Все услуги ЖКХ оплачены из бюджета

2,1K прочитали

Ранее ссылались на видеобъяснения на статью расходов оплаты по ЖКХ и вопросов права собственности, желательно все таки изучить, прежде чем дальше вникать, иначе возникнет недопонимание каких-то вопросов.

Высказываются, как правило, разные объяснения по поводу оплаты ЖКХ, но редко кто говорит, что ЖКХ полностью оплачено государством. Подумаете, что не возможно по крайней мере полностью с этим согласится. Как такое возможно? Не торопитесь, ведь нельзя сходу до вас довести какие-то знания, иногда для изучения и переваривания такой информации потребуется для кого-то больше времени.

Ранее ссылались на видеобъяснения на статью расходов оплаты по ЖКХ и вопросов права собственности, желательно все таки изучить, прежде чем дальше вникать, иначе возникнет недопонимание каких-то...

Возьмем за основу методичку по ЖКХ, сделанной МОД "НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ", как они юридически объясняют права на оплату ЖКХ:

Доказываем, что все услуги ЖКХ оплачены

1. Обеспечение человека –обязанность государства.

Согласно статьи 7 проекта Конституции РФ политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. Весь жилищный фонд –государственный и муниципальный

Главой 2 Жилищного кодекса РФ, весь жилищный фонд РФ отнесен к муниципальному и государственному. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Жилищного кодекса государственная регистрация права возникновения, осуществления, изменения, прекращения владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями возможно исключительно государственного и муниципального жилищных фондов. Таким образом, Жилищным кодексом РФ жилой дом по адресу город Москва, улица Улица дом ХХ отнесен к категории государственного и муниципального жилищного фонда.

3. Мой дом многоквартирный или жилой?

Статьей 36 Жилищного кодекса установлены критерии отнесения зданий к категории многоквартирных домов, важным отличительным условием которых является наличие зарегистрированного права собственности в виде доли в праве общей собственности общего имущества многоквартирного дома, что корреспондируется с Главой 16 Гражданского кодекса и 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Таким образом, дом, расположенный по адресу город Москва, улица Улица дом ХХ отнесен к категории жилых домов,а не многоквартирных, что также подтверждается информацией, учтенной тБТИ (паспорт дома) и отсутствием регистрации общего имущества (доли ОИ) в Росреестре.

Таким образом отсутствие записи в свидетельстве о регистрации права собственности о размере доли в праве общей долевой собственности общего имущества относит, дом, расположенный по адресу город Москва, улица Улица дом ХХ отнесен к категории жилых домов.

4. На кого распространяются нормы для многоквартирных домов?

Многоквартирный дом (МКД) –это бывшие кондоминимумы, которые сейчас запрещены законом. Смысл МКД –это нахождение в собственности у всех собственников в общей долевой собственности: земли, всех объектов благоустройства на ней, всех инженерных сетей и конструкций дома, в котором более 1 жилого помещения (квартиры).

У собственника МКД обязаны быть в наличии документы:

1.Право собственности на жилое помещение (квартиру);

2.Право собственности на размер доли в праве общей собственности общего имущества (+ наличие перечня общего имущества, выданное тБТИ и зарегистрированное в Росреестре);

3.Акты разграничения балансовой принадлежности по каждой инженерной сети МКД;

4.Документы, подтверждающие собственность инженерной сети, источников, оборудования;

5.Договоры на закупку ресурсов и услуг.Таким образом все нормы права, в которых четко написано словосочетание «многоквартирный дом»-не распространяются на жилые дома и НЕ применимы к жителям жилых домов (населению).

5. Кому принадлежат инженерные сети дома (водо-, электро-, газо-, тепло-и тп.)

Жилищным кодексом и его подзаконными актами установлено, что инженерные сети (электро-, водо-, газо-, тепло-и прочие сети) многоквартирных и жилых домов НЕ отнесены законодателем к общему имуществу дома. Балансодержатель инженерной сети, расположенной в конкретном доме, определяется в соответствии с Актом разграничения балансовой принадлежности, который, согласно действующему законодательству, является существенным условием договора:

ГК РФ Статья 539. Договор энергоснабжения(данная глава распространяется на все РСО)

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту(потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Инженерная сеть дома принадлежит Балансодержателю на основании Акта разграничения балансовой принадлежности.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

6. В чьем ведении находятся вопросы организации услуг ЖКХ для населения?

Пунктами 1.3, 1.4 статьи 14 Федерального закона 131-ФЗ «О местном самоуправлении» вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения, а также вопросы организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, отнесены к ведению органа местного самоуправления, что полностью корреспондируется с главами 4, 5 Устава города Москвы и Законом города Москвы от 27 ноября 2019 года N 33 «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», ранее Закон города Москвы от 29 ноября 2017 года N 47 «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Норму безоплатного отпуска государственных и муниципальных услуг устанавливает пункт 1 статьи 8 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Отчет об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда публикуется на официальном сайте муниципалитета. Строка ЖКХ - Код расхода по бюджетной классификации 000 0501 0000000000 200.

Таким образом,организация в границах поселения электро-, тепло-, газо-и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, отнесены к ведению органа местного самоуправления, посредством бюджета поселения через организацию государственных закупок.

