Найти в Дзене
40,2K подписчиков

Виктор Пелевин: Нострадамус нового времени? Разбираю с примерами несколько пророчеств

7,8K прочитали

Виктор Пелевин - личность в российской литературе настолько странная, что некоторое время почтенная публика просто отказывалась верить в существование такого человека. Кто-то не верит до сих пор.

Но реальность существования Виктора Пелевина - тема для отдельного разговора. А вот в реальности его книг и создаваемой им парадоксальной и сюрреалистической Вселенной никто уже давно не сомневается. Эти произведения недаром позволили ему стать одним из самых популярных писателей России.

Отнести творчество Пелевина к какому-то определённому жанру почти что невозможно. В одной из статей я набрался наглости назвать его книгу антиутопией. Что ж: быстро получил тапком в комментариях. Ссылка на статью будет ниже.

В определённом смысле все книги Пелевина - фантастика. Где-то классическая, где-то социальная, но большей частью - сознательная пародия на то и другое. И, как и положено всякому уважающему себя фантасту, автор не стесняется пророчествовать о будущем.

Не скажу, что Виктор Олегович смотрит из-под руки в далёкие и туманные века и тысячелетия. Он стал пророком "ближнего прицела" и некоторые из его пророчеств вполне реализовались. Вот о них и расскажу, с фактами и примерами.

Смотри! Красота-то какая, лепота! Вы эмоции продаёте? Нет, показываем. Красивое...
Смотри! Красота-то какая, лепота! Вы эмоции продаёте? Нет, показываем. Красивое...

Так, в романе "Generation П" активно продвигалась идея того, что вместо реальных политиков по телевизору можно (и нужно) показывать их компьютерные копии. Да и вообще - гораздо удобнее создавать с помощью цифровых технологий вымышленных персонажей, которые будут говорить то, "что надо".

Книга была издана в 1999 году, когда техническая возможность для создания "цифровых людей" уже существовала и погружению в "матрицу" после 31 марта было никого не удивить.

Прошли годы... Голографические копии известных людей ещё не норма, конечно, но японская певица Мику Хацунэ, являющаяся продуктом творчества программистов компании Crypton Future Media, давно уже собирает стадионы. Она полностью виртуально синтезирована, но при этом выступает в составе группы с живыми музыкантами.

А недавно дошло дело и до политики. В Южной Корее, славящейся прорывными технологиями, один из кандидатов в президенты подумал "ну не могу же я разорваться" и отправил на дебаты... свою цифровую копию.

Цифровой двойник Юн Сук-Ёл создан в "виртуалье" по образу и подобию реального Юн Сук-Ёла, а все свои слова произносит на основе многих сотен часов выступлений прототипа.

Цифровой двойник кандидата в президенты Кореи
Цифровой двойник кандидата в президенты Кореи
В том же романе был слоган для "Спрайта": "Спрайт: не-кола для Николы". Такой напиток - "Никола" - быстро появился на прилавках. Это, правда, не совсем "предсказание": владельцы торговой марки и не скрывали, что позаимствовали название и слоган у Пелевина.

В романе "S.N.U.F.F." показано массовое производство персональных роботов. Причём использовались они не только для выполнения бытовых повседневных работ. Именно в этом романе Пелевин вывел отношения робота и человека на совершенно новый уровень.

Да, Пелевин в этом вопросе не первый. Практически сразу после того, как тема роботов стала активно продвигаться в фантастике, с середины 40-х годов, писатели стали исследовать этические тонкости. Да что там... Тот же Чапек в пьесе "R.U.R." предсказал практически всё, что только может произойти с роботами.

Но Пелевин вывел "интеллектуальных кукол" на новый уровень, полностью введя их в сферу, ранее, с древнейших времён, доступную на профессиональной основе только людям. И вот роботы из "S.N.U.F.F." стали реальностью.

Пока что они ещё не так интеллектуальны, как в романе, и не угадывают желания человека с первого взгляда. Но это, как говорится, дело техники. Первый отель с искусственной прислугой был открыт в 2015 году в Японии (кто бы сомневался), а сейчас одна из гостиниц такого формата есть уже и в Москве.

Роботы в японском отеле. Кстати, проработал он всего несколько лет - у многих посетителей возникал эффект "зловещей долины" и номера не пользовались популярностью.
Роботы в японском отеле. Кстати, проработал он всего несколько лет - у многих посетителей возникал эффект "зловещей долины" и номера не пользовались популярностью.
Впрочем, читайте между строк - в романе Пелевина речь шла о куклах немного другого типажа, чем на фото выше. Вот и московский отель готов "порадовать" своих постояльцев роботами отнюдь не только на ресепшн.

В более поздних романах Пелевин смело идёт как бы на шаг впереди от развивающихся технологий. В 2014 году он описал зависимость людей от всевозможных интернет-помощников, а сейчас эта зависимость кое-где уже принимает серьёзные масштабы. Предсказание ли это? Скорее, хорошая аналитика и взгляд на пару лет вперёд на её основе.

В романе 2017 года "iPhuck 10" повествование ведётся от лица нейросети, которая расследует преступления и тут же пишет об этом детективы. И вот совсем недавно нейросеть-сыщик действительно была представлена разработчиками и довольно быстро принята на "вооружение" в Китае.

Анализ внешности по сотням признаков, сверка полученных фото и видео с базой данных разыскиваемых лиц, оповещение органов - это уже почти не удивительно. БигДата рулит. Но вот чтобы нейросеть выносила приговоры - это впервые!

В начале этого года в Шанхайской прокуратуре протестировали ИИ, которая на основе большого массива уголовных дела смогла сама определять виновность людей. Пока что даже китайцы не готовы отдать правосудие в цифровое пространство, но, уверен, до событий из моего рассказа "Новый срок" осталось не так много лет.

Как я мастерски примазался к Пелевину, оцените! ;) Буду благодарен, если сделаете это после прочтения рассказа.

А несколько ранее появились нейросети, пишущие тексты и даже создающие художественные произведения и картины. К примеру, посмотрите, что получилось у WOMBO по запросу "Пелевин будущее":

Будущее Пелевина по мнению нейросети
Будущее Пелевина по мнению нейросети

Не менее интересным является и раннее творчество Пелевина. Ещё 1991 году (30 лет назад!) вышла повесть "Принц Госплана", в которой герой, обычный работник госучреждения, проводит своё свободное, а затем и рабочее время за прохождением компьютерной игры.

В конечном итоге виртуальная жизнь затягивает его полностью. Пелевин, таким образом, описал слияние виртуального мира с реальным ещё тогда, когда возможности компьютеров, тем более домашних, были просто примитивными. А сейчас нас уже из каждого утюга приглашают в Метавселенные, заполненные NFT...

И вот это будущее может быть очень похожим на то, что описано в романе "iPhuck 10":

Напомню, что не пропустить новые публикации и попасть в хороший Переплёт вам поможет подписка на блог здесь или в любой из соцсетей.

А какие книги Пелевина считаете пророческими вы?