4,2K подписчиков

Уход за пожилой кошкой: 10 важных советов

3,3K прочитали

Еще недавно кошек считали пожилыми в восемь лет. Сегодня для ветеринаров нет ничего необычного в том, чтобы их пациенты из семейства кошачьих были в возрасте от двадцати лет. "Благодаря улучшенному питанию, проживанию в помещении и достижениям в области ветеринарии кошки живут дольше и теперь считаются стареющими в возрасте от 12 до 14 лет", говорит Ричард Голдштейн, доктор ветеринарной медицины, доцент кафедры медицины мелких животных в Колледже ветеринарной медицины Корнельского университета. Самый старый кошачий пациент доктора достиг 22-летнего возраста.

Действительно, многие владельцы кошек не понимают, какие практические вещи они могут сделать для своих стареющих питомцев. Чтобы помочь вашей пожилой кошке наслаждаться её золотыми годами, примите во внимание эти простые советы.

Автор: Ulianna
Автор: Ulianna

1. Запланируйте регулярные медицинские осмотры.

  • Постарайтесь установить тесные отношения с ветеринаром вашей кошки, пока она ещё здорова. Ваш ветеринар может познакомиться с вашей кошкой и обнаружить незначительные изменения, которые могут указывать на состояние здоровья или болезнь.
  • С возрастом вашей кошке нужно чаще посещать ветеринара, обычно примерно каждые 6 месяцев, даже если ваша кошка выглядит здоровой. Важно помнить, что 6 кошачьих месяцев примерно равны 2 годам для человека, и за это время многое может измениться.

2. Настройте вашего пожилого питомца на позитив.

  • Уменьшите стресс от посещения ветеринара, сделав кошке удобную и уютную  переноску с помощью мягкой и привычной подстилки.
  • Приходите в клинику заранее без спешки, чтобы оставаться спокойным, так как кошка чувствует ваше эмоциональное состояние. Вы спокойны - питомец спокоен.
  • Подготовьте список вопросов или опасений, которые следует задать ветеринару во время осмотра кошки.
Автор: Tyler Olson
Автор: Tyler Olson

3. Изучите привычки своей кошки и обращайте внимание на все изменения.

  • Кошки - мастера скрывать болезни. Изменения часто незаметны и их легко упустить.
  • Если вы заметили разницу в поведении, например, больше спит или прячется, не игнорируйте это! Обязательно сообщите об этом своему ветеринару.
  • Полезно вести дневник, чтобы отслеживать аппетит, рвоту и дефекацию.
  • Сообщите ветеринару обо всех изменениях в поведении кошки, даже если они незначительны. Вы знаете своего кота и его распорядок лучше, чем кто-либо.

4. Остерегайтесь изменений веса.

  • Как и увеличение веса, так и незапланированная потеря веса требуют посещения ветеринара.
  • Увеличение веса может сделать вашу кошку более склонной к хроническим заболеваниям и сократить продолжительность жизни.
  • Потеря веса у пожилых кошек обычно является признаком того, что что-то не так. Некоторые из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих потерю веса - гипертиреоз, кишечные заболевания и диабет - возникают при нормальном или даже повышенном аппетите.
  • Постепенные изменения веса трудно заметить. Контроль веса кошки - одна из наиболее важных причин для регулярных осмотров ветеринаром.
Источник: dcist
Источник: dcist

5. Они не просто "замедляют темп".

  • Замедление при движениях часто является признаком того, что ваша кошка испытывает дискомфорт или боль .
  • Артрит (дегенеративное заболевание суставов) встречается у большинства пожилых кошек. Соответствующее лечение может помочь питомцу оставаться активным и заинтересованным.
  • Если ваша кошка с трудом поднимается или спускается по ступенькам, не прыгает, как раньше, или не пользуется туалетным лотком, сообщите об этом своему ветеринару.

6. Смотрите внимательно, когда вы убираете лоток.

Стул вашей кошки мягче, тверже или меняет цвет? Питомец испражняется ежедневно? Запор - это распространенный, хотя и малоизученный признак обезвоживания у пожилых кошек. Если позаботиться об этом заранее, ваш ветеринар может помочь вашему питомцу снова почувствовать себя комфортно.

