Найти тему
The рукодел

Существует ли универсальный фундамент?

фото взято из открытых источников.
фото взято из открытых источников.

Прочитав жаркие дебаты и рассуждения о лучшем фундаменте для дома, сразу хочу сказать. Выбор фундамента всегда определяется проектом будущего строения. Исходя из:

- типа грунта в точке застройки;

- веса здания;

- назначения;

- других факторов.

Начну с назначения строения.

Рассмотрим на простых постройках - баня, хозблок или беседка. Данные сооружения можно построить из разных материалов (дерево, кирпич, газоблок) и исходя из этого, вес у них будет разный. А, следовательно, давление на грунт, тоже будет разное.

фото взято из открытых источников.
фото взято из открытых источников.

Если под деревянное (легкое) строение - достаточно будет свайного фундамента или мелкозаглубленного ленточного (желательно утеплить). Например, в старину укладывали камни под каждый угол строения.

Под кирпичное строение, уже необходим более сложный фундамент. И все это только из-за большего веса здания и тут я плавно подошёл ко второму разделу.

Вес здания.

Посмотрели на соседа и на его дом из газоблока и тоже решили себе построить такой же, нет конечно лучше. Узнали, что он заливал себе ленточный фундамент, шириной 40 см. и сделали так же как он. Только он межэтажные перекрытия сделал деревянными балками, а вы решили сделать лучше и залили их из бетона, да еще по-модному - сделали плоскую крышу.

В результате может случиться, что из-за большого веса ваш фундамент не выдержит нагрузки и стены треснут. Здесь возникнет два вопроса! Кто виноват? Что делать?

Начитавшись статей в Дзене и вооружились знаниями из Ютуб, вы кажется нашли беспроигрышный вариант – сделать утепленную шведскую плиту (УШП) или утепленный финский фундамент (УФФ).

С плитными фундаментами не все так просто.

Плита - довольно-таки объёмистая штука, нужно изрядно бетона и арматуры. Ее категорически запрещено укладывать на чернозем, торф и другие нестабильные грунты. Она требует утепления и подготовленной «подушки». Не просчитывать плиту - толщину и армирование – игра в рулетку.

Важно! Сразу под фундаментом необходимо прокладывать коммуникации (канализацию, водопровод и др.), но их ремонт в последующем будет сильно затруднен. А это серьезный минус!

Это, не говорил еще о грунтах и других факторов, влияющих на выбор фундамента. Это все уже есть на моем канале. Повторяться не буду, переходите по ссылкам.

Писать подобные статьи "самостройщику", не лучшая затея. Даже если у меня получился «правильный» фундамент и стены дома без трещин - это не делает из меня эксперта!

-4

Я построил свой дом на ленточном фундаменте глубокого заложения. Его некоторые характеристики:

- толщина - 45 см;

- глубина - 2м (ниже уровня промерзания в моем регионе);

- утепленный ЭППСом толщиной 80 мм, чтоб он не промерзал и не треснул.

Грунт в моем районе чистый песок, рядом два песчаных карьера один из них – действующий. На месте старого - чудесное озеро.

озеро и золотой песок
озеро и золотой песок

Все межэтажные перекрытия в доме выполнены плитами ПК и ПБ, потому что это очень быстро и просто. Данные перекрытия выполняется за один день, тремя рабочими (крановщик и два помощника).

Коммуникации делал уже после постройки «коробки» дома, когда закончил тепловой контур дома.

Почему для себя я выбрал ленточный фундамент?

Главный плюс его в том, что на любом этапе строительства, да вообще в любое время, нет сложности продолбить отверстия, например, для ввода труб водопровода и канализации. Всегда есть доступ для их ремонта и обслуживания, а если есть ошибки, то всегда можно переделать.

В идеальном варианте, чтобы получить дом с цокольным этажом. А я строил именно такой, плюсы цокольного этажа я уже перечислял тут.

Надо было залить плитный фундамент (с утеплением и гидроизоляцией) на глубине 2 метра и прямо из земли поднимать стены дома. Плюсы данного решения – получения доступа к коммуникациям, без разрывный тепловой и гидроизоляционный контур.

Далее ссылки на два самых «нелюбимых» фундамента. Его не любят строители, по непонятным мне причинам. Наверное, это дешевизна, простота. А как следствие малый заработок. Но это заработок строителей — это их проблемы, а вот собственникам стоило бы рассмотреть эти два варианта.

http://glebgrin.ru/

Всего две рекомендации для всех фундаментов:

1) утеплять, чтобы уберечь их от растрескивания в следствии морозного пучения грунта и для уменьшения теплопотерь строения.

2) капиллярный подсос (подъем) влаги в бетоне неизбежен, обязательно необходимо делать гидроизоляцию всего контура.

Более ни каких рекомендаций. Ни о диаметрах и применяемой арматуре, ни о классификации применяемого бетона для фундамента. Все это должен рассчитывать проектировщик в проекте, исходя из параметров будущего строения. В результате разработке качественного проекта вы экономите свои денежки не только на материалах, но еще и на работах.

Кому понравился материал ставим палец вверх, подписываемся на канал и делимся им в соц.сетях. У меня на сегодня все. До скорых встреч.

#фундамент #ленточныйфундамент #фундаментсвоимируками #фундаментдлядома #строительство #строительстводома #каксделатьфундамент #дом #стройка #каквыбратьфундамент