2,6K подписчиков

Финансовое оздоровление - миф или реальность?

Статья подготовлена командой PROSTOSUD

Продолжая тему процедур банкротства поговорим о реабилитационных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, направленных на восстановление платежеспособности компании и выход из банкротства.

Продолжая тему процедур банкротства поговорим о реабилитационных процедурах, применяемых в деле о банкротстве, направленных на восстановление платежеспособности компании и выход из банкротства.

Сегодня расскажу о такой довольно редкой процедуре - финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление – это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком ее погашения.

Читая Закон о банкротстве мы видим что все довольно просто, но на практике все оказывается не так радужно. Финансовое оздоровление - это самая редкая процедура, применяемая в деле о банкротстве.

За 2018 и 2019 годы было введено всего по 19 процедур финансового оздоровление по России. В 2020 году на данный момент только 13. При этом количество определений о введении наблюдения за эти же годы превышает 10 тыс.

Основной причиной редкого применения процедуры финансового оздоровления и ее низкой результативности прежде всего является позднее обращение кредиторов и самого должника с заявлением в арбитражный суд о признании должника банкротом.

Как правило кредиторы подают заявление о признании должника банкротом, когда исчерпаны уже все другие возможные меры по взысканию. Первоначально все действуют через приставов, пытаясь получить то, что полагается. Хотя для возбуждения процедуры банкротства не нужно возбуждения исполнительного производства, достаточно вступившее в силу решение суда о взыскании задолженности.

При этом в ходе банкротства (если его возбудить быстро, не дав должнику вывести имущество) шансы получить возмещение своих убытков могут быть даже выше. Ведь в банкротстве есть возможность оспаривания любых сделок, нарушающих интересы кредиторов, совершенных должников в течение 3 лет, предшествующих банкротству. Кроме того, банкротство дает возможность привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. В рамках исполнительного производства все это недоступно и пока идет время, должник избавляется от всего на что можно было бы обратить взыскание.

Когда кредиторы уже наконец в качестве последнего шанса подают на банкротство, то ни о каком восстановлении платежеспособности уже речи идти не может.

Финансовое оздоровление как правило имеет место быть, когда находятся некие инвесторы, готовые взять на себя часть расходов или прокредитовать или еще каким-то образом помочь восстановлению платежеспособности должника. А кто будет вкладываться в предприятие, которое уже к этому моменту вывело все имущество, сменило учредителей и директора и перерегистрировалось на Чукотку..

У самого же должника обязанность подать заявление о банкротстве возникает как только возникает ситуация, что его имущества недостаточно для погашения требований всех кредиторов. Но по факту такие ситуации возникают довольно часто практически у каждой российской компании. И естественно никто не идет с заявлением о банкротстве, а предпочитают тянуть до последнего, и обращаются за банкротством сами только если принято решение о ликвидации.

Таким образом, к моменту возбуждения дела о банкротстве у должника, как правило, отсутствует имущество, деятельность фактически не ведется, задолженность перед кредиторами существенно превышает стоимость всех активов и, как следствие, восстановление платежеспособности должника практически невозможно, да и не нужно ни его собственникам, ни кредиторам.

В нашей российской практике банкротство к сожалению не рассматривается как инструмент эффективного восстановления деятельности предприятия. Хотя это возможность привлечь антикризисного управляющего, который сможет грамотно распорядиться имуществом, настроить производственные процессы, выстроить кредиторов в очередь.

Но это остается только в фантазиях. В реальности в подавляющем большинстве случаев банкротство – это фактическая ликвидация бизнеса. Предприятие-должник априори считается неплатежеспособным, а единственной задачей кредиторов и собственников бизнеса становится максимально возможное удовлетворение своих требований.

Остается надеяться, что возможно законодатель изменит какие-то механизмы регулирования, и судебная практика пойдет по другому пути, что переломит такое представление о банкротстве.

Нужна помощь в деле о банкротстве? Обращайтесь!

Мы оказываем услуги по сопровождению процедур банкротства, отдельных обособленных споров в деле о банкротстве (включение в реестр требований кредиторов, возражение на включение в реестр, оспаривание сделок, привлечение к субсидиарной ответственности и т.д.), подготовке процессуальных документов и представлению интересов в судебных процессах и на собраниях кредиторов.

__________________________________________________________________________________________ Автор статьи:

Татьяна Муравьева

Руководитель проекта PROSTOSUD, практикующий юрист-судебник. Специалист в сфере банкротства, гражданского, налогового, банковского права.

Нужна помощь в решении Ваших вопросов, юридическая консультация или совет? А может нужно помочь Вам защитить свои интересы в суде? Обращайтесь!

Перейти на официальный сайт

Читать также:

Должен денег, а теперь банкрот?
Оспаривание продажи квартир в банкротстве
Как забанкротить должника?
Избавиться от долгов без суда
Если возбуждено дело о банкротстве
Процедуры банкротства. Наблюдение
Финансовое оздоровление - миф или реальность?