66,2K подписчиков

Самое важное про агротехнику рододендронов

15K прочитали
Наш сад в июне
Наш сад в июне

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.

Итак:

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-2
Источник:  pixabay.com СС uschel
Источник: pixabay.com СС uschel

Как и большинство растений, рододендроны предпочитают солнце, но оно несет им и две серьезных неприятности:

🌿1🌿. Летом - жару и повышенную засушливость воздуха. В климате СПб/Мск это не всегда критично, а вот в наших континентальных городах, не говоря уже об относительно южных (например, Воронеж) рододендронам на полном солнце бывает откровенно плохо.

🌿2🌿. Опасность весеннего иссушения (оно же "обгорание").

Вообще, рододендроны бывают двух видов: листопадные (их иногда называют азалиями) и вечнозеленые.

И если первые относительно стойки к повреждениям зимним и весенним солнцем, то вторые - увы, нет. Поэтому в полутени риск этой неприятности заметно ниже. Важно: в полутени зимней, листопадное дерево не спасет!

Наш сад в июне
Наш сад в июне

Итого:

Лучшим режимом освещенности для рододендрона является полутень, и чем южнее, тем более плотную полутень стоит предпочесть. При этом в полной тени (в северном углу между сараем и гаражом) рододендрон, конечно, тоже выживет, но цвести будет слабо и неохотно.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-5

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-6
Источник: pixnio.com ССMarko Milivojevic
Источник: pixnio.com ССMarko Milivojevic

Рододендроны противоречивы: с одной стороны, они любят, чтобы почва была всегда влажной, с другой стороны - категорически не выносят вымокающих, хлюпающих грунтов и особенно подтопления весенними водами.

Поэтому критически важны:

🌿1.🌿 Правильный выбор места посадки и структуры грунта - чтобы не было застойного вымокания. Про структуру грунта подробнее скажу в следующем разделе.

🌿2.🌿 Обязательный полив в сухие периоды. Недополитый летом рододендрон просто не заложит цветочные почки на следующую весну, да и все тут.

🌿3.🌿 Мульчирование. Рододендроны вообще его очень любят, но в частности, оно помогает уменьшить испарение и сохранить влагу в почве.

Мульчирующие материалы для рододендрона:
– идеально: сосновый опад, измельченная кора
– допустимо: подсушенная скошенная трава, растительный мусор из шредера, перепревший смешанный компост
– нежелательно: свежескошенная зеленая и сочная трава из-за загнивания и возможного избытка азота.

Хвойный опад - прекрасная мульча для рододендронов!
Хвойный опад - прекрасная мульча для рододендронов!

Вторая значимая проблема - это требования к влажности воздуха. И вот это обеспечить довольно трудно... Опрыскивание, конечно, помогает, но ненадолго.

Для рододендронов имеет значение даже разница по влажности воздуха между Питером и Москвой (в СПб они в целом более устойчивы), а в регионах с более жарким летом обычно долго живут и радуют хозяев не все виды/сорта и нередко только растения, посаженные у моря или крупного водоема и под сенью больших деревьев.

 Ястребиное озеро, фото автора
Ястребиное озеро, фото автора

Со слов садоводов на форумах, листопадные рододендроны адаптируются к сухим условиям заметно лучше вечнозеленых.

Итого:

Влажная, но не мокрая почва и влажный воздух - залог здоровья и благоденствия рододендрона!

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-10

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-11
Кислая лесная почва - идеальна для рододендрона. Фото автора.
Кислая лесная почва - идеальна для рододендрона. Фото автора.

Здесь тоже три момента: влагоемкость, доля органики и кислотность.

🌿1🌿. Влагоемкость почвы

Об этом я уже упоминала: так как рододендроны не терпят застойного переувлажнения, тяжелые глинистые грунты для них - не лучший вариант. Да и чистый торф тоже: он довольно долго отдает влагу, а уж если пересохнет, то его крайне тяжело потом размочить.

Создавая оптимальную почвосмесь для рододендронов, в слишком глинистые почвы добавляют крупнозернистый песок для обеспечения оттока влаги, а в пустые песчаные почвы - глинистые грунты для лучшего влагозадержания.

Источник: publicdomainpictures.net, ССPetr Kratochvil
Источник: publicdomainpictures.net, ССPetr Kratochvil

🌿2🌿. Рододендроны любят богатые органикой почвы

В бедных песчаных они, конечно, тоже могут расти, но "выставочной декоративности" без подкормок будет достигнуть тяжело.

