Найти тему
Фонд Росконгресс

Парадокс: потолок цен на нефть как фактор их роста

У потолка цен на нефть будет неожиданный эффект: вместо существенного ограничения доходов Москвы его инициаторы получат рост цен на международном рынке, включая западные бенчмарки. Данные МЭА, ОПЕК и Управления энергетической информации США свидетельствуют о глобальном дефиците в 2023 году. Осенью он составит 100 - 200 тыс. баррелей в сутки, а к концу весны увеличится до 2,1 млн баррелей. В случае ужесточения действия механизма потолка, рынок остро почувствует нехватку российской нефти. Максимум по Brent в 2023 году — $100 - 105 за баррель, в привязке с дисконтом в $20 - 25 будет расти и Urals.

Как в теории работает потолок нефти

5 декабря страны G7, Евросоюз и Австралия утвердили потолок цен на российскую нефть, позже к ним присоединилась Норвегия, а затем Швейцария. Уровень в $60 за баррель будет пересматриваться каждые два месяца в зависимости от рыночной конъюнктуры. Транспортировка танкерами и страховка сырья, проданного по цене выше потолка, запрещена. Эта мера теоретически блокирует морские поставки российской нефти, если ценник не устраивает инициаторов ограничений.

Сработает ли потолок цен?

Резкого скачка цен на первом этапе не произошло. Напротив, продолжился тренд на снижение котировок. 5 декабря баррель Urals стоил $62,66 — за три последующих дня он подешевел на 10 долларов, однако с тех пор котировки неоднократно пытались вернуться к росту на фоне отказа от политики нулевого ковида в КНР. Последние несколько месяцев дисконт Urals к Brent составлял $22 - 24 за баррель — геополитические риски уже были заложены в котировки. Устанавливая на старте комфортный лимит в $60, G7 и ЕС посылают сигнал — они выступают за сохранение статус-кво, полного запрета российской нефти никто не добивается.

Рынок будет адаптироваться к новым «правилам» от 2 до 4 месяцев — на протяжении двух пересмотров потолка. По прогнозу JPMorgan, котировки сорта Brent в течении нескольких месяцев достигнут $100 за баррель вследствие сокращения предложения. Цель ЕС и США — ограничение доходов Москвы, дисконт в $25 их устраивает. Вашингтон и Брюссель не могут себе позволить полного прекращения поставок из России на международные рынки. Это привело бы к искусственному дефициту — и как следствие, к резкому росту западных бенчмарков. Последнее не входит в планы администрации Байдена, которая рассчитывает на переизбрание в 2024 году.

Потолок цен как мощный фактор ограничения предложения может привести к росту цен на нефть — в том числе и на российскую. Краткосрочный прогноз по Urals: $74 - 82 за баррель. Горизонт: 2 - 4 месяца.

-2

Кто не присоединится к потолку цен?

Китай и Индия: российская нефть к ним уже поступает по ценам ниже потолка. Исключение — сорт ESPO (ВСТО), который частные НПЗ КНР в декабре покупали в диапазоне от $65 до 75 за баррель. Однако уже после Лунного Нового Года (20 января) ситуация изменится. Пекин не присоединяется к потолку, но китайские нефтетрейдеры будут использовать факт введения мер в качестве аргумента при торге. Однако слишком сильное давление представляется иррациональным. С начала декабря частные НПЗ КНР смогли нарастить маржу прибыли на 200 юаней — до 800 за тонну, так что они заинтересованы в сохранении поставок российской нефти.

-3

Индия, по информации Argus, покупает Urals по цене $42 - 45 за баррель — это не только дисконт к Brent, но и чуть дешевле рыночных котировок российского сорта. Индийские порты принимают танкеры с российской страховкой, что свидетельствует о желании Нью-Дели продолжать импорт. В ноябре Россия поставила в Индию не менее 3,7 млн тонн нефти, что позволило занять первое место по объёмам, сместив Ирак. Первая тройка поставщиков теперь выглядит так: Россия — 909 тыс. барр./сутки, Ирак — 861 тыс., Саудовская Аравия — 570 тыс. На 4-м месте — США: 450 тыс.

