99,7K подписчиков

Почему запрещено жениться на разведенной, ведь ее брак распался не из-за меня? Отвечает прот. Андрей Овчинников

64K прочитали
Протоиерей Андрей Овчинников, скриншот из видео
Протоиерей Андрей Овчинников, скриншот из видео
В чем мой грех, если я женат на разведенной? Ведь не я же был причиной разлада в ее предыдущем браке?

Отвечает священник:

И Слава Богу, что причиной разлада стали не вы!

Евангелист Марк и Матфей передают слова Христа:

"Всякий, кто женится на разведённой с мужем, прелюбодействует".

Здесь вопрос в том, когда жениться/начинать отношения с разведённой. Одно дело, когда отношения начались после развода, и совсем другое - когда вы начали с ней флиртовать, ухаживать за ней и подтолкнули ее к разводу и затем вступили с ней в брак. Второй случай однозначно греховен.

По канонам Церкви, виновный в распаде семьи не имеет права вступать во второй брак. В нашем примере выше это изменяющая жена - она начала изменять, еще будучи в первом браке, добилась развода, и семья распалась.

Если вы женились на женщине, которая уже была разведена, - это ваш выбор. Согласно Евангелию, это является прелюбодеянием.

____

Любопытное видео о том, чем плох развод (канал Алексея Ильича Осипова на платформе Youtube):

_____

Но церковь имеет такое понятие, как икономия (ударение на последний слог), то есть сострадание к человеку, к его немощам.

_____

*Мы заглянули в православную энциклопедию "Азбука веры", и вот какие там даются варианты определения:*

Скриншот определения из православной энциклопедии
Скриншот определения из православной энциклопедии

____

И даже сами каноны, которые были написаны в начале IV-V века, которые "дышат" такой строгостью, такой чистотой евангельской жизни, когда в церкви были действительно настоящие христиане, люди, которые хотели Евангелие исполнять.

Прихожанка в храме
Прихожанка в храме

Да, действительно, в наше время многие канонические правила должны быть смягчены.

К примеру, по канонам церкви за блуд полагается отлучение (то есть епитимия) от причастия на 7 лет. За прелюбодеяние отлучают - на 15 лет.

Вот скажите, кто из современных священников, духовников будет применять такие строгие правила к людям, которые совершили эти страшные грехи и в них раскаялись?

Оптимальный период покаяния на сегодняшний день - это где-то 40 дней, может быть, чуть больше или чуть меньше. Обычно после такого небольшого срока мы допускаем кающихся до причастия.

Здесь требуется индивидуальное подход к проблеме, и, скорее всего, решение найдется после беседы с духовником.

Если вы хотите жениться на разведённых - это одна ситуация. Если вы женаты на разведённых - это уже другая ситуация.

Понятно, что рушить брак нельзя, нужно продолжать жить с этой женщиной, но в душе всегда как бы сожалеть, в душе горевать, плакать о том, что надо было, может быть, по-другому свою жизнь строить.

Грустно смотреть на людей, у которых в жизни есть нарушения божьих заповедей.

И иногда возникает вопрос: а зачем человек так делает?
Почему он, например, женится, будучи чистым, на женщине с ребёнком? Вам покажутся, наверное, такие вопросы жестокими, да?
Вы скажете: "Что ж теперь, мне вообще не жениться? А этим женщинам, что, теперь не выходить замуж?"
Нет!
Женщины, которые развелись, остались с детьми, - для них, вероятно, подойдет вариант таких же мужчин, которые тоже в разводе.

Но если вы сами не были никогда в браке и в отношениях, то попробуйте найти похожего, схожего с собой человека, который тоже будет чистым, без браков и отношений.

Новоиспеченные муж и жена
Новоиспеченные муж и жена

Еще немного о канонах.

К примеру, возьмем батюшек.

Священник не может быть женат на разведённой женщине. Если ты женился на разведённой, то ты не можешь быть священником.
Или если ты изменил своей супруге, ты тоже не можешь быть священником.

Это очень серьёзные греховные шаги, которые не совместимы со служением литургии и проповедью Слова Божьего.

Твой путь уже будет другим - это будет путь покаяния.

Поэтому перед тем, как вступить в брак с разведенной, хорошо подумайте, надо ли вам это делать.

Если же вы уже женаты на той, что раньше была в браке, живите дальше, но в душе кайтесь, в душе плачьте о том, что вы Божью заповедь нарушили.

И, конечно, не разводитесь сами, но и не допускайте, чтобы ваша жена думала о разводе и уходе к другому человеку.

Текст сделан на основе видео канала Экзегет.ру:

Также читайте: