Советский фильм о школе юнгов, в которой мальчики мужчинами стали в бою

4,8K прочитали

И если вам кажется, что в заголовке ошибка, то ошибаетесь вы.

Сняв в 1971 году фильм «Офицеры», которому суждено было стать едва ли не самой популярной советской лентой, режиссёр Владимир Роговой принялся за новую работу. В ней снялся Василий Лановой, главный герой «Офицеров», и совсем юные исполнители, которые позже прославятся по-настоящему.

Посвящена картина была Великой Отечественной войне и подросткам, внёсший свой вклад в победу — юнгам Северного флота.
Кадр из фильма  «Юнга Северного флота»
Кадр из фильма «Юнга Северного флота»

Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!

В основе фильма «Юнга Северного флота» (1973) — автобиографическая повесть Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками».

Пикуль сам прошёл через легендарную Школу юнгов (да, это не опечатка, именно так поначалу именовалась Школа.

И на бескозырке героя Игоря Скляра на фото выше тоже написано «Школа юнгов ВМФ») на Соловецком острове, поэтому и повесть его была фактически документальным отражением жизни юнг —подростков, осиротевших (в том числе частично) во время войны. Сценарий по мотивам повести создали писатели Владимир Трунин, только что прогремевший как автора «Белорусского вокзала» (1970), и Эдуард Тополь. Его-то и начал экранизировать Роговой.

Первые юнги приехали на Соловки в 1942 году.

Спустя 30 лет, когда начали снимать фильм, многие из них были ещё живы и охотно включились в работу. Консультировали съёмочную группу моряки и чины из Генштаба,

что вряд ли было удивительно: «Юнга Северного флота» готовился к выходу почти накануне 30-летия Победы и должен был напомнить советским людям о цене, заплаченной за мир. Кстати,

для массовых сцен привлекли реальных военных, матросов и офицеров Черноморского и Северного флотов.

Как водится, исполнителей главных ролей, подростков, которым предстоит пройти через истинную школу мужества и повзрослеть на глаза зрителей, искали повсюду. В итоге роли получили безвестные дебютанты Альгис Арлаускас и Игорь Скляр. Двух других центральных персонажей сыграли Марат Серажетдинов, в 1971 году снявшийся в главной роли в приключенческой истории «Отдать швартовы!», и Виктор Никулин. Судьбы всех ребят сложились необычно.

Альгис и Игорь выбрали артистическую карьеру и стали настоящими кинозвездами, Марат в кино снимался лишь изредка, но с творчеством не порвал: занялся прозой и стихосложением, писал картны. А вот для Виктора Никулина «Юнга Северного флота» стал единственной киноработой и том, что стало с парнем дальше, информации нет.

Фото со съёмок. Узнали в крайнем слева парне Альгиса Арлаускаса, обаяшку Костика из гайдаевской комедии «Спортлото-82» ?
Фото со съёмок. Узнали в крайнем слева парне Альгиса Арлаускаса, обаяшку Костика из гайдаевской комедии «Спортлото-82» ?

Роли взрослых, наставников юнг получили актёры популярные: Валерий Рыжаков, Михаил Кузнецов, Борис Григорьев. Во второстепенной роли отца главного героя Володи (Альгис Арлаускас) снялся Василий Лановой, в эпизодическом образе появился и Виктор Косых, позврослевший любимец зрителей. Обратите внимание на очаровательную девушку Аню, которую сыграла Марина Самойлова. Спустя несколько лет аудитория увидела её в образе милой учительницы рисования в «Приключениях Электроника», и эта героиня стала фактически звёздным часом для актрисы. По какой-то причине Владимиру Роговому не понравился голос Марины, так что на озвучание он пригласил актрису, с которой познакомился всё на тех же «Офицерах», Наталью Рычагову.

Через худсовет режиссёр Владимир Роговой провёл фильм без сложностей. Во многом потому,

адресован он был большей частью аудитории детской, поэтому и внимания к нему было меньше.

В 1974 году «Юнга Северного флота» вышел в прокат. К сожалению, несмотря на то, что создание картины потребовало немалых усилий (натурные сцены снимались на Соловках, куда и сегодня-то не так просто добраться), больших симпатий она не завоевала. Удивительно, но

разделились даже мнения бывших воспитанников Школы юнг: одни уверяли, что лента правдива, другие говорили, что она наполнена выдумками.

Сегодня «Юнга Северного флота» о вовсе позабыт, хотя, как мне думается, фильмы, подобные этому, непременно надо показывать молодёжи. Не только в целях патриотического воспитания, а просто как пример преодоления себя, победы над обстоятельствами (ну а уж о том, что эта картина — отличный пример качественного, добротно сделанного кино, даже и говорить не буду).

Несколько лет назад мне посчастливилось побывать на Соловках, побродить по Соловецкому монастырю и увидеть место, где располагались землянки, вырытые в промороженной земле руками первых юнг (сейчас от землянок ничего не осталось). А вы были на Соловках? Вам не показалось, что это место странное, самобытное, одновременно пугающее и умиротворяющее?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

И если вам кажется, что в заголовке ошибка, то ошибаетесь вы.-3

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:

Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста:

«Маленькая Вера» — это ушедшие в прошлое грязь, мрак и уныние или по-прежнему яркая иллюстрация провинциальной жизни? Жаркий спор о фильме: