9,8K подписчиков

Капризы маркизы де Ля-Турне́ль и изумленный Луи XV

3,1K прочитали

Еще до того, как Мария-Анна (маркиза де Ля-Турне́ль) и Людовик XV сделались предметом внимания всего двора, у этой дамы были сомнения по поводу того, прыгать ли ей в королевскую постель. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что королевских любовниц бросали по малейшей прихоти. Поэтому она заранее составила список требований, или условий, если хотите, которые необходимо будет выполнить Людовику XV, прежде чем она уступит его ухаживаниям.

Двор был в совершеннейшем изумлении: Версаль никогда еще не видел столь наглого подхода к этой сфере со стороны женщины, которую прежде даже не узнавали. Если жадность мадам де Монтеспан была известна каждому при дворе и не только при дворе, все же учитывалось, что она родила Людовику XIV семерых детей.

Портрет Мари-Анн де Несль, маркизы де Ля-Турнель, герцогини де Шатору (1717-1744). Художник Жан-Марк Натье (1685–1766). Версальский Дворец, апартаменты маркизы де Помпадур
Портрет Мари-Анн де Несль, маркизы де Ля-Турнель, герцогини де Шатору (1717-1744). Художник Жан-Марк Натье (1685–1766). Версальский Дворец, апартаменты маркизы де Помпадур

Итак, требования этой дамы, которой посчастливилось привлечь внимание к себе короля, и то лишь потому, что у него в любовницах числилась ее сестра, были значительны и весьма обширны.

Герцогство

Первое и самое главное — герцогство, титул герцогини со всеми его привилегиями и великолепием. Это было возможно из-за того, что она овдовела до встречи с королем; таким образом, монарх мог воздать ей честь, не рискуя сделать потенциально проблемного мужа пэром (именно это помешало Людовику XIV сделать то же самое с мадам де Монтеспан). Это желание было исполнено 22 октября 1743 года, когда ей был присвоен титул герцогини де Шатору – герцогство приходило с годовым доходом в 80 000—85 000 ливров.

Право табурета — желанная привилегия для придворной дамы, иногда вынужленной стоять по много часов кряду. Табурет и кресло конца XVIII века. Лувр. Париж. Франция.
Право табурета — желанная привилегия для придворной дамы, иногда вынужленной стоять по много часов кряду. Табурет и кресло конца XVIII века. Лувр. Париж. Франция.

При дворе титул давал ей право сидеть на табурете (табурете без спинки) в присутствии королевской семьи. До сих пор она была вынуждена стоять, поскольку в замужестве она была лишь маркизой де Ля-Турнель. Один только годовой доход давал ей гораздо бо́льшую свободу, чем раньше, поскольку единственным способом заработать деньги для женщин при дворе были официальные должности.

Замок

По словам Луи Терезы Латур, ее точное требование заключалось в доме, «столь же роскошном, как дом мадам де Монтеспан». Это действительно было серьезным требованием. Замок Кланьи был поистине величественным и в то время вызывал большое восхищение. Со временем это могло бы стать реальностью, но пока вместо этого ей подарили квартиру королевской фаворитки. Возможно, если бы она прожила дольше, ей были бы дарованы собственные владения.

Реконструкция Большой галереи замка Кланьи, около 1685 года.
Реконструкция Большой галереи замка Кланьи, около 1685 года.

Увольнение сестры

Луиза-Жюли де Майи была официальной любовницей короля до того, как ее сменила Мария-Анна. Неудивительно, что Мария-Анна опасалась, что у Людовика XV может возникнуть соблазн вернуться к своей бывшей возлюбленной, если она останется при дворе. Таким образом, будущая фаворитка вела себя довольно безжалостно, учитывая, что дело касалось ее собственной сестры.

Мария-Анна потребовала, чтобы Луиза-Жюли была отправлена ​​от двора в изгнание, и чтобы Людовик XV разорвал с ней всякую связь. На это Людовик XV скрипя сердце согласился, но устроил в честь Луизы-Жюли роскошный ужин, перед тем как они расстались.

