Найти в Дзене

Рецензия на провокационный спектакль "Река на асфальте" по пьесе Дмитрия Липскерова

Когда человек заглядывает в глаза гибели и принимает это — он становится свободным. Жизнь уже кажется другой. Меркнет всё, что было важным: мнение общества, чьи-то осуждения. Человек понимает, как бы он прожил эту жизнь, если бы ещё мог.

И после этого момента жизнь делится на ДО и ПОСЛЕ и происходит серьёзная переоценка ценностей. Эту тему поднимали в большом количестве произведениях. И на примере героев, и на примере людей, победивших болезнь. По-разному. Но наверное самая страшная подача — на примере подростковых проблем и необдуманных необратимых поступков.

В подростковом возрасте ещё не полностью сформированы ценности — нечего переосмысливать. Всё взвешивается впервые. Происходит знакомство с взрослой жизнью. И, порою, её значимость оценивается несформировавшейся личностью крайне невысоко. Или даже настолько негативно, что появляется желание освободиться от тяжкой и бессмысленной для неокрепшего сознания ноши.

А особенно страшно, когда примером для подражания становится поступок родителя. Родитель не ушёл полностью. Он остался рядом. И говорил, говорил, говорил… Хоть и только в ленте магнитофона. А потом подросток увлекает юную, но тоже проблемную, хоть и весьма раскрепощенную девушку с собой на подоконник…

-2

Есть такая философская пьеса Дмитрия Липскерова — “Река на асфальте”. Играют всего два актёра: странноватый парень-неудачник и красивая девушка, не всегда умеющая сказать “нет”. Оба студенты техникума, оба с проблемами, оба неуверенные в себе, хоть девушка это тщательно скрывает. Вся пьеса строится на их простых диалогах, которые мечутся с тем возвышенных: о смысле жизни, неизбежности старения, любви и роли мужчины в паре до бытовых вопросов о полотенце, яичнице, сексе и отсутствии дверей в квартире.

-3

Пьеса безумно глубокая по смыслу, будничная по стилю и пугающая своей реалистичностью, несмотря на всю свою легкость и счастливый конец. Из-за своей довольно неоднозначной тематики “Река на асфальте” почти не имеет отзывов, рецензий и обзоров. По-крайней мере, найти сложно. Хотя текст самого произведения Дмитрия Липскерова есть в Интернете в открытом доступе.

То, что эту пьесу показала студия “Дети Мельпомены” Анны Бархатовой на сцене колледжа, хоть и строго для аудитории 18+, вызывает уважение. Сильно. Это говорит о том, что люди, причастные к театральной постановке, привыкли не замалчивать проблемы, а открыто о них говорить. За смелость выбора произведения для постановки уже хочется аплодировать стоя.

-4

Тема спектакля о подростковых проблемах и романтизации прерывания никчемного, как им кажется, жизненного пути очень серьёзная, хоть и кажется довольно провокационной. Масла в огонь персонажам подливает прослушиваемая аудиокассета — она же, как и поступок отца главного героя — первопричина их мыслей и разговоров о ценности жизни. Это спектакль не для детей. И не потому, что там присутствуют постельные сцены. А за его смысл — про ответственность и влияние родителей на будущее своих детей. Это спектакль для взрослых, который заставит ещё ни один вечер поразмышлять над услышанными со сцены репликами.

-5

Играют очень сильные актёры: Серафим Семиколенных и Станислава Другова (кстати, участница студии #ричардфильм по совместительству). На их плечи легка гигантская ответственность — сыграть правильно ряд важных для раскрытия персонажей реплик и непосредственно финал. Малейшая ошибка в интонации — и всё, мотивация персонажей поплыла. Но надо отдать должное ребятам и их постановщикам Анне Бархатовой и Оксане Александровне Устенко — все эти моменты были сыграны так, как нужно.

Пьеса в колледже была показана единожды (и то показ был закрытый — только по приглашениям), так как тема недопустима для студентов младше 16 лет. Но однозначно это конкурсный спектакль. Если хотите предложить площадку для показа вне учебных заведений — пишите постановщикам.

Я же был восхищён выбором произведения и самой постановкой. Театральная студия Анны Бархатовой “Дети Мельпомены” уже ставили спектакли на серьёзные темы. Один из лучших на мой взгляд — “Жестокий урок”, в котором из участников студии #ричардфильм сыграли Александра Ласкович, Дмитрий Корорин и Анастасия Обухова. С этой постановкой ребята стали лауретами второй и третьей степени Всероссийского фестиваля любительских театров "В главной роли". На мой взгляд, и этот спектакль (“Река на асфальте”) имеет все шансы взять высокие награды, если его тематика не напугает жюри.

-6

Спасибо всем, кто дал позволил Анне Бархатовой и Оксане Александровне Устенко поставить такое сложное, неоднозначное, но неоспоримо сильное произведение. А всей творческой команде ещё раз аплодисменты: громко — за исполнение, стоя — за смелость.

Рецензию подготовил Олег Черкалин.

Вам может быть интересно:

Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону... то бишь действуй втихаря (с)
Студия #ричардфильм18 июня 2022

Сайт студии richardfilm.ru

Подписывайтесь на нас в соцсетях.

Студия #ричардфильм. Кино в стихах. Рецензии на фильмы. Поэзия.Студия #ричардфильм выпускает малобюджетное любительское кино в стихах. На этом канале новости о съёмках, рецензии на профессиональные и любительские фильмы, философчкий блог и многое другое!