Лучшая органика для рододендронов - медленная: кислый торф, листовой и хвойный опад, компост.

Хвойный опад в нашем поселке после дождя. Фото автора
Хвойный опад в нашем поселке после дождя. Фото автора

Идеальная почва для рододендронов содержит чуть меньше половины хорошей (по сочетанию влагоемкости и влагоудержания) полевой земли и больше половины кислого рыжего торфа с добавлением перепревшей хвои или компоста. Так как корневая система этих растений поверхностна (не более 40-50 см), этой почвосмеси не нужно много.

А вот готовые источники быстроусвояемого азота - я имею в виду навоз - это такая русская рулетка: рвануть в рост рододендрон, конечно, рванет, но у "рванувших" в разы увеличивается риск зимних повреждений и грибковых заболеваний.

Источник: www.flickr.com, СС Ian Barbour
Источник: www.flickr.com, СС Ian Barbour

Удобрения - вообще отдельная тема. Угробить рододендрон неправильной подкормкой - элементарно, поэтому можно использовать только низкоазотистые удобрения. Такие в продаже есть, в частности, специально для рододендронов.

А вообще, рододендроны не безумно требовательны к удобрениям и при наличии постепенно перепревающей мульчи могут прекрасно цвести годами без подкормок вообще. И это в разы безопаснее, чем чем дестабилизировать растение избытком синтетических соединений азота.

источник: pixnio.com СС Bicanski
источник: pixnio.com СС Bicanski

🌿3🌿. Рододендронам нужны кислые почвы

В принципе, все растения имеют какие-то свои предпочтения по кислотности, но в целом довольно пластичны и могут жить при относительно широком диапазоне рН.

Но не рододендроны! Им кислая почва действительно очень желательна. Конечно, и в слабощелочных рододендроны иногда тоже живут - вопрос, как долго и насколько они при этом декоративны.

Хлороз рододендрона возникает из-за невозможности усвоить железо и магний в недостаточно кислых почвах. Источник: https://www.kiwicare.co.nz/problem/chlorosis/
Хлороз рододендрона возникает из-за невозможности усвоить железо и магний в недостаточно кислых почвах. Источник: https://www.kiwicare.co.nz/problem/chlorosis/

Если на участке исходная почва нейтральная или слабощелочная:

а) в посадочную яму добавляют верховой торф (нераскисленный, проверить на упаковке!!) - не менее трети объема, можно и половину.

б) Регулярно производят закисление грунтов. У меня лично такого опыта нет (мой исходный грунт - кислый), поэтому делюсь опытом коллег. Они используют два вещества: серную кислоту для аккумуляторов и коллоидную серу.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-18

Если говорить о почти нейтральных почвах Подмосковья и рододендроне среднего размера порядка 120 см высотой, то коллеги писали, что используют:
– 80 гр. порошка коллоидной серы на приствольный круг 1 – 2 раза в год
– 20 л. раствора серной кислоты с целевым рН порядка 3.0 ежегодно.

Серную кислоту берут как в виде электролита для аккумуляторов (обычно ≈ 5 мл или 1 чайная ложка на 10 л. воды) или неразбавленную H2SO4 (5 мл кислоты на 40 л. воды).

Но хочу обратить внимание!!!

1. Исходная кислотность почвы может сильно отличаться.
2. Вода для разведения может сильно варьировать по степени жесткости.
3. Электролит для аккумуляторов может быть разным и т.д.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-19

Поэтому точных и универсальных рекомендаций никто не даст! Если почва слабощелочная и хочется обеспечить рододендрону полный комфорт, придется рассчитывать концентрации и проводить замеры итоговой кислотности грунта.

Все остальные методы закисления (уксус, лимонную кислоту, измельченный щавель и т.д.) мои знакомые коллекционеры считают менее эффективными, больше прочитать об этом можно на профильных форумах - websad.ru, forum.tvoysad.ru, forumhouse.ru и других.

Кислый верховой торф - основа болот. Экотропа "Сестрорецкое болото", фото автора
Кислый верховой торф - основа болот. Экотропа "Сестрорецкое болото", фото автора

Итого:

Рододендроны любят хорошо дренированные, богатые медленно перепревающей органикой кислые почвы, а избыток удобрений может быть губителен.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-21

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-22
Рододендрон в нашем саду зимой
Рододендрон в нашем саду зимой

🌿1🌿. Самое главное для удачной зимовки - это выбор правильного сорта! Об устойчивых сортах я рассказываю в разделе 4 вот этой статьи:

О том, как определить потенциальную зимостойкость более редких сортов - здесь:

🌿2🌿.Второй принципиальный момент - место посадки.

