Почему российские айтишники спасаются от мобилизации именно в Узбекистане?

4,3K прочитали

Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось конкретно в Узбекистан. Причинами тому послужило, что авиабилеты в Узбекистан относительно недорогие, а местное правительство предоставляет IT-специалистам и компаниям выгодные льготы.

Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось...

Согласно статистике, в первые пару недель после февраля на территорию Узбекистана приехало около 7 тысяч релокантов. Многие из них по-прежнему пребывают в стране Средней Азии, а сентябрьская мобилизация увеличило их число в несколько раз. Есть несколько веских причин, по которым айтишники из России решают остаться в Узбекистане, а не отправляться в Европу.

Как узбеки встречали февральских и сентябрьских релокантов

Граждане Узбекистана, которые регулярно летают из дома в Россию и обратно, вспоминают, что самолеты были на 95% заполнены пассажирами-славянами из России. Обычно рейсы Россия-Узбекистан состоят исключительно из узбекских пассажиров, однако период с февраля по текущее время стал исключением.

Местные власти, занимающиеся вопросами IT-отрасли, стали разворачивать программу поддержки прибывших из Российской Федерации айтишников. Узбекский айти-парк помогал специалистам найти жилье, способствовал в поиске работы и обеспечивал временной крышей над головой. Также гости-компьютерщики получали консультацию в вопросе ВНЖ.

Еще с первого апреля 2022 года правительство среднеазиатской страны ввело новые визы для инвесторов, IT-специалистов и создателей интернет-компаний. Трехлетнюю визу получали те граждане России, которые представляли пользу для узбекского рынка компьютерных технологий. Кроме айтишников, разрешение на въезд получали и их семьи.

Позже президент республики сообщил, что отныне страна придерживается курса развития информационных технологий: Шавкат Мирзиёев сообщил, что вскоре Узбекистан станет центром азиатской айти-отрасли, что страна приглашает к себе международные IT-корпорации.

Спасение в Узбекистане

После 24 февраля почти все иностранные IT-компании начали эвакуировать своих российских сотрудников. Многие из них имеют статус резидента в узбекском айти-парке, поэтому просили Узбекистан принять своих работников из Беларуси и России.

Релокация сотрудников из РФ и РБ была нужна зарубежным компаниям, чтобы не утратить контракты с клиентами стран Запада. Если европейские и американские компании видели, что сотрудничают с корпорацией, члены которой работают на территории РФ, они отказывались продолжать деловые отношения.

Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось...-2

Узбекистан откликнулся на просьбу компаний и развернул в стране программу приема своих потенциальных резидентов и граждан. По условиям программы, российских релокантов-айтишников встречали в аэропортах страны, выдавали им местные сим-карты с оплаченными тарифами, провожали до гостиниц, помогали в регистрации, проводили консультации по оформлению нужных документов, банковских карт, страховки, разрешения на работу и прочего.

Гостей, которые уже освоились, приглашали на бесплатные экскурсии по главным достопримечательностям и знакомили с национальной кухней. Если в Узбекистан хотела приехать целая команда айтишников, но им не хватало билетов, правительство организовывало специальные авиарейсы для сотрудников компаний с крупным штатом.

Только за последнюю неделю февраля 2022 года в Узбекистан по программе релокации прибыло свыше 2 тысяч сотрудников, которые работали в иностранных IT-компаниях. Регистрировали в стране их в первый же день, поэтому проблем с законными основаниями нахождения в стране у них не было.

Как стать резидентом местного IT-парка?

Чтобы иностранный айтишник попал в число резидентов узбекского парка информационных технологий, он должен зарегистрировать в стране юридическое лицо, предоставить бизнес-план и выбрать направление, в котором он будет трудиться – их в айти-секторе Узбекистана 18.

Необходимые документы оформляются в любом узбекском аналоге МФЦ, где можно предоставить специалисту регистрацию и загранпаспорт. Юридическое лицо оформляется быстрее чем за сутки.
Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось...-3

Когда кандидат на членство в парке подаст заявление, его рассмотрит комиссия. Главным критерием членства является уровень дохода предпринимателя: если специалист создал популярную онлайн-платформу, которую сдает в аренду и получает за нее большие деньги, он почти гарантированно станет членом IT-парка.

Если же кандидат владеет интернет-магазином, который приносит ему комиссию за проданные товары, статус резидента ему вряд ли предоставят.

Какие выгоды получают члены парка?

Юридические лица, которые стали резидентами, каждый месяц выплачивают парку 1% от своего оборота, взамен получая множество льгот. Кроме НДФЛ, который для айтишников в Узбекистане снижен с 12 до 7.5%, резиденты не платят никаких налогов в бюджет страны.

Если российский резидент, владеющий IT-компанией, решил взять на работу иностранного сотрудника, ему не придется оформлять разрешение на работу и платить таможенные пошлины. Сотрудники компании, чей ежегодный доход превышает 30 тысяч долларов, получают айти-визу на три года, а сам резидент получает скидки на аренду офисов парка.

Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось...-4

Те, кто получил IT-визу, могут пользоваться медицинскими услугами и получать образование с теми же условиями, что и сами граждане Узбекистана. Также владельцам визы не нужно продлевать регистрацию, если они пробыли в стране более 90 дней, и такие айтишники получают ВНЖ в упрощенном порядке.

Чтобы получить вид на жительство в Узбекистане, обычный иностранец должен купить квартир или домов на 300 тысяч долларов в столице или ее области, если регионы другие, цена варьируется от 100 до 200 тысяч долларов. Чтобы айтишник с визой получил разрешение на жительство, он должен приобрести недвижимость на любую стоимость – даже на 5-10 тысяч долларов.

Несмотря на то, что самыми популярными странами среди россиян, покинувших страну после 21 сентября, стали Сербия, Турция, Грузия и Казахстан, большое количество специалистов из IT-сферы направилось...-5

Эксперты считают, что именно это обилие льгот и разрешений стало причиной того, что российские релоканты решили остаться в Узбекистане, а не отправились в Европу и другие популярные страны. Более того, в среднеазиатской стране одна из самых выгодных налоговых систем – Узбекистан обогнал те же Грузию и Армению.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Битва «Оливье»: Лучшие новогодние салаты со всего мира

Единственный в мире футбольный стадион, через который... проложена железная дорога

Самые дорогие автомобили СССР, предел мечтаний любого коллекционера