23,5K подписчиков

Карелия, мистическое Яндомозеро... Почему ушли люди...

323 прочитали

На Заонежском полуострове, который знаменит месторождениями шунгита, о котором мы уже говорили в заметке Шунгит - сказки и реальность, находится загадочное озеро Яндомозеро.

Яндомозеро
Яндомозеро

В Карелии много загадочных мест. Одно из них - гора Воттоваара, о ней я рассказывал в статье Воттоваара - таинственная гора. И Вот ещё одно такое загадочное место - это озеро, на берегах которого находится много брошенных деревень. Почему люди оставили свои жилища и ушли? Что заставило их покинуть нажитые места?

Яндомозеро имеет форму вытянутой подковы, внутри которой расположен узкий и длинный полуостров. С юго-востока в восточную часть подковы, в Яндомозеро впадает протока без названия. вытекающая из Корбозера. Затем медленное течение огибает полуостров и из западной части подковы на самом юге из Яндомозера вытекает река Яндома в Онежское озеро.

Яндомозеро на спутниковом снимке Яндекс.

Яндомозеро
Яндомозеро

Первые упоминания о деревне Яндомозеро появились в 16-м веке. Во всяком случае, впервые в Писцовых книгах упоминается именно это столетие.

На берегах озера было одиннадцать деревень.
(номера списка на схеме ниже)

1 - Яндомозеро
В 1873 году называлась Погост Яндомозерский починок (Мяневская). Деревня насчитывала 146 человек. Жили по 16 дворам.
В 1905 году название деревни — Яндомозерский погост, включала в себя Раньково (№ 2) и Утицын (№ 9). Население состояло 221 человек. 16 дворов. Имелся скот: 27 лошадей, 32 коровы и 44 головы прочего скота.
В деревне была деревянная
церковь Варвары Великомученицы.

2 - Раньково
входила в состав деревни Яндомозеро.

3 - Потаповская, Обельщина
В 1873 году проживало 100 человек. 13 дворов.
В 1905 году название деревни — Потаповская. Население было 120 человек. 15 дворов. Имелся скот: 66 лошадей, 71 корова и 38 голов прочего скота.

4 - Перхачёво
информации не найдено

5 - Истомино, Истоминская
В 1873 году, население составляло 72 человека. Жили по 9 дворам.
В 1905 году название деревни — Истоминская (Прянок и Угловщина). Проживало 107 человек. 10 дворов, 11 семей. Имелся скот: 12 лошадей, 23 коровы и 26 голов прочего скота.

6 - Родионово, Родионовская
В 1873 году, население составляло 47 человек. Жили по 7 дворам.
В 1905 году название деревни — Родионовская. Проживало 39 человек. Дворов 6, семей 7. Имелся скот: 6 лошадей, 10 коров и 13 голов прочего скота.

7 - Есина, Есинская
В 1873 года, население составляло 178 человек. Жили по 22 дворам.
В 1905 году название деревни — Есинская. Население было 203 человека. Дворов 27, семей 30. Имелся скот: 36 лошадей, 48 коров и 66 голов прочего скота.
В деревне была часовня.

8 - Саньки, Сандаковская, Санковская (в 1780 году Фадеевская)
В 1873 году, население составляло 85 человек. Жили по 11 дворам.
В 1905 году название деревни — Саньковская. Население 78 человек. Количество семей и дворов — 11. Имелся скот: 13 лошадей, 16 коров и 21 голова прочего скота.

9 Утицыно
входила в состав деревни Яндомозеро.

10 - Клюхино, Клюха, Кмохина (выселок)
К 1905 году население состояло из 28 человек. Дворов 3, семей 4. Имелся скот: 4 лошади, 6 коров и 10 голов прочего скота.

11 - Марковщина
В 1873 году, население составляло 64 человека. Жили по 9 дворам.
В 1905 году население 126 человек. Дворов 10, семей 13. Имелся скот: 16 лошадей, 22 коровы и 33 головы прочего скота.
В деревне была
часовня Василия Великого.

Схема расположения деревень на берегах Яндомозера. Номера соответствуют списку выше.
Схема расположения деревень на берегах Яндомозера. Номера соответствуют списку выше.

По данным переписи 1905 года на берегах озера Яндомозеро проживало 922 человека. Было 98 дворов. 180 лошадей. 228 коров. И множество других животных помельче.
И в один прекрасный день люди покинули свои жилища, увели скот и ушли.

(листайте галерею)

Дата, когда люди покинули Яндомозеро не зафиксирована. Но в конце двадцатых годов, уже при советской власти была попытка вернуть туда людей, но они снова покинули эти места.