7. Организация государственных закупок ресурсов для населения

Поставка государственных и муниципальных услуг производится посредством гарантирующего поставщика. Государственная закупка, например,электроэнергии у единственного гарантированного поставщика производится на основании:

✓44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

✓Федерального закона 35-ФЗ «Об электроэнергии» от 26.03.2003;

✓Федерального закона No 147-ФЗ «О естественных монополиях» от 17.08.1995;

✓Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 No 442.

ВАЖНО! Нельзя закупать услуги по технологическому присоединению к электросетям по п. 8 ч. 1 ст. 93 закона No 44-ФЗ. Такие выводы сделала ФАС в Письме No АЦ/4119/15 от 03.02.2015 и Минэкономразвития в Письме No Д28и-2130 от 08.10.2014.

Статус гарантирующего поставщика распространяется на определенную территорию, согласно ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РЕЕСТРА ГАРАНТИРУЮЩИХ ПОСТАВЩИКОВ И ЗОН ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ссылка в сети интернет: https://fas.gov.ru/pages/activity/tariffregulation/federalnyij-informaczionnyij-reestr-garantiruyushhix-postavshhikov-i-zon-ix-deyatelnosti.html

Для жилого дома, расположенного по адресу город Москва, улица Улица дом ХХ,согласно общедоступным сведениям с указанного выше ресурса,единственным гарантирующим поставщиком ресурса является:

✓электроэнергии-АО «МОСЭНЕРГОСБЫТ»,

✓теплаАО «МОЭК»,

✓воды и сточных водАО «МОСВОДОКАНАЛ».

Государственная и муниципальная услуги ЖКХ закуплены городом Москва в рамках государственных Контрактов,оплаченных из бюджета,что отражено в категории Расходы, строке No 536 Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, Код расхода по бюджетной классификации 000 0501 0000000000 200, и за 2019 год составила 4 953 732 413,65 рублей согласно Отчету об исполнении консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда (ф.0503317) на 01.01.2020, размещенного в публичной сети интернет по адресу: https://www.mos.ru/findep/documents/view/235115220/.

8. Заключение договоров с ресурсоснабжающими и управляющими организациями не создает для жителей (населения)обязанностей по оплате:

✓пунктом 3 ст. 308 ГК РФ установлено, что договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то есть договоры, заключенные между поставщиками услуг (монополиями) и балансодержателем дома (сети), не создают обязанностей для жителей домов;

✓ст. 432 ГК РФ полагает договор заключенным, только если между сторонами достигнуто соглашение по существенным условиям;

✓п. 1 ст. 16 ФЗ-212 «о защите прав потребителей» признает недействительными условия договоров, ущемляющих права потребителей, например, заключенных кем-то от имени потребителя, но без его участия;

✓ст. 37 ФЗ-212 гласит: «Порядок расчетов за выполненную работу/оказанную услугу определяется договором между потребителем (поселением) и исполнителем (гарантированным поставщиком)».

СКАЧАТЬ ПОДРОБНУЮ МЕТОДИЧКУ ПО ЖКХ

Конечно, это только начало знакомство с жкх-системой для тех, кто не совсем в теме, здесь необходимо документально изучать, есть ли у этих компаний лицензии на продажу ресурсов (газ, свет, вода, тепло и др.) , имеет ли право заниматься данной деятельностью по ОКВЭДу, ваши платежи на какие счета идут (в основном это офшоры), какие вы вообще имеете права на собственность и многое другое. Это информация поможет не только понять, но решить проблемы, особенно тем, кто уже имеет задолженности по ЖКХ, которая увеличивается с каждым годом.

Как решать в дальнейшем использовать информацию - игнорировать или использовать ее - решать каждому. Кому-то хватит частичного решения данной проблемы, например, отказаться от каких-то услуг на законном основании. Другие вынуждены искать информацию из-за возникшей задолженности по объективным причинам, и не могут ее решить без какой-то информации. Это далеко не малая часть людей, по данным судопроизводства за минувший год - 4,1 млн судебных дел на 89 млрд рублей. Ведь страх не оплаты или непонимания вопросов, что есть вообще какое-то решение проблемы по ЖКХ идет от незнания.

Было общение с одним человеком, который вообще не платит 7 лет квитанции по ЖКХ услугам, да еще все с юмором рассказывает, ну человек уже информирован и ему легче скажем бороться с этой системой. Но помимо борьбы, надо еще чтобы тебя не лишили, например, имущества. Как правило, такие люди особого характера и сознательно понимают что и как делать, ничего не бояться, знают свою правду, в том числе юридическую. И сказал, ну если нет договора с УК, о какой задолженности можно говорить. Должником признает только суд. О тонкостях судов еще будем говорить в дальнейшем. Такой вариант без подготовки вряд ли кто даже морально потянет.

Изучайте, используйте знания на пользу себе и другим!

Материалы с сайта "Социальный Авторитет"

Подписывайтесь! Продолжение следует...

Другие статьи на тему:

Остановить рост тарифов на капремонт

Пенсионерка ответила на звонок ЖКХ "Денег нет, но вы держитесь". Ввод штрафов за завышенные тарифы

Отменить оплату капремонта, если в доме не выполнен ремонт

Газовики решили залезть в наши карманы поглубже. 22 уловки газовиков.

Думали-думали, а потом задумали запретить отключать газ-свет-воду из-за задолженности по ЖКХ