6,9K подписчиков

Достроят ли мемориал Гагарину под Киржачем?

3,6K прочитали

Мы живем в городе Королев на улице Гагарина с видом на радиотелескоп и Центр управления полетами.

Однажды, прогуливаясь, мы встретили заблудившегося пожилого человека с военной выправкой и в военной форме.

Он не помнил дороги домой, но у него была записка с адресом и мы вызвались его проводить.

Оказалось, он дружил с добродушным и улыбчивым Гагариным и был знаком с дерзким Королёвым.

Так бывает - с возрастом кратковременная память начинает отказывать, а прошлое помнится отлично.

- Накануне Юркиного последнего вылета мы виделись с ним на аэродроме Чкаловский. Он выглядел бодро, улыбался, был откровенно рад возвращению к полетам.

- Утром я не мог поверить, что ТАКОЕ случилось. Ничто не предвещало... Случайность.

Один из последних снимков А.Ю. Гагарина, 1968 год
Один из последних снимков А.Ю. Гагарина, 1968 год

Мы проводили своего нового знакомого до подъезда.

- Спасибо, молодые люди, дальше я сам, а то моя больше меня одного из дома не выпустит.

Каких-то полчаса, проведенные с дедушкой, внесли определенные коррективы в наши планы - решили съездить на место крушения. Сказано-сделано.

Четверг, раннее утро, стартовали из Королева. На удивление граница Московской и Владимирской областей не сказалась на качестве дороги. Дороги определенно становятся лучше.

Мы ещё не знали, что в конце пути нас ждал огромный сюрприз, даже в Википедии вы не прочтете о том, что за икона украшает Церковь Андрея Первозванного, стоящую неподалеку от места гибели первого космонавта Земли.

Через два часа, миновав деревню Новоселово (сразу за ней), повернули на просеку, ведущую к Андреевскому погосту.

Храм апостола Андрея Первозванного (с. Новоселово).  Год постройки: 1825
Храм апостола Андрея Первозванного (с. Новоселово). Год постройки: 1825

Разумеется, информационно мы немного подготовились к поездке и надеялись увидеть не только поляну со срезанными макушками берез, куда рухнул самолет Гагарина и Серегина (инструктора и командира авиационной части).

-3

Усилиями другого космонавта - Алексея Архиповича Леонова - первого, вышедшего в открытый космос, под Новоселово было начато строительство внушительного мемориального комплекса.

К сожалению, в прошлом году Леонова не стало, замерло и строительство. Но вы даже не представляете, какую память оставил о себе этот человек.

-4

Вот мы и на пока еще не размеченной парковке. Дальше пешком: налево монумент погибшим летчикам, направо Храм апостола Андрея Первозванного.

Больше всего мы боялись не попасть именно в церковь. Будний день, находимся довольно далеко от цивилизации, а храм то особенный, скоро вы сами поймёте, почему.

В тот день, когда произошла катастрофа с самолетом Серегина и Гагарина, разоренный храм XVIII века стоял фактически в руинах.

Он стал не только единственным свидетелем трагедии, но и единственным ориентиром - отправной точкой в лесах под Киржачем для поисков пропавшего самолета с воздуха.

Даже в недалеком 2007 году храм в Новоселово выглядел удручающе
Даже в недалеком 2007 году храм в Новоселово выглядел удручающе
-6

Теперь храм восстановлен, в 2000-х он был возвращен верующим и потихоньку ремонтируется.

Поговорили со служительницей, открывшей церковь, а ведь она могла и не прийти - лето закончилось, дачники разъехались, батюшка здесь служит только по выходным и церковным праздникам.

- Леонова здесь очень уважают. Не представляю, что станется и с монументом космонавтам, и с церковью теперь.

Пока что мы единственные посетители, неспешно осматриваемся, разрешение фотографировать испросили.

Старые росписи в храме не уцелели, всё делается заново, на подоконнике лежат эскизы...

-7

Мы знали, что потолок над входом в церковь расписан небесными светилами по эскизам космонавта №11, но мы не ожидали увидеть в храме икону, написанную им самим.

Икона кисти космонавта Алексея Леонова в храме на Андреевском погосте, Новоселово
Икона кисти космонавта Алексея Леонова в храме на Андреевском погосте, Новоселово

Да, Леонов рисовал всю жизнь, в Википедии можно прочесть, что он хотел учиться в академии художеств, создал серию почтовых марок на космическую тему и даже был принят в Союз художников.