С февраля 2022 года Индия нарастила закупки российской нефти в 36 раз. Теперь КНР отстаёт на 250 тыс. баррелей в день. Объём экспорта в Азию вырос в три раза — до 2,5 млн баррелей.

-4

Доля Китая и Индии в морском экспорте российской нефти составляет 68%. Россия за год перевела в Азию поставки, которые шли на европейский рынок. С введением потолка растут риски, но дисконт заставляет азиатских покупателей не отказываться от выгодного предложения.

Какова роль ОПЕК+ и Турции?

-5

ОПЕК+ продолжает сокращать квоты, хотя США уже не раз просили об обратном. В ноябре добыча снизилась на 744 тыс. баррелей в сутки к октябрю. При этом государства полностью не выбирали свои квоты, в результате чего соглашение ОПЕК+ было выполнено на 174%. В Минэнерго Саудовской Аравии считают, что из-за потолка G7 и ЕС на сырьевых рынках может оказаться ещё больше дешёвой российской нефти. Китай и Индия, удовлетворив внутренний спрос, займутся перепродажей сырья из России. Этими опасениями во многом продиктованы решения ОПЕК+. Кроме того, власти ближневосточных и африканских нефтедобывающих стран не исключают, что потолок — инструмент запада, который может быть использован и против них, поэтому следуют рекомендациям Эр-Рияда и Москвы.

Турция ещё до введения потолка (1 декабря) ужесточила правила проверки страховых документов нефтяных танкеров. В результате в Босфоре скопилась пробка из нескольких десятков судов. С тех пор ситуация прояснилась: на поставки теперь оформляются дополнительные бумаги, очередь не превышает нескольких судов. Резкие меры Анкары в начале месяца имели геополитическую подоплёку. Турция привлекла международное внимание к Босфору для того, чтобы продемонстрировать потенциал нефтяной блокады по образцу Ормузского пролива. В дальнейшем роль Анкары, показавшей свою значимость, сведётся к перепродаже российской нефти — по сценарию газового хаба.

Заберёт ли Саудовская Аравия рынок нефти ЕС?

За год Саудовская Аравия нарастила экспорт в Европу на 17%. С января по февраль показатель составлял 663 тыс. баррелей в день, а с октября по ноябрь — уже 798 тыс. При этом экспорт в Индию за аналогичный период рухнул на 27% — с 969 до 708 тыс. баррелей. Россия же заняла первое место на Индийском рынке.

Саудовская Аравия и Россия меняются местами. Москва увеличивает долю в Азии за счёт агрессивных дисконтов, а Эр-Рияд занимает освобождающееся место в Европе, используя гибкую систему скидок. Процесс в целом устраивает обе стороны: в противном случае согласованная политика сокращения добычи ОПЕК+ сменилась бы внутренним конфликтом.

Как Россия будет обходить потолок цен?

Контрмеры отработаны, так как ключевые посредники и покупатели уже много месяцев действуют в условиях риска вторичных санкций. Это добавление в Urals небольшой доли (порядка 2%) схожей по сернистости нефти с дальнейшей сменой происхождения, перекачка нефти с танкера на танкер в открытом море при отключённых транспондерах, и перепродажа российской нефти под видом своей посредниками из Китая и Индии. Новый инструмент — выход танкера из порта без указания конечной точки маршрута.

Сколько у России танкеров?

Эффективный способ избежать западных ограничений в сфере морских перевозок нефти — иметь собственные танкеры, неподконтрольные третьим лицам. По оценкам западных экспертов, российский “теневой флот” танкеров уже насчитывает порядка 100 судов. При этом в Rystad утверждают, что России нужно не менее 240 танкеров, чтобы сохранить объёмы экспорта.

