6,9K подписчиков

Павловский дворец: нам не рассказывали об этом в школе

62K прочитали

Вы думаете, что знаете о Павловском дворце под Санкт-Петербургом всё? Это большое преувеличение, скажу я вам.

Нам не рассказывали об этом в школе, и если вы не провели самостоятельных изысканий, то не поведаете эту историю своим детям. Не узнают о ней и ваши внуки, а было бы жаль.

3 сентября 1941 года первый фашистский танк входил в Павловск с запада. Последний советский танк уходил из города, отчаянно отстреливаясь, прикрывая три грузовика.

В последнем находились водитель и женщина в сиреневом берете. Она увозила сокровище, которое несведущий человек мог бы принять за кучу мусора, просто хлам.

Но она знала наперёд, была уверена, что ещё вернется сюда с русскими танками и восстановит резиденцию русских императоров до мельчайших деталей. И этот «хлам» ей в этом поможет.

Вы думаете, что знаете о Павловском дворце под Санкт-Петербургом всё? Это большое преувеличение, скажу я вам.
Греческий зал
Греческий зал

Краткий экскурс в историю

Российская императрица Екатерина Великая была так рада рождению в декабре 1777 года своего первого внука Александра (будущего императора Александра I), что подарила своему сыну Павлу и его очаровательной жене Марии (девичья фамилия Софи Доротея Августа фон Вюртемберг), тысячу акров «лесов, вспаханных полей и пару деревень с крестьянами» в миле от ее собственной летней резиденции в Царском Селе.

Теперь понятно, в честь кого будущий город получил имя Павловск.

Сначала на высоком берегу реки Славянки были построены два дома: Пауллуст (с нем. - радость Павла) для Павла Петровича и Мариенталь (с нем. - долина Марии) для Марии Федоровны.

В мае 1780 года к строительству большого дворца в Павловске приступил известный шотландец Чарльз Кэмерон, а молодая чета тем временем отправились в Западную Европу под именами графа и графини Северных (что означает «с севера»). Конечно, все, кому полагалось, знали кто эти молодые люди.

Павел и Мария намеревались посетить Австрию, Италию, Францию, Бельгию, Голландию и Германию. Они были молоды. Они были влюблены. У них были деньги. (Ну, у их матери были деньги.) Их дом, будущий милый дом строился в Павловске. Что может быть лучше?

Молодая пара жадно впитывала все достижения европейской цивилизации в искусстве, посещая в каждом городе художественные галереи, музеи и, конечно же, антикварные магазины. Тот «шоппинг» вошел в историю.

Например, посетив знаменитое производство фарфора во французском Севре, они накупили фарфоровых изделий на невероятную сумму в 300 000 ливров (около 100 кг золотом, если я не ошибаюсь).

Повсюду они покупали статуи, картины, гобелены, мебель, бронзу, ткани и стекло, и многочисленные караваны везли все это богатство в Павловск, давая архитекторам и декораторам новые идеи для обустройства интерьеров дворца.

Ковровый кабинет
Ковровый кабинет
Зал Войны
Зал Войны
Библиотека Марии Федоровны
Библиотека Марии Федоровны

Как позже писала великая княгиня Мария Федоровна, во время той 14-месячной поездки они думали только о своем уютном семейном гнездышке в Павловске. В итоге Павловский дворец действительно оказался очень уютным.

За свою жизнь Мария Федоровна родила десять детей и стала матерью, бабушкой, прабабушкой, прапрабабушкой и прапрапрабабушкой всех последующих императоров России.

Тяжелейшее испытание ждало дворец в 1941 году

Павловский дворец сегодня
Павловский дворец сегодня
Павловский дворец в 1944 году
Павловский дворец в 1944 году

Третьего сентября 1941 года первый фашистский танк входил в Павловск, а последний советский танк уходил из города, отчаянно отстреливаясь, прикрывая три грузовика.