Посреди открытого поля на горочке "обгорит" даже самый устойчивый рододендрон. Конечно, лучше всего они чувствуют себя на безветренных лесистых участках, и лучшее дерево для защиты рододендрона - то, под которым он часто растет в природе: сосна!

🌿3🌿. Помочь рододендрону с зимовкой можно с помощью укрытия. Утепляющие укрытия в условиях СПб/Мск нужны отнюдь не всем сортам, а вот притенка от весеннего солнца гораздо более значима. Даже в моем сосновом лесу в неудачные годы некоторые рододендроны страдали от весеннего иссушения / "обгорания"!

Повреждение листьев рододендрона весенним иссушением
Повреждение листьев рододендрона весенним иссушением

Подробно о притенке в разделе 3.2. вот этой статьи:

Важно: рекомендуемые профессионалами материалы - это зеленая притеночная сетка, мешковина, натуральные ткани. Классические нетканые материалы (спанбонд, лутрасил и аналоги) могут усилить весенние ожоги!

Об утепляющих укрытиях здесь:

Интересной информацией об укрытиях разных сортов в регионах с суровой зимой поделились комментаторы в этой статье:

Отдельная зимняя проблема - это повреждения рододендронов снегом. Для этого в снежных регионах их иногда просто укрывают каркасом, не накидывая никакой материал сверху, иногда - просто связывают:

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-25

Итого:

Выбор правильного сорта, правильного места посадки и рациональное использование укрытий чаще всего обеспечивают хорошую зимовку.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-26

🌿1🌿. В климате СПб/Мск лучше сажать рододендроны весной - на майские. Осенняя посадка на Северо-Западе является более рискованной, так как за короткую непредсказуемую осень растения часто не успевают укорениться.

🌿2🌿. До посадки я ставлю рододендрон прямо в контейнере в ведро с водой - это дает мне гарантию того, что корневой ком будет как следует увлажнен. И сажать рододендрон лучше тоже "в слякоть", как следует изначально пролив посадочную яму. Но при этом следить за тем, чтобы не утянуло вниз корневую шейку.

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-27

🌿3🌿. Если рододендрон вынули из контейнера, а ком весь оплетен корнями, словно там горшочек из войлока, то необходимо его адекватно расчесать. Я делаю это так:

Можно срезать наружные слои "войлока" садовыми ножницами. Если этого не сделать, корни могут просто не пробиться сквозь войлочный слой, и рододендрон будет страдать от недостатка еды и питья. А небольшой ком вообще может выдавить из земли при первых заморозках, разорвав все тонкие корешки, что успели образоваться.

Понятно, что если у растения плотного "горшочка из войлока" нет, то корни можно просто нежно расправить.

🌿4🌿. Мульчирование крайне желательно!

🌿5🌿. На первую зиму притенка может быть очень полезна.

Притеночное укрытие в нашем саду
Притеночное укрытие в нашем саду
Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-29

Про полив, подкормки и мульчирование я сказала, добавлю только про необходимость удалять отцветшие соцветия. Это заметно влияет на обилие цветов в следующем году. Я делаю это так:

Это краткий справочный материал, который я постаралась подготовить в удобной форме для начинающих рододендроновладельцев, заинтересованных моими статьями об этой культуре.-30

Распространенные сорта - где угодно, главное - весной и в тот период, когда земля уже достаточно мягкая для посадки. Если заказанные рододендроны прибывают слишком рано (например, в первые дни апреля), лучше всего закопать их в сугроб вместе с горшком.

Более редкие сорта я заказываю напрямую из Европы через дистрибьютора "Плантшип" или закупочную группу "О чем мечтает сад". Они же есть и во многих интернет-магазинах, хороших и плохих, о моих впечатлениях подробнее смотрите здесь:

Ну вот, в общем-то, и все.

Хотела краткую справку написать, а опять создала энциклопедию... Поэтому на такую всеобъемлющую тему, как болезни рододендронов, уже отвлекаться не буду - о них в другой раз. К тому же, при условии правильного выбора сорта и посадки рододендроны не так и часто болеют.

В общем, надеюсь, информация вам пригодится!

Другие статьи с агротехническими советами смотрите на моем сайте

Там же в других разделах есть интервью с экспертами, рекомендации по ландшафтному дизайну и рассказы о растениях моего сада. Взгляните, возможно, что-то пригодится.

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада
Растения нашего сада