5,2K подписчиков

Правда про окошко между ванной и кухней: туберкулез и взрывы ни при чем

840 прочитали
Фото hryschevka.ru
Фото hryschevka.ru

Вопрос про окошко между ванной и кухней в квартирах советской постройки не дает покоя любознательным пользователям Сети. В самом деле, зачем нужно было это странное «дизайнерское решение»? Есть два популярных объяснения, которые иногда пересказывают даже некие «эксперты» – и заставляют усомниться в их «экспертности».

Версия первая

Окошко якобы было нужно для защиты людей от туберкулеза, потому что его возбудители любят сырость и не любят солнечный свет. Это объяснение не выдерживает никакой критики. Для бактерий губителен не свет, а ультрафиолет: чтобы убить микобактерию туберкулеза, ее нужно на несколько часов поместить под яркое солнце в летний полдень или несколько минут направленно облучать ультрафиолетовой лампой. Согласитесь, маленькое окошко в глубине квартиры, даже если окна кухни выходят на солнечную сторону – не про это. Особенно в нашем климате, когда солнца можно не видеть неделями. Более того: стекло задерживает ультрафиолет. Не надо думать, будто советские медики не знали особенностей возбудителя туберкулеза, а советские инженеры – свойств стекла.

Фото stroyfora.ru
Фото stroyfora.ru

Версия вторая

Окно было нужно на случай взрыва газа – дескать, его выбьет первым, и это поможет избежать разрушений. Уже «теплее», но нет. В советских квартирах действительно долгое время не было централизованной горячей воды – она подогревалась газовым котлом (колонкой), которую обычно вешали на стену в ванной. Но если вспомнить, что внутренние перегородки и двери хрущевских квартир делались едва ли не из картона, при взрыве газа окошко никого и ничего бы не спасло. Достаточно посмотреть фото из современных новостей про такие аварии и оценить масштаб последствий: в домах советской постройки взрыв газа в квартире разрушает целые подъезды.

Фото proplanirovku.ru
Фото proplanirovku.ru

А теперь – правильное объяснение

Окошко – это действительно про газовую безопасность, но немного с другой точки зрения. Тут все просто: как и любое другое окно, оно служит просто источником света. Даже в современных требованиях к помещению для газового котла прямо указывается, что в нем обязательно должен быть источник естественного освещения. Обратите внимание на формулировку: не «окно для проветривания», и именно «источник естественного освещения».

Во всех правилах бытовой газовой безопасности, в том числе советских, черным по белому написано:

  • При обнаружении утечки газа нужно немедленно перекрыть краны подачи газа к неисправному оборудованию.
  • Включать электроприборы или пользоваться открытым огнем при утечке газа категорически запрещено.

А теперь давайте подумаем: ванная – это маленькое, очень темное помещение, которое обычно выходит в прихожую, где света тоже небогато. Допустим, газовая колонка неисправна, чувствуется запах газа, включать электричество в квартире нельзя. Сколько времени потребуется, чтобы во мраке нашарить газовый вентиль, вдыхая при этом газ? А если жилец квартиры вообще не в курсе, где этот вентиль находится?

Тут можно возразить: а как же ночью? В самом деле, ночью окно бесполезно, но тут вступает в дело нехитрая логика: если нельзя сделать что-то абсолютно безопасным, снизить опасность хотя бы наполовину – уже хороший результат. Тем более что в правилах пользования колонками была рекомендация на ночь перекрывать кран подачи газа.

Почему же окошки продолжали делать в квартирах с централизованной горячей водой? Тут тоже все просто: советские дома массовой застройки собирали из типовых деталей, которые производились непрерывно и огромными партиями. Чтобы внести изменения в конструкцию одной такой детали, пришлось бы как минимум останавливать и перенастраивать производственные линии – а в условиях советской плановой экономики это не поощрялось.