11,7K подписчиков

Вампиры и оборотни в мире Толкина

2,6K прочитали

Когда мы читаем о вампирах и оборотнях, то представляем бессмертных бледнокожих кровососов с клыками и людей, которые становятся волками каждое полнолуние (или даже чаще). Такие образы сложились в современном фэнтези под влиянием средневековых легенд и сказок. Но у Толкина вампиры и оборотни выглядели совсем по-другому.

Оборотни в Эпохе Деревьев и Первой Эпохе

Первое упоминание об оборотнях встречается в «Серых анналах». Толкин пишет, что «существа, которые ходили в волчьих обличьях», впервые появились в Средиземье в 1330 году Эпохи Деревьев. Это случилось задолго до того, как появилась луна! Неудивительно, что оборотни начали служить Мелькору и поселились в зловещих цитаделях Утумно и Ангбанда.

В английском языке слово «оборотень» происходит от древнеанглийского «werwulf», что буквально означает «человек-волк». Толкин хорошо знал древние языки, поэтому и создал своих оборотней максимально приближенными к смыслу этого слова: волки с человеческим разумом. Здесь и спрятан ключ к пониманию того, как оборотни появились в Средиземье.

Потому что, хотя оборотни и выглядят как волки, нам говорят, что на самом деле оборотень – это нечто большее, чем просто волк. Это злые духи (возможно, даже темные Майар), которые либо намеренно поселились в телах волков, либо же были заключены в них. Подтверждение можно найти в «Лэйтиан» (Балладе о Берене и Лютиэн):

«Он стаи держал на погибель врагов,
Одетые плотью и шкурой волков,
В них демонов жуткие души ютились;
И их голоса вечно дико катились» (с) перевод Ольвен Тангородримской

Это делает оборотней невероятно умными и опасными. Гораздо умнее и опаснее, например, варгов.

Первый оборотень Средиземья - Драуглуин и его стая (арт Jeanne Plounevez, www.reddit.com).
Первый оборотень Средиземья - Драуглуин и его стая (арт Jeanne Plounevez, www.reddit.com).

Толкин проводит существенное различие между волками и варгами. Например, в «Хоббите» упоминается о языке варгов. Но ни те, ни другие не тождественны оборотням. Кажется, что волки – это просто дикие животные, не связанные ни с кем конкретно, а вот варги были выведены Мелькором (и Сауроном) как злые существа. Вполне вероятно, что оборотни и стали предками варгов.

Несмотря на то, что оборотни служат Мелькору, гораздо теснее они связаны с правой рукой Мелькора – Сауроном. Дело в том, что когда Саурон захватил остров Тол-Сирион, то эту землю стали называть Тол-ин-Гаурхот – Остров Оборотней. Именно там жил Драуглуин (Синий Волк – возможно, по цвету шкуры), которого называют первым оборотнем Средиземья (и, скорее всего, это предок будущих варгов).

Однако Драуглуин не был самым сильным из оборотней. Какое-то время пальму первенства удерживал сам Саурон, который принял облик огромного волка. Но Мелькор создал еще более мощного и грозного оборотня из выводка Драуглуина – его звали Кархарот (Красная Пасть). Толкин пишет, что с Кархаротом не мог сравниться ни один волк. Этот оборотень мог в одиночку опустошать огромные земли, пока его не остановили опытные охотники на оборотней – Берен и пес Хуан. Ранее Хуан уже успел разделаться со всеми оборотнями Тол-ин-Гаурхота, загрыз Драуглуина и даже победил Саурона в обличье волка, но Кархарот перед смертью успел нанести смертельные раны и Хуану, и Берену.

Охота на Кархарота (арт Justin Gerard, www.artstation.com).
Охота на Кархарота (арт Justin Gerard, www.artstation.com).

Оборотни в Третьей Эпохе

Может показаться, что оборотни – это реликты прошлого, и ко времени событий «Властелина колец» они остались лишь в воспоминаниях. Однако это не так. Во время остановки в Ривенделле Гэндальф рассказывает Фродо, что в армии Саурона есть орки и тролли, варги и оборотни. Перед тем, как спуститься в Морию, на Хранителей нападают волки. Многих из них убили, но наутро не нашли ни одного тела. Значит, даже в конце Третьей Эпохи оборотни все еще живы и здоровы.

Кроме того, не нужно забывать, что в Битве Пяти Воинств пятая армия – это армия варгов. Трудно сказать, были ли в этой армии оборотни, потому что стиль Толкина в «Хоббите» сильно отличается от остальной части Легендариума. Но мне трудно поверить, что стаи варгов могли собраться в армию без влияния высшего существа – оборотня.

Турингветиль и Драуглуин (арт Тэда Нейсмита, www.pinterest.com).
Турингветиль и Драуглуин (арт Тэда Нейсмита, www.pinterest.com).

Вампиры

Так же, как и оборотни, вампиры в мире Толкина сильно отличаются от миров большинства современных фантастов. Эти вампиры не имеют ничего общего с гуманоидами. Толкин называет по имени только одного вампира (причем женского пола) – это Турингветиль (Сокрытая в Тени). Она описывается как демоническая летучая мышь, которая «имела обыкновение летать в форме вампира... ее большие крылья имели зазубрины на конце каждого сустава в форме железного когтя». Толкин не пишет о том, пьют ли вампиры Средиземья кровь, но это кажется логичным, учитывая название.

Турингветиль названа вестником Саурона. Похоже, что и вампиры, и оборотни более тесно связаны с Сауроном, чем с Мелькором. Вполне вероятно, что именно Саурон и создавал этих существ (он даже сам превратился в вампира, чтобы смыться от Хуана после потери тела волка). По аналогии с оборотнями можно предположить, что вампиры были значительно умнее обычных летучих мышей, а также явно умели говорить (ведь иначе вестнику не получится донести волю своего господина).

После Первой Эпохи вампиры больше никогда не упоминаются, но если мы еще раз посмотрим на Битву Пяти Воинств, то наткнемся на упоминание об орде летучих мышей, которые закрывают солнце и объединяются с гоблинами. Возможно, что так же, как варги являются потомками древних Драуглуинов, эти летучие мыши могут быть потомками Турингветиль.

Орлы против летучих мышей в Битве Пяти Воинств (www.pinterest.com).
Орлы против летучих мышей в Битве Пяти Воинств (www.pinterest.com).
Спасибо за внимание! Если понравилось, поддержите автора👍 :)