Зато есть такая легенда или предание.
Когда-то местный житель Александр Ермаков рассказывал, что чудеса начались ещё в 19-м веке.
Однажды здесь на протяжении трёх ночей было светло. И произошло это не в период белых ночей, которые здесь устанавливаются каждый год с конца весны и до середины лета. А в период, когда уже начались нормальные ночи, сменявшие день по привычному для всех циклу. Всё было окутано туманом из которого и исходил свет. Перепуганные люди не могли уснуть трое суток из-за непреодолимого чувства тревоги.
Потом всё вернулось к обычному течению жизни. Но люди в деревнях на Яндомозере стали замечать некоторые странности.
В определённый день все острые предметы тупились и не было возможности их заточить.
Женщины перестали беременеть. И население постепенно стало стареть. Но когда женщина переезжала из этих мест, то её женские способности восстанавливались.
Берега стали стремительно зарастать растениями привычными для этих мест, но с изменёнными формами и размерами листьев и веток, а трава на лугах стала вырастать выше человеческого роста.
У кромки воды появились три углубления круглой формы диаметрами до 9-ти метров. Вода в них всегда была тёплая и зимой тоже, и там любили купаться дети. Но со временем эти "котлы" погрузились в грунт на дне озера.
На кануне полнолуния стали появляться невероятные миражи. На восходе солнца над озером можно было увидеть крепостные стены и терема, дворцы и избы. Вот как описывает мираж один из очевидцев:
«Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно охваченный разноцветным пожаром. Вознеслись над ночным озером стены и башни, появились тени людей, живших обычной мирской жизнью. Время от времени слышны были звуки - гул толпы на рынке, плач детей, чарующая музыка. И все это чудесное видение рождало в душе какой-то безотчетный страх, желание убежать от прекрасной картины, забыть ее».
А в деревнях стали появляться призраки каких-то существ.
Много ещё чего рассказывают в этих преданиях...

И в какой-то момент люди покинули это место. И берега Яндомозера опустели.

Сложно сказать на сколько это всё правда. Но сейчас никаких аномальных явлений там не происходит. Все растения нормальной формы и размера. Да и видений никаких не появляется.
Но тем не менее, уже более ста лет на берегах
Яндомозера никто не живёт. Там можно встретить только рыбаков. И ещё туристов.
Но с того момента как разобрали и увезли
Варваринскую церковь - основную достопримечательность полуострова и туристов стало гораздо меньше. Сухопутная дорога от деревни Усть-Яндома совсем плохая, заросла. А когда вывозили церковь, то её окончательно разбили... Протяжённость дороги примерно 8 километров.

(листайте галерею картинок)

Церковь Варвары Великомученецы вывезли и теперь она собрана в селе Типиницы, которое находиться в семи километрах от Усть-Яндомы на восток. И дорога - нормальная грунтовка. Реставрация церкви уже закончена и летом 2021 года её обещают открыть для посещений.

На полуострове остался только крест под навесом на перекрёстке заросших дорог, да руины различных строений.

Крест на полуострове Яндомозера
Крест на полуострове Яндомозера

Протяжённость автомобильного маршрута от Петрозаводска до деревни Усть-Яндома через Великую Губу составляет 280 километров. Но из-за грунтовых дорог на Заонежском полуострове времени потребуется не менее пяти часов.

Автомобильный маршрут от Петрозаводска до деревни Усть-Яндома.

Автомобильный маршрут от Петрозаводска до деревни Усть-Яндома.
Автомобильный маршрут от Петрозаводска до деревни Усть-Яндома.

Но так как от деревни Усть-Яндома на полуостров Яндомозера на машине проехать крайне сложно, а может даже невозможно, то попадать на полуостров лучше на лодке. Из деревни Великая Губа к берегу Яндомозера идёт хорошая грунтовка протяжённостью чуть больше четырёх километров. А дальше пересаживаетесь на лодку и до полуострова два с половиной километра.

Дорога от Великой Губы к берегу Яндомозера и далее маршрут на лодке.

Дорога от Великой Губы к берегу Яндомозера и далее маршрут на лодке
Дорога от Великой Губы к берегу Яндомозера и далее маршрут на лодке

Другие интересные места в Карелии:

Ну, что же Дорогой Читатель, до следующей встречи!
Буду очень рад ответить на Ваши вопросы и прочесть Ваши комментарии. Ставьте палец кверху, делитесь ссылкой и подписывайтесь.
Давайте попробуем пообщаться!
Спасибо.