7,2K подписчиков

Отопление московских дворцов: то, что скрыто от жителей

2,8K прочитали
Мы привыкли воспринимать отопление как что-то само собой разумеющееся. Но всего сто лет назад это было совсем не так. А еще раньше дома отапливались обычными печами.

Мы привыкли воспринимать отопление как что-то само собой разумеющееся. Но всего сто лет назад это было совсем не так. А еще раньше дома отапливались обычными печами. Они были настоящим «сердцем»: на них готовили еду и даже спали на теплых полатях — полках, которые были между печкой и стеной.

А как отапливали царские дворцы? Печами, но не совсем обычными. Рассказываем об отоплении по-царски в московских дворцах. Кстати, именно здесь часто воплощались инновационные идеи, которые позже нашли широкое применение.

Почему отопление в Древнем Риме стало прообразом современных отопительных технологий? Как организовано отопление и водоснабжение в небоскребах? Как живут в странах, где нет централизованного отопления? Это и многое другое читайте на нашем канале «Ремонт со STOUT».

Отопление во дворцах и дворянских усадьбах

В допетровские времена основным средством отопления в России были русские печи. Они делались из разных материалов: кирпичей, глины, чугуна — и не имели труб. Избы отапливались «по-черному» — с дымом, который выходил из печи в окно.

В 1709 году Петр I приказал построить первые «шведские» (или «голландские») печи — печи с трубами, украшенные изразцами. Так тогда назывались кафельные плитки, расписанные красками. Изразцы начали изготавливать на нескольких заводах в России.

Первые такие печи были довольно компактными и бюджетными — украшены плитками белого цвета с голубой росписью. Привычные раньше черные печи оказались под запретом из-за высокого риска пожаров.

Голландские печи быстро стали популярными и начали строиться в нескольких вариантах конструкций. Устанавливали их и во дворцах. Уже при Петре I Зимний дворец отапливался многоярусными «голландками».

Принцип действия такого отопления — кирпичная печь, где горели дрова и которая стояла в подвале. От нее поднимались трубы в парадные комнаты дворца. По ним двигался горячий воздух, который нагревал стенки трубы и изразцы на ней. На трубах были предусмотрены вьюшки или железные дверцы для улучшения движения воздуха.

Многоярусная печь в Екатерининском дворце
Многоярусная печь в Екатерининском дворце

Во время правления императрицы Елизаветы Петровны печи усовершенствовали «колодцами» — дымоходами в виде змеевика.

Варианты конструкций многоярусных печей
Варианты конструкций многоярусных печей

Голландки были не только средством отопления дворцовых палат, но и предметом украшения и роскоши благодаря богато расписанным изразцам.

Позже их модернизировали: так, в XIX веке появились печи Утермарка, выполненные в виде металлического круглого футляра. Внутри — дымоотвод и канал для циркуляции воздуха.

Мы привыкли воспринимать отопление как что-то само собой разумеющееся. Но всего сто лет назад это было совсем не так. А еще раньше дома отапливались обычными печами.-4

Печи таких конструкций есть во всех дворцах XVIII—XIX веков:

Печи таких конструкций есть во всех дворцах XVIII—XIX веков.
Печи таких конструкций есть во всех дворцах XVIII—XIX веков.

Изразцовые печи в дворце в царя Алексея Михайловича в Коломенском, дворце в Царицыно, дворце Шереметева

Однако при всей красоте таких печей достаточного тепла от них не было. Требовались новые решения для отопления просторных дворцовых покоев. И они были найдены.

В 1795 и в 1799 году была опубликована «Русская пиростатика» — работа архитектора Николая Львова, посвященная вопросам отопления и вентиляции. Он предложил конструкцию, которая доставляла не только горячий воздух в помещение, но и воздух с улицы для проветривания комнаты. Это позволило избавиться от духоты в домах, но температура в больших дворцовых комнатах все равно не поднималась выше 15 °C даже при постоянно топившихся печах. Для сна постели нагревали жаровнями с раскаленными углями.

В середине XIX века в строящихся дворцах стали сооружать пневматические печи инженера Николая Аммосова. Печь была в подвале, а в стенах дома — каналы для движения горячего воздуха (жаровые), притока свежего воздуха и выведения дыма. Такое отопление имело свои недостатки: сухость воздуха, шум в доме при ветренной погоде.

Попытка создать отопление с горячей водой, а не воздухом предприняли в 1675 году в Англии. Для отопления оранжереи создали систему с котлом, греющим воду, и трубами, где двигалась горячая вода.

Интерес к новинкам проявили и в России. Они применялись в Летнем дворце Петра I. Теплоноситель двигался самотеком (насосов тогда еще не было), а в качестве отопительных приборов использовались трубы большого диаметра. Эффективность такой системы была невысока.

С XVIII века началось развитие парового и водяного отопления. Распространение они получили с изобретением «горячей коробки» — первого прообраза радиатора. Ее изобрел в 1855 году немецкий инженер, живший в России, Франц Карлович Сан-Галли. Подробнее об изобретении и истории радиаторов мы уже рассказывали здесь. С их помощью водяное отопление нашло массовое распространение в XIX веке.

Ставили «горячие коробки» и в дворцах, и в усадьбах того времени. Одна из них стоит в Царском селе на бывшей даче Великого князя Бориса Владимировича.

Мы привыкли воспринимать отопление как что-то само собой разумеющееся. Но всего сто лет назад это было совсем не так. А еще раньше дома отапливались обычными печами.-6

К концу XIX века в домах ставили в подвале котел, который нагревал воду. Горячая вода двигалась по трубам и отапливала комнаты. Улучшить систему смогли изобретение насоса для циркуляции воды, электрификация страны, появление новых моделей радиаторов (в 1930 году изобрели стальной радиатор с более легким весом и лучшей теплоотдачей). Спустя еще 30 лет появились алюминиевые радиаторы.

Упомянем и о паробетонном отоплении от российского инженера Вячеслава Яхимовича. Согласно этому способу дом отапливался стальными трубами по которым циркулировал горячий пар от парового котла. Отличительная черта системы — трубы находились в толще стен в специально предусмотренных при строительстве нишах. Каждая стена могла стать «радиатором», а температура регулировалась вентилем в парораспределительном шкафу.

Сегодня изразцовые печи, печи Утермарка можно увидеть в дворцах и усадьбах-музеях. Обратите внимание на особенности отопления, если будете посещать такие места.

А современное оборудование для отопления и водоснабжения дома представлено в каталоге STOUT. Радиаторы, внутрипольные конвекторы, водяные теплые полы — все это быстро и безопасно создает нужную температуру в доме без угольной пыли, большого расхода дров и жаровен в кроватях.

Читайте и другие публикации на нашем канале: