15,4K подписчиков

The Sisters of Mercy: всё кроме наживы

443 прочитали

Основатель готик-рока Эндрю Элдрич за тридцать лет официально не выпустил ни одной песни.

The Sisters of Mercy образца 1983 года (Элдрич второй слева)
The Sisters of Mercy образца 1983 года (Элдрич второй слева)

Один из самых влиятельных коллективов в истории рока The Sisters of Mercy демонстрирует удивительную последовательность в отрицании политики продажности звукозаписывающим лейблам. Что не мешает Эндрю Элдричу вести активную фестивальную жизнь.

The Sisters of Mercy с 1985 по 1990 годы выпустили всего три альобма. Все они считаются безусловной классикой готик-рока. "First and Last and Always" (1985), Floodland (1987), Vision Thing (1990) - можно слушать непрерывно и они никогда не надоедят.

По степени влияния группу можно сравнить с Sех Pistоls c той лишь разницей, что у основателей европейского панка вышел всего один альбом. Но, за их спиной стоял гений маркетинга Малкольм Макларен (Malcolm McLaren). The Sisters of Mercy - это лишь Эндрю Элдрич (Andrew Eldritch) и его легендарная драм-машина "Doktor Avalanche". Элдрич - это Макларен со знаком минус. Предприимчивый Малькольм умел создавать музыкальные тренды, не менее талантливо, чем это делает Брайан Ино. Его проекты горят негасимым светом на небосклоне рок-музыки периода 1975-1985.

ФАКТ
Стоит отметить что Сестер Милосердия с Sех Pistоls судьба свела в 1996 году в совместном туре. Кроме музыкальных взглядов их сближает политическая активность. Если Джонни Роттен откровенно пропагандирует анархические взгляды, то Элдрич открыто ненавидит протекционистскую позицию американского президента Дональда Трампа.

The Sisters of Mercy закрепили за собой 1985-1990, которые прошли под знаком готик-рока. Дальнейшую творческую деятельность омрачил конфликт со звукозаписывающей компанией East West Records. Группа осталась им должна два альбома, которые не смотря на предоставленный, но крайне спорный материал, так и не увидели свет. Тем не менее конфликт был урегулирован.

Кроме того, Элдрич, который единолично представляет интересы группы с 1985 года, долгие годы находился в процессе судебных споров со своими бывшими коллегами, которые в свою очередь создали музыкально интересные коллективы The Mission и Ghost Dance. Конфликт доходил до того, что Элдричу пришлось выступать под именем The Sisterhood. Но и в этом плане в конце концов наступило затишье. Все это время Элдрич зря времени не терял, а вел активную коллаборационисткую деятельность.

Услуги основателя готик-рока пользовались большим спросом, с ним хотели поработать многие известные музыканты. Так, в 1995 году Элдрич создал несколько ремиксов на песни Die Krupps и появился на сингле Sarah Brightman "A Question of Honour ".

С тех пор, речь о четвертом альбоме The Sisters of Mercy заходила неоднократно. Элдрич даже ходил в офис Virgin records по этому поводу, но его отвращение к мэйджор лейблам перевесило чувство наживы. "Я был в офисе Virgin, и они говорили мне, насколько они независимы от материнской компании EMI. Но на полке за спиной говорившего парня лежали эти папки с надписью "производство компании" с логотипом EMI", - рассказывал Элдрич.

Последнее заявление о новом альбоме основатель готик-рока сделал в 2016 году. Эндрю сказал, что если Трамп будет избран президентом, то вряд ли он сможет промолчать и выйдет новый альбом Sisters.

«На самом деле мне не удалось выпустить альбом о Трампе, потому что в основном он за пределами осмысления. Вы просто не можете идти в ногу с тем количеством мусора, которое этот дерьмовый шторм продолжает выдавать!», - аргументировал очередную творческую отсрочку Элдрич.

Зато в заслугу The Sisters of Mercy можно поставить тот факт, что они не скупятся играть новый материал на своих концертах. Так что не упускайте свой шанс побывать на их концерте ведь в числе поклонников Mercy находятся Metallica и Nine Inch Nails.