Изменилось ли количество мочи в туалетном лотке? Увеличенное количество мочи может сигнализировать о некоторых наиболее распространенных заболеваниях у пожилых кошек - от диабета или чрезмерно активной щитовидной железы до заболеваний почек и высокого кровяного давления.

Автор: Chewy Studios
Автор: Chewy Studios

7. Следите зорко за кошачьим лотком.

  • Если ваша кошка начинает пропускать туалетный лоток и/или делает лужицы вне лотка, возможно, существует медицинская проблема, заставляющая питомца так поступать.
  • Инфекции мочевыводящих путей, запоры, артрит и мышечная слабость - вот лишь некоторые из причин, по которым у пожилых кошек могут возникнуть проблемы с туалетным лотком.
  • Ваш ветеринар может изучить медицинские вопросы и помочь вам с бытовыми проблемами, которые могут вызвать изменения в поведении вашей кошки.
  • Легко ли вашей пожилой кошке заходить и выходить из туалетного лотка (нет ли в лотке высокого бортика)?
  • Находится ли туалетный лоток в тихом месте, защищенном от других домашних животных, которые могут напугать вашу старую кошку?
  • Достаточно ли часто вы чистите туалетный лоток, чтобы справиться с повышенным диурезом?

8. Потребности вашей кошки изменятся.

  • Вам нужно будет внести некоторые коррективы в свое домашнее хозяйство для вашей пожилой кошки.
  • По мере взросления кошки часто нуждаются в дополнительной мягкой и теплой подстилке для комфорта. Обеспечьте их любимые места для сна и отдыха легко доступными с помощью стульев, пандусов или другой помощи.

9. Следите за тем, сколько ест ваша кошка.

  • Изменяются потребности в питании здоровых пожилых кошек и кошек с хроническими заболеваниями. Обсудите питание с ветеринаром и получите рекомендации для вашей кошки.
  • Владельцы кошек часто не знают, сколько ест ежедневно их кошка, особенно, если в доме несколько котопитомцев.
  • Следите за потреблением пищи, чтобы сразу заметить, что ваша кошка стала меньше кушать. Это поможет вашему ветеринару вмешаться при возникновении проблем.
Автор: Kristina Strasunske / Getty Images
Автор: Kristina Strasunske / Getty Images

10. Наслаждайтесь своей особой связью.

  • Связи с нашими старшими товарищами особенные. Мы полагаемся на наших кошек так же, как они полагаются на нас. Пожилые кошки часто требуют большего внимания, чем раньше.
  • Продолжайте обеспечивать физическую и умственную стимуляцию, лаская, играя и общаясь особым образом.
  • Помогите с уходом, аккуратно расчесывая шерстку и регулярно стригите ногти, чтобы они не зарастали. Ногти у старых кошек с артритом иногда врастают в подушечки лап, что это болезненно.
Автор: anurakpong
Автор: anurakpong

А что касается наших домашних котопитомцев, хотела особенно отметить нашего кота, который прожил целых 20 лет, его звали Мишка! Это был кот породы норвежская лесная. Кормили его рыбой и мясом, также он любил полакомиться свежими огурцами и картофелем с грядки :) Так как это было достаточно давно, а в те времена года (около 12 лет назад) ветеринария в нашем городе была не развита (всего одна клиника была), поэтому докторов мы не посещали и об уходе за котопитомцами узнавали, исключительно, из книг. Немаловажным будет добавить, что в последний год жизни Мишка был достаточно активным: играл, бегал и прыгал, поэтому мы не придавали значения, что он уже пожилой. А вот в последний месяц жизни ему сильно "поплохело" - он похудел и плохо передвигался. Врачу его показывали, но никаких особенных рекомендаций нам не дали.
p.s. конечно, сейчас я уже понимаю, какие проблемы были с ним, да и ветврачи заблаговременно предупредили бы нас и дали рекомендации по уходу или лечением.

Друзья, а есть ли у вас примеры с вашими питомцами-долгожителями? Поделитесь пожалуйста в комментариях. И не забудьте поставить лайк этой статье :)


Не пропустите статью с ответами на вопросы наших читателей
Почему кошки едят странные продукты? Все вопросы собраны из комментариев к публикации, которая вызвала огромный интерес - Как смешно могут кушать кошки!