастасьева в 1956 году на Олимпиаде в Стокгольме советская команда заняла 4-е командное место в выездке. Сергей Филатов на буденновском Ингасе (Истукан – Саудия) занял 11-е место, Александр Второв на Репертуаре – 15-е, Николай Ситько на буденновском Скачке (Саксаган – Чеканка) – 18-е место. Это уже было довольно успешное выступление наших конников, благодаря огромному опыту наставника и преподавателя Г.Т.Анастасьева.

Фото из личного архива. А.Т.Анастасьев - великий тренер
Фото из личного архива. А.Т.Анастасьев - великий тренер

Следующий прорыв на международной арене последовал в 1959 году на турнире по выездке в Гамбурге: С.Филатов на Ингасе занимает 2-е место, И.Ломов на Муаре – 7-е, А.Второв на Скачке – 8-е. Следующие годы для нашей сборной стали триумфальными, качество лошадей и прекрасное управление всадников покорили европейских специалистов. В 1960 году на Олимпиаде в Риме С.Филатов на ахалтекинском Абсенте занимает 1-е место, И.Калита на Корбее – 5-е. В 1964 году в Токио сборная по выездке занимает 3-е командное место. В 1968 году в Мехико в копилке сборной по выездке – серебряная медаль. В 1970 году на Чемпионате мира в Аахене Елена Петушкова на тракененском Пепле становится чемпионкой мира, 1-е командное место – у сборной СССР. На Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году Е.Петушкова становится серебряным призером и 1-е командное место по выездке. За 20 лет наши мастера выездки смогли из полных аутсайдеров выйти в лидеры! Все спортсмены выступали на лошадях отечественных пород, и подготовка велась на основе отечественного опыта.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки. Сборная СССР на Олимпиаде 1980 г
Источник фото сервис Яндекс.Картинки. Сборная СССР на Олимпиаде 1980 г

В троеборье успехи наших конников были скромнее, однако, они почти на всех Олимпийских играх входили в десятку лучших, начиная с 1952 года. В Хельсинки В.Куйбышев на Перекопе -10-й из 59 участков, в Стокгольме Л.Баклышкин на Гимнасте – 4-й из 57 стартовавших в Риме С.Мурсалимов на тракененском Сатрапе – 5-й, Л.Баклышкин – 7-е личное и 5-е общекомандное места. В Токио Г.Газюмов на Грани – 10-й из 48 участников, этот же результат он повторил, но уже на Фугасе в Мехико. В Мюнхене – 7-е общекомандное место из 20-ти, В Монреале в 5-е из 13-ти. На чемпионате мира по троеборью в Киеве А.Евдокимов на чистокровном Эгерте выиграл золото, а команда – серебро.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки. А.И.Блинов (троеборье) 1980 г
Источник фото сервис Яндекс.Картинки. А.И.Блинов (троеборье) 1980 г

А вот конкур в российском и советском конном спорте оставался самым слабым местом. На Олимпийских играх, начиная с Хельсинки в 1952 году и заканчивая Сеулом в 1988, если не считать Московскую Олимпиаду, то лучшим показателем было 28-е место И.Семенова на буденновском Сибиряке в Токио в 1964 году. Были и хорошие выступления конкуристов, например, 2-е место у Эрнеста Шабайло в Гамбурге на Бостоне, блестящее выступление наших конкуристов в 1959 году в Париже на Призе Наций. А вот в Риме в 1960 году никто из наших всадников не доехал до конца.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки. Е.Петушкова на ахалтекинском Абакане
Источник фото сервис Яндекс.Картинки. Е.Петушкова на ахалтекинском Абакане

Надо отдельно упомянуть Московскую Олимпиаду в 1980 году. Советские спортсмены не заняли ни одного личного места, а во всех трех видах наши всадники заняли первые командные места. В Московских играх не принимали участие сильнейшие конники мира из таких стран, как Германия, Франция, Швеция, Англии, Нидерландов. Именно в этих странах конный спорт уже стремительно развивался, превращался в целую индустрию и занимал отдельную нишу в экономике своих стран. А вот в СССР, к сожалению, с середины 80-х годов начинается снижение уровня спортивных показателей по всем видам как внутри страны, так и за рубежом. Последним приличным результатом на Олимпийских играх было 4-е командное место по выездке в Сеуле в 1988 году.

Источник фото сервис Яндекс.Картинки. А.А.Жагоров
Источник фото сервис Яндекс.Картинки. А.А.Жагоров

После Олимпиады 1980 года в Москве стало ясно, что у нас возникла проблема выездки молодых лошадей. Этот вопрос остро беспокоил и Федерацию конного спорта. Вопросы улучшения выездки и воспитания спортивной лошади регулярно обсуждались на пленумах Федерации. Также поднимался вопрос о подготовке профессиональных тренерских кадрах. Как раз на вторую половину 80-х годов пришелся естественный уход тренеров и спортсменов старшего поколения, с именами которых связаны все наши главные успехи как внутри страны, так и за рубежом. Горько признавать, что опыту и заслугам этого поколения не было оказано должного внимания. Например, после триумфального выступления наших мастеров выездки в Мюнхене в 1972 году был лишен поста главного тренера Г.Т.Анастасьев, а после Московской Олимпиады – И.А.Калита. По разным причинам покидали спорт опытные спортсмены, ученики Левина, Жагорова, Куйбышева.

О подготовке молодых лошадей для спорта в советское время поговорим в следующей части. Спасибо большое за внимание, уважаемые читатели!

Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5

Здравствуйте, уважаемые читатели и любители лошадей! Вернемся к истории советского спорта, к его началу, к его лучшим спортсменам и лошадям.-7