Оценка норвежцев может быть сильно завышенной, так как их нельзя назвать беспристрастными: достаточно вспомнить поддержку ценового потолка и второе место по экспорту нефти на рынок ЕС. В Rystad не учитывают, что резкое сокращение поставок по морю может быть только на бумаге. Большинство танкеров без конечной точки маршрута следует в Индию и Китай, однако официальных данных, подтверждающих это, нет. Это снижает точность западной статистики.

Сократится ли добыча нефти в России?

-6

Себестоимость добычи нефти в России составляет от $20 до 40 за баррель. Потолок в $60 и динамическая система налогообложения внутри страны позволяют обеспечивать рентабельность и сохранять заинтересованность компаний.

В ноябре добыча нефти в России выросла на 90 тыс. баррелей в день по отношению к октябрю. По прогнозам МЭА, средний уровень добычи по итогам 2022 года составит 11,04 млн баррелей в сутки против 10,87 млн в 2021 году. То есть речь идёт о наращивании производства даже с учётом потолка цен.

Какой ответ на потолок цен?

Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на потолок цен. С 1 февраля вводится запрет на поставки нефти зарубежным компаниям и физлицам, если в договорах прямо или косвенно предусмотрен механизм предельной цены. Дату по нефтепродуктам обязано определить правительство. Контролировать соблюдение новых правил будет Минэнерго. Ограничения применяются на всех этапах поставок до конечного покупателя — эта формулировка нужна для борьбы с нежелательными посредниками.

Списка недружественных юрисдикций в документе нет. Если компании Китая и Индии захотят применить механизм потолка, они будут знать, что им также грозит прекращение поставок. При этом президент оставил за собой право возобновить экспорт контрагентам, которые ранее попали под действие указа. В целом меры рассматриваются как краткосрочные: документ действует до 1 июля 2023 года. Ещё до подписания указа Александр Новак говорил о том, что Россия готова пойти на сокращение добычи на 500 - 700 тыс. баррелей в сутки. Это приблизительно 5 - 7%. Вице-премьер не связывал такой сценарий с потолком или ответом на него. По мнению Новака, дисконт Urals к Brent существенно сократится в течении 4 месяцев на фоне дефицита предложения.

Глобальный тренд на рынке нефти на ближайший год

-7

МЭА в декабрьском отчёте заявляет о том, что данные по росту потребления нефти в Китае, Индии и на Ближнем Востоке стали сюрпризом. Прогноз по мировому спросу пересмотрен вверх. В 2022 году он вырастет на 2,3 млн баррелей в день, а в 2023 — ещё на 1,7 млн баррелей. Управление энергетической информации США считает, что к началу 2 квартала 2023 года Brent будет стоить чуть дороже $90.

МЭА также напомнило о ноябрьском сокращении квот добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в сутки как о важном факторе. Баланс спроса и предложения постепенно нарушается, растут риски дефицита. Эксперты агентства не исключают, что во 2 квартале 2023 года можно ждать ещё одного ценового ралли на рынке нефти. При этом нужно следить за монетарной политикой крупнейших ЦБ мира.

Федрезерв, ЕЦБ и Банк Англии подтвердили, что продолжат борьбу с инфляцией. Это приведёт к снижению спроса, в том числе — на энергоносители. В Mizuho прогнозируют, что котировки WTI могут упасть до $70 за баррель в краткосрочной перспективе.

Минэнерго США отложило анонсированную ранее покупку 3 млн баррелей с поставкой в феврале. До этого в JP Morgan прогнозировали общий объём закупок в стратегический резерв в размере 60 млн баррелей на протяжении первой половины 2023 года. Многое будет зависеть от масштабов рецессии в Соединённых Штатах. При резком сокращении экономики 60 млн баррелей не смогут поддержать американский рынок нефти.

-8

Однако глобальный дефицит с учётом роста спроса в Азии становится более важным фактором. Небольшая нехватка в 100 - 200 тыс. баррелей в сутки проявится к марту 2023 года. К сентябрю-октябрю дефицит составит уже более 2 млн баррелей в день. Это приведёт к росту цен. Прогнозируемый максимум по Brent в 2023 году — $100 - 105 за баррель.