19,9K подписчиков

Первое чувство

2,7K прочитали

Поселковые мальчишки разделились на два враждующих лагеря после игры в футбол. Команда окраины проиграла, но не хотела с этим мириться. Ребята, что жили в самом центре посёлка, были территориально ближе к школьному стадиону и дни напролёт тренировались там, играли и даже просто собирались на посиделки.

Мальчишки с окраины довольствовались широким полем за околицей, где была летом скошена трава. И считали, что именно неважные условия не дали им по-настоящему тренироваться и победить в игре.

Дело было в начале лета, и команда окраины желала реванша, но и мальчишки центра тоже тренировались ежедневно.

Дошло до того, что даже при встрече друг с другом юные футболисты из разных команд презрительно смотрели друг на друга, отворачивались или фыркали.

Не сблизила ребят даже рыбалка и сеансы кино в сельском клубе. Родители переживали: не дошло бы дело до драк. Но приезд одной особы в Игнатьево изменил ситуацию почти сразу.

Иришка была внучкой Веры Степановны, уважаемой работницы колхоза, уже пенсионерки. Ира и раньше приезжала в посёлок, но ненадолго, недели на две, и сидела на веранде с подружками-соседками.

Но теперь Ирочка перешла в восьмой класс, она очень изменилась, похорошела. Из угловатой девочки она превратилась в милую тоненькую девушку с белыми кудряшками вокруг нежного лица с розовым румянцем. Карие глаза с пушистыми ресницами завораживали и даже девчонки не могли отвести от неё взгляд.

- Ой, Ирка, ты стала похожа на принцессу, - говорили подружки, рассматривая её красивый летний сарафан, отороченный белыми кружевами.

- В этот раз я на всё лето. Родителям отпуск дали нынче весной, и летом они работают. Так что, я у бабушки буду, - говорила Ира.

Девочки каждый день ходили купаться на речку после обеда. Они брали покрывала, книги, журналы, сумку с провизией. Куклы и другие игрушки ушли в прошлое. Теперь юные «барышни», как называл их дедушки Иры, «стали невеститься».

Мальчишки, увидев «барышень» на песочном пляже речки были поражены. Так изменились девчонки за этот год. В компании Иры были и другие дачницы, их весёлый смех разносился над водой по реке, и на пляже стали собираться большие компании подростков.

О футболе и соперничестве было забыто. Мальчишки старались прийти раньше на берег и занять место, откуда было хорошо видно девчонок. Ира произвела на них особенно сильное впечатление.

Не желая открыто показывать своего интереса к девчонкам, футболисты стали играть в мяч в воде. Этим они привлекали внимание девочек, и даже вызывали аплодисменты в случае красивой игры.

Теперь это было что-то вроде водного поло. Мальчишки объединились для новой игры, забыв о распрях. И так как на пляж приходило народа поменьше, то две команды в воде были немногочисленны и каждый пришедший купаться был нужен для состава команд.

Мальчики сдружились. Им нравилось внимание девочек, особенно Ирины. После игры на воде они расслабленно лежали на