Рыжеволосой 28-летней женщиной в одном из грузовиков была Анна Зеленова. Двумя неделями ранее она и ее коллеги начали тайно прятать самые ценные музейные экспонаты, которые можно было безопасно закопать в землю - статуи, люстры, фарфор и стекло - в парке и лесу.

У нее не было возможности эвакуировать всё, поэтому она взяла по одному предмету из всего, что было во дворце:

  • по одному стулу из каждого набора;
  • один диван;
  • один предмет из каждого обеденного, чайного и кофейного сервизов - ложку, вилку, нож;
  • по одному кусочку всех обоев, шелка и паркета из каждого зала из каждой комнаты;
  • по одному образцу лепного декора с каждого потолка;
  • по куску мрамора с каждой лестницы...

Ничего не было забыто. Все было сфотографировано, описано, упаковано и перевезено в Исаакиевский собор в Ленинграде (сегодня Санкт-Петербург).

Подпишитесь на наш Телеграм и первыми получайте анонсы публикаций.

За два с половиной года оккупации нацистам "удалось" немало. В парке срубили все 200-летние деревья. Было уничтожено 600 гектаров одного из лучших ландшафтных парков Европы.

Арийцы сожгли всю деревянную мебель, полы, крыши, все, что можно было использовать в качестве топлива в холодные русские зимы. Про украденное не говорим.

Итальянский зал сейчас
Итальянский зал сейчас
Тронный зал в 1944 году.
Тронный зал в 1944 году.
Рыцарская комната сейчас
Рыцарская комната сейчас
Рыцарская комната в 1944 году
Рыцарская комната в 1944 году
Павильон Росси со статуей Марии Федоровны
Павильон Росси со статуей Марии Федоровны
Павильон Росси не был осквернен нацистами, может быть потому, что Мария Федоровна была урожденной германской принцессой и звалась Софи Доротея Августа фон Вюртемберг
Павильон Росси не был осквернен нацистами, может быть потому, что Мария Федоровна была урожденной германской принцессой и звалась Софи Доротея Августа фон Вюртемберг

В феврале 1944 года перед отъездом нацисты подожгли дворец, он горел три дня. Уцелевшие постройки имения были заминированы.

Восстановление

Когда Павловск был освобожден Советской Армией, правительство Ленинградской области решило не восстанавливать дворец, решив, что это просто невозможно, но Анна Зеленова считала иначе.

Она отправилась в Москву (говорят, к самому Сталину) и получила разрешение начать реставрационные работы в разрушенной и разграбленной усадьбе.

Извлечение из земли спрятанных от нацистов статуй
Извлечение из земли спрятанных от нацистов статуй
Вы думаете, что знаете о Павловском дворце под Санкт-Петербургом всё? Это большое преувеличение, скажу я вам.-15

Первый зал был отреставрирован и открыт для посетителей в 1957 году, а всего на реставрацию ушло 33 года. Залы открывались постепенно, один за другим.

Подпишитесь на наш Telegram, чтобы не пропустить анонсы следующих рассказов.

Сегодня это такой же дом, милый дом, каким был во времена Павла и Марии Романовых, императора и императрицы России.

Вы думаете, что знаете о Павловском дворце под Санкт-Петербургом всё? Это большое преувеличение, скажу я вам.-16
Мост Кентавров
Мост Кентавров
Храм Дружбы
Храм Дружбы
Колоннада Аполлона
Колоннада Аполлона

Сколько же любви было вложено в Павловский дворец и окружающий его парк в 18 веке и снова в 20 веке.

Когда вы окажетесь там, не забудьте посетить мемориальную комнату Анны Ивановны Зеленовой на первом этаже левого крыла дворца, чтобы вспомнить великую женщину, которая спасла для нас один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вы думаете, что знаете о Павловском дворце под Санкт-Петербургом всё? Это большое преувеличение, скажу я вам.-21

Всем счастливых дорог!

Возможно, вас заинтересует рассказ об ещё одном российском дворце: Мраморный дворец, орловский алмаз, но главное — долг платежом красен