Миллиард каждый день. Вот и пришло наказание для Европы

30K прочитали
Газовый кризис в Европе: арктические морозы и снижение выработки электроэнергии В настоящее время Европа сталкивается с газовым кризисом из-за сочетания арктических морозов и сокращения производства

Газовый кризис в Европе: арктические морозы и снижение выработки электроэнергии

В настоящее время Европа сталкивается с газовым кризисом из-за сочетания арктических морозов и сокращения производства экологически чистой энергии. Это привело к рекордно высокой добыче газа из хранилищ начиная с энергетического кризиса разразившегося в далёком 2021 году.

Арктические морозы и добыча газа

Взявшиеся как будто ниоткуда арктические морозы на Европейском континенте привели к значительному увеличению расхода природного газа из подземных хранилищ (ПХГ). Так 9 января 2024 года, "Gas Infrastructure Europe" (GIE) сообщила, что из хранилищ было взято почти миллирд, а точнее 921 миллион кубометров по сравнению с 836 миллионами кубометров ещё 8 января 2024 года. Неожиданные арктические морозы начинают играть важную роль в истощении запасов европейских ПХГ.

Влияние погоды на европейские регионы

Метеорологическая служба Германии выпустила предупреждение о сильных морозах, температура на юге Норвегии опустилась ниже минус 30 градусов по Цельсию, что привело к перебоям в движении поездов в Осло. Нидерланды также столкнулись с потенциальными перебоями в работе одного из своих складских помещений. Кроме того, добыча на газовом месторождении Гронинген, крупнейшем в Европе, была временно возобновлена из-за землетрясений, которые ранее остановили ее.

Прогноз погоды и запасы газа

Хотя в ближайшие дни в Европе ожидается тенденция к потеплению, синоптики, опрошенные агентством "Bloomberg", прогнозируют, что морозы сохранятся в течение всего января. В настоящее время Европа располагает не малыми запасами природного газа в размере 89,6 млрд кубометров, но разница с предыдущим сезоном в последнии дни быстро сокращается. С начала отопительного сезона Европа потребила дополнительно 4,4 миллиарда кубометров, и разница в запасах по сравнению с предыдущим годом сейчас составляет менее 2 миллиардов кубометров.

Влияние зеленой генерации и газовых электростанций

Сокращение объемов "зеленой" генерации, особенно в Германии, способствовало росту зависимости от газовых электростанций. По данным Института систем солнечной энергетики имени Фраунгофера, доля зеленой генерации в Германии за последний квартал снизилась с 58% до 39%, в то время как доля газовых электростанций увеличилась с 14% до 21%. Этот сдвиг оказал незначительное влияние на оптовые цены на электроэнергию, которые выросли с 90 евро за МВтч до 110 евро. Однако как ни странно спотовые цены на газ остались неизменными на уровне 360 долларов за тысячу кубометров.

Ьаким образом, газовый кризис в Европе, вызванный арктическими морозами и сокращением производства экологически чистой электроэнергии, привел к рекордно высокому уровню расходованию газа из европейских ПХГ. Хотя Европа по-прежнему сохраняет относительно не малые запасы газа, разница с предыдущим сезоном быстро сокращается. Ситуация еще более осложняется растущей зависимостью от газовых электростанций из-за сокращения производства экологически чистой энергии. Необходим постоянный мониторинг ситуации для оценки влияния на отопительный сезон и спрос в промышленности. А что будет с Европой если холода задержатся?