Но вы не прочтете там об иконе, написанной им для церкви апостола Андрея Первозванного, и главное ещё было впереди...

-10

Нам очень повезло, что в храме работала та любезнейшая женщина, позволившая задать ей громадное количество вопросов. Видя нашу заинтересованность, она сама предложила показать нам пока не еще не законченную часть церкви.

Вот тут мы и ахнули. Вошли - высокий купол, современная свежая роспись. Иконостас пока отсутствует, работы еще очень много.

- Не на то смотрите, молодые люди, оглянитесь, вооон туда гляньте.

Это было потрясение. На нас смотрели Богоматерь, Андрей Первозванный, Гагарин, Серегин и Леонов.

-11

А кто-то удивляется мотивам отделки главного Храма Вооруженных Сил в Кубинке. И не такое увидишь у нас на Руси.

Буквально пару месяцев назад - 15 июля 2020 года - в отреставрированной звоннице храма появился новый колокол. Они там все именные, в честь ушедших "в небо" космонавтов. Вот туда пока не пускают.

"Божией милостию, колокол отлитый в память о Герое-космонавте Алексее Архиповиче Леонове, человеке много потрудившемся в своей жизни ради Отчизны и на склоне лет ради Славы Божией восстановившему храм, будет установлен на колокольне..."

Теперь к мемориалу. Напротив храма стоит самолет той же серии, на котором разбился Юрий Гагарин, рядом фундамент сгоревшего гостевого дома.

Здесь перебывали все космонавты из первого отряда, сюда же приезжала мать Гагарина, чтобы помянуть сына. Но мотором, мотором всему был Леонов, жаль, что не успел закончить будущий мемориал.

Идём к мемориалу. Служительница на входе в панике: "Что теперь? Кто возьмет и потянет на себе это бремя? Кому теперь это нужно?"

С её слов самолет для мемориала уже на покраске в Киржаче, все готово к установке бюстов и сами бюсты Серегина и Гагарина тоже готовы.

- Почему же не устанавливают?
- Так растащат. Охраны нет. У нас тут все прут.
- Кому бюсты-то нужны?
- Не поверите, все, что плохо лежит, тащат.

Тут я крепко задумалась, каково применение такого бюста? Не в огороде же его ставить? И тут меня осенило, а что если бюсты не гранитные, а бронзовые.

Тогда точно - без охраны пиши пропало.

Будущего музея нет и в помине, даже лес под него еще не вырублен.

Идем к месту падения самолета и старой гранитной стеле, установленной в 1975-м.

-14
-15

Надо же, столько лет прошло, а еще заметно, по какой траектории падал их самолет, макушки каких деревьев сбрил. Рассказывают, что он ушел в землю на 6-7 метров. Понятно, что при таком ударе шансов выжить не было.

А люди-то едут. Мы не ожидали. И мотоциклисты были, и на машинах с детьми подъезжали. За полтора часа, проведенных здесь, с десяток человек вновь прибывших насчитали.

А ведь доделай тут все и мемориал можно смело включать в маршрут путешествующих по Золотому Кольцу. Почему нет? Совсем рядом Александров, Покров да и Переславль Залесский не за горами.

И русским, и иностранцам будет интересно побывать в таком месте. Первый космонавт, навсегда останется первым, и он - наш простой русский парень, которому в тот трагический день было всего-то тридцать четыре.

-18

Мы живем в Королеве. Каждый день ходим мимо Гагарина и Королева, которые с недавних пор "сидят" у нас на площади у городского парка. Они смотрят туда, где в конце улицы виден их "Восток".

Проходная РКК "Энергия", г Королев
Проходная РКК "Энергия", г Королев

Они давно ушли, а мне почему-то приятно, что их не забывают. Пока мы помним таких людей, у нас и наших детей есть будущее. Правда, это тоже вопрос веры...

Полезная информация для посещения храма в Новоселово

Батюшка ездит в храм из Покрова, поэтому храм открыт не всегда.
Летом, если нет службы, с 10-16.00, зимой - по воскресеньям и в дни церковных праздников.
Планируйте свой визит, дорога неблизкая.

Если Вы дочитали эту огромную статью до конца, возможно, вам будет интересен и этот рассказ:
На родину главного конструктора Т-34 - едем в Брынчаги...

Всем счастливых дорог!