Найти тему
ПростоСУД

Оспаривание сделок в банкротстве. Часть 2 (Неравноценные сделки)

Статья подготовлена командой PROSTOSUD

Продолжаем про оспаривание сделок в банкротстве.

С подозрительными сделками разобрались. Кто пропустил - читаем ЗДЕСЬ

Итак,

Второе и наверное наиболее часто встречающееся в практике основание оспаривания сделок в ходе процедур банкротства - это их неравноценность.

Как установлено положениями Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), неравноценная сделка - это сделка при которой:

  • рыночная стоимость предоставленного второй стороной должнику встречного исполнения неравноценно рыночной стоимости исполнению, предоставленному должником
  • цена и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки

В Законе о банкротстве такая сделка также именуется «подозрительная», но мы, чтобы не путаться будет называть ее «неравноценная сделка».

Как указано в п. 9 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ №63, неравноценное встречное исполнение является объективным критерием, которого достаточно для признания сделки недействительной и применения реституционных последствий.

В каких же случаях могут быть применены такие основания недействительности:

  • продажа имущества должника по стоимости ниже рыночной;
  • покупка должником имущества по стоимости выше рыночной;
  • различные варианты частичной оплаты, оплаты векселями, нереальные отсрочки и рассрочки платежа и.т.д.

В первых двух ситуациях обособленный спор такого рода не может быть разрешен без привлечения эксперта/специалиста (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27 марта 2017 г. № Ф07-1859/17 по делу № А56-19568/2016).

Неравноценная сделка может быть признана судом недействительной, если она совершена в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления.

То есть если сделка совершена должником в период от одного до трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом, то такая сделка может быть оспорена только как подозрительная (то есть совершенная с целью причинения вреда имущественным интересам кредиторов). Если же сделка совершена должником позднее чем черед один год до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия такого заявления, то такая сделка может быть оспорена и как неравноценная и как подозрительная. В этом случае разница в основании недействительности сделки будет иметь значения для последствий такой недействительности. А они различны для разных оснований недействительности (о последствиях недействительности сделок я расскажу позднее в следующих номерах).

Обратиться с заявлением о признании сделки недействительной могут конкурсный или внешний управляющий должника (временная администрация для финансовых организаций), уполномоченное собранием кредиторов лицо, или конкурсный кредитор (кредиторы), обладающий более 10% голосов на общем собрании кредиторов должника (п. 2 ст. 61.9 Закона о банкротстве; Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 10 мая 2016 г. №304-ЭС15-17156 по делу №А27-2836/2013).

Ответчиками по обособленному спору об оспаривании неравноценных сделок должника в рамках дела о банкротстве являются контрагенты должника, с которыми совершена сделка. На них же налагаются последствия недействительности сделки - обязание вернуть имущество, возместить стоимость и т.д.

Конечно доказать неравноценность сделки зачастую возможно только с помощью привлеченных специалистов или экспертов, которые определят реальную рыночную стоимость предоставления, исходя из которой можно сделать вывод о его неравноценности.

Поэтому для того, чтобы инициировать обособленный спор о признании сделки неравноценной придется изначально потратиться на экспертов, поскольку обязанность представить отчет о рыночной стоимости передаваемого по оспариваемой сделке имущества лежит на заявителе (в порядке ст. 82 АПК РФ).

Возражающие на такое заявление должник и контрагенты по сделке, а также иные заинтересованные лица, вправе предоставить аналогичное заключение или заявить ходатайство о проведении независимой судебной экспертизы.

Если же заявление не основано на мнении независимого эксперта или специалиста и содержит только оценочные суждения самого заявителя (за исключением случаев, когда неравноценность сделки очевидна), то выводы суда о наличии либо отсутствии оснований для признания сделки недействительной по причине отсутствия равноценного встречного предоставления могут быть оценены как преждевременные, что может повлечь отмену решения и направление дела на новое рассмотрение (например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 15 февраля 2018 г. № Ф09-5357/17 по делу № А07-2894/2015).

Причем есть один немаловажный момент - для признания сделки недействительной по указанному основанию совершенно неважно - знали ли стороны сделки о том, что сделка неравноценна, действовали ли они добросовестно или нет - достаточно установления факта неравноценности, чтобы сделка была признана недействительной. Но для выбора последствий для контрагента должника - этот факт является определяющим. Если будет установлено, что контрагент по сделке знал о том, что сделка неравноценна - последствия будут плачевные - фактически это обязанность вернуть все полученное без возможности вернуть отданное.

Поэтому очень важно заключая сделки всегда «держать в голове» факт возможного дальнейшего оспаривания такой сделки по основанию ее неравноценности.

Чтобы этого не допустить, рекомендую:

  1. провести предварительную проверку финансового состояния вашего контрагента на предмет вероятности банкротства в ближайший год (наличие больших долгов, большого количества судебных споров, поданных заявлений о банкротстве, даже если дело о банкротстве не было возбуждено или было прекращено, наличие исполнительных производств и т.д.)
  2. если речь идет о крупной сделке - заранее обзаведитесь отчетом об оценке («подложите» его под сделку и укажите в договоре, что его стоимость определена независимым оценщиком)
  3. если речь идет о «мелких» сделках, то нужно иметь ввиду установленное Законом о банкротстве ограничение для оспаривания сделок должника - сделки не могут быть оспорены при одновременном наличии следующих условий:
  • сделка совершена в ходе обычной хозяйственной деятельности должника (то есть по типу не отличается от сделок, которые совершались должником ранее или обусловлена необходимостью хозяйственной деятельности должника)
  • стоимость сделки (или нескольких взаимосвязанных сделок) не превышает один процент стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период.

Поэтому хорошо бы до заключения сделок иметь представление о размере балансовой стоимости активов вашего контрагента, чтобы в дальнейшем не было сюрпризов. Поскольку если стоимость переданного по сделке будет составлять 1,5% от балансовой стоимости активов, то такая сделка, даже если она совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности может быть оспорена в ходе дела о банкротстве.

В следующих статьях я расскажу о сделках с предпочтением, а также о том, что делать, если вашу сделку оспорили.

Если информация была полезной для вас - ставьте 👍. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

__________________________________________________________________________________________ Автор статьи: Татьяна Муравьева

Автор проекта PROSTOSUD, практикующий юрист-судебник. Специалист в сфере банкротства, гражданского, налогового, банковского права.

Нужна помощь в решении Ваших вопросов, юридическая консультация или совет? А может нужно помочь Вам защитить свои интересы в суде? Обращайтесь!

Перейти на официальный сайт

__________________________________________________________________________________________

Читать также:

Как взыскать расходы на представителя в суде?

Надо ли привлекать юриста к банкротству?

6 советов как не проиграть в суде

Если судья ополчился против вас - 7 советов как правильно действовать

Советы юриста. Как правильно ходатайствовать перед судом.

Если пришли приставы

Субсидиарная ответственность

Конкурсное производство - важные моменты для кредитора и должника

Юрист юристу рознь или как выбирать кому доверить дело

Новый закон о банкротстве (в чем основные изменения)?