Портрет герцогини де Шатору в образе Талии, музы комедии и поэзии, дочери Зевса. Художник Жан Марк Натье. Из открытых источников
Портрет герцогини де Шатору в образе Талии, музы комедии и поэзии, дочери Зевса. Художник Жан Марк Натье. Из открытых источников

Мария-Анна также заявила, что если король когда-либо возобновит свои контакты со своей бывшей любовницей, она откажет ему в доступе в свою постель. В этот момент ее влияние на короля было очень сильным; он согласился и больше никогда не видел Луизу-Жюли, даже после безвременной кончины Марии-Анны.

Признание детей

Дети Людовика XIV от Луизы де Лавальер и Франсуазы-Атенаис де Монтеспан были узаконены и получили как престижные браки, так и ключевые должности при дворе. Однако преемник Короля-Солнце с меньшим энтузиазмом относился к признанию плодов своих внебрачных связей. Поэтому Мария-Анна поставила условие, что, если она родит королю детей, они будут официально узаконены и признаны. Это было особенно важно, поскольку Мария-Анна не была замужем; таким образом, эти дети короля уже не должны были остаться бастардами.

Ванная комната дворца Кланьи. Реконструкция.
Ванная комната дворца Кланьи. Реконструкция.

Тем не менее у них никогда не было детей. Это могло быть связано с тем, что их союз был прерван ее смертью, но также возможно, что Мария-Анна не могла забеременеть. У нее не было детей и от покойного мужа, и нет никаких доказательств того, что она вообще когда-либо носила под серцем дитя.

Ухаживание

Из-за преимуществ, связанных со званием maîtresse-en-titre (официальная фаворитка короля со своей квартирой в Версале), королю не было особой необходимости ухаживать за своими любовницами. Однако Мария-Анна не хотела просто проскользнуть в постель Луи XV, рискуя остаться «связью на одну ночь». Нет, не об этом она мечтала: за ней будут ухаживать – и публично тоже. Разумеется, среди придворных были и те, кто считал недостойным короля ставить себя в такое двусмысленное положение.

Ухаживание (Corteggiamento). Фрагмент. Художник Хуан Пабло Салинас. Музей Прадо. Мадрид.
Ухаживание (Corteggiamento). Фрагмент. Художник Хуан Пабло Салинас. Музей Прадо. Мадрид.

Официальное признание

Наконец, Мария-Анна потребовала формального признания ее статуса официальной фаворитки. Это послужило бы еще одним щитом от публичного унижения; в конце концов, лучше было стать официальной любовницей короля, чем считаться обычной очередной женщиной, не сумевшей заинтересовать короля более одной ночи.

Королевские конюшни Версаля. Фото из открытых источников
Королевские конюшни Версаля. Фото из открытых источников

Кареты

Это была небольшая претензия, но тем не менее. У Марии-Анны не было собственных экипажей, и она явно не хотела пользоваться королевскими. Само по себе это не было экстравагантным требованием, поскольку у большинства высокопоставленных придворных были собственные кареты, украшенные их гербами. Людовик XV был счастлив подчиниться и сделал это на удивление быстро. Будучи сам прекрасным наездником, он немедленно послал ей шесть великолепных лошадей, а также берлина для их тяги.

Итак, все условия были выполнены, и 24 октября 1743 года герцогине де Шатору на виду всего двора было предложено сесть. Необычайная честь, достававшаяся немногим.

Морис Саксонский и Людовик  XV в сражении 11 мая 1745 года при Фонтенуа. Картина Горация Верне. 1828 г. Версаль.
Морис Саксонский и Людовик XV в сражении 11 мая 1745 года при Фонтенуа. Картина Горация Верне. 1828 г. Версаль.

Влияние новоиспеченной герцогини на короля трудно переоценить. Достаточно сказать, что после ее слов Луи XV все же решил заключить военный союз с Пруссией, вместе они выступали в войне за Австрийское наследство, и влюбленный король сам стоял во главе войска.

Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: