2,6K подписчиков

Распределение средств от продажи залогового имущества в банкротстве

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, в силу залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить...

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, в силу залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). Помимо стоимости самого предмета залога, залогодержатель также в приоритетном порядке вправе удовлетворить свои требования за счет доходов от использования заложенного имущества третьими лицами или за счет иных источников, непосредственно связанных с предметом залога или заменяющих его (пункты 1 и 2 статьи 334 ГК РФ).

По общему правилу залог, помимо прочего, обеспечивает возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание предмета залога и связанных с обращением взыскания на предмет залога и его реализацией расходов (статья 337 ГК РФ).

При банкротстве должника - требования залогового кредитора учитываются отдельно и подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от реализации предмета залога преимущественно перед другими кредиторами должника (ст. 18.1 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - далее - Закон о банкротстве).

При реализации имущества должника-банкрота расходы на обеспечение сохранности предмета залога и реализацию его на торгах покрываются за счет средств, поступивших от реализации предмета залога, до расходования этих средств на иные цели (пункт 6 статьи 138 Закона о банкротстве).

В одном текущем деле о банкротстве возник спор относительно того в каком порядке погашаются расходы по уплате текущих налоговых платежей, связанных с предметом залога.

Конкурсный управляющий, основываясь на пунктах 2 и 6 статьи 138 Закона о банкротстве, настаивал на следующей последовательности распределения вырученной суммы: 1) в первоочередном порядке из вырученной суммы гасятся расходы на проведение торгов по реализации залогового имущества должника (без учёта налога на имущество и земельного налога); 2) из оставшихся денежных средств 95 процентов направляется на удовлетворение требований залогового кредитора; 3) после этого погашаются судебные расходы по делу о банкротстве.

Налоговая служба же не соглашалась с таким распределением, полагая, что в первоочередном порядке в режиме, установленном пунктом 6 статьи 138 Закона о банкротстве, должны также погашаться текущие налоговые платежи, связанные с залоговым имуществом (налог на имущество и земельный налог).

Суды трех инстанций разрешая возникшие разногласия поддержали позицию конкурсного управляющего. Суды исходили из того, что реестровое требование залогового кредитора является приоритетным к погашению перед требованием об уплате текущих налоговых обязательств; денежные средства, вырученные от реализации залогового имущества, не представляют отдельную налогооблагаемую базу и, как следствие, не подлежат распределению в составе расходов на проведение торгов; обратный подход нарушает право приоритетного удовлетворения требований залогового кредитора.

Выводы судов мотивированы ссылками на статью 138 Закона о банкротстве, пункт 2 статьи 334 ГК РФ, а также пункт 6 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016) и пункт 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 № 11 «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом».

Не согласившись с таким положением дел налоговый орган обратился в Верховный Суд РФ, который указал, что в данной ситуации нормы права необходимо применять в совокупности и учитывать не только содержание, но и правовой смысл этих норм Закона о банкротстве.

Исходя из общего смысла совокупности положений Закона о банкротстве, регулирующих правовое положение кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, приоритет удовлетворения требований залогового кредитора реализован в банкротстве на принципе обособленности процедуры, касающийся судьбы залогового имущества, что подразумевает погашение за счет ценности этого имущества обязательств перед залоговым кредитором за минусом всевозможных издержек, связанных собственно с этим имуществом. В условиях ограниченных возможностей должника-банкрота по удовлетворению всех предъявленных к нему денежных требований такой подход позволяет в определенной степени соблюсти баланс интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве должника, и реализовать принцип соразмерного удовлетворения требований кредиторов при соблюдении прав залогового кредитора.

Исходя из изложенного, системное и телеологическое толкование пункта 6 статьи 138 Закона о банкротстве приводит к выводу о необходимости применения правового режима, установленного данной нормой, к обязательствам должника по уплате имущественных налогов, начисленных на залоговое имущество за период нахождения должника в банкротных процедурах. Противоположный подход ведет к дисбалансу в объеме прав кредиторов, поскольку имущественная выгода от продажи предмета залога будет предоставляться одному члену названного сообщества - залоговому кредитору, и расходы, непосредственно связанные с этим же имуществом (в данном случае текущие обязательства по уплате имущественных налогов), будут погашаться за счет иных активов должника в ущерб интересам незалоговых кредиторов.

С учетом этого Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ не поддержала нижестоящие судебные инстанции и отменила вынесенные ими судебные решения ввиду явной несправедливости (см. определение Арбитражного суда города Москвы от 10.02.2020, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2020, постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.09.2020, а также определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ №305-ЭС20-20287 от 08.04.2021 по делу № А40-48943/2015 о банкротстве открытого акционерного общества "Московский завод «Электрощит»).

Таким образом, залоговым кредиторам в случае банкротства должника-залогодателя необходимо понимать, что в банкротстве за залоговым кредитором безусловно сохраняется его право преимущественного удовлетворения своих требований перед другими кредиторами, однако реализуется оно в несколько усечённом виде по сравнению с внебанкротными процедурами.

Так согласно положениям статьи 138 Закона о банкротстве, часть денежных средств, вырученных от реализации предмета залога, может направляться на погашение требований незалоговых кредиторов (кредиторов первой и второй очередей). Из этих же средств в установленном размере гасятся судебные расходы и расходы по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг привлеченных ими лиц (пункты 1, 2 статьи 138 Закона о банкротстве).

Необходимо учитывать, что вопрос о судьбе предмета залога в значительной степени находится во власти залогового кредитора, способного эффективно влиять на скорость решения вопроса о реализации залогового имущества и, тем самым, избегать накопления долговых обязательств по текущим имущественным налоговым платежам.

Так, залоговый кредитор может принять решение о реализации предмета залога в процедурах финансового оздоровления или внешнего управления в порядке, установленном пунктом 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве в случае, если обращение взыскания на заложенное имущество должника не приведет к невозможности восстановления его платежеспособности. В этом случае расходы по уплате текущих налоговых платежей с предмета залога будут сокращены.

Если информация была полезной для вас - ставьте 👍. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

__________________________________________________________________________________________ Автор статьи: Татьяна Муравьева

Автор проекта PROSTOSUD, практикующий юрист-судебник. Специалист в сфере банкротства, гражданского, налогового, банковского права.

Нужна помощь в решении Ваших вопросов, юридическая консультация или совет? А может нужно помочь Вам защитить свои интересы в суде? Обращайтесь!

Перейти на официальный сайт

__________________________________________________________________________________________

Читать также:

Надо ли привлекать юриста к банкротству?

6 советов как не проиграть в суде

Если судья ополчился против вас - 7 советов как правильно действовать

Советы юриста. Как правильно ходатайствовать перед судом.

Если пришли приставы

Субсидиарная ответственность

Конкурсное производство - важные моменты для кредитора и должника

Юрист юристу рознь или как выбирать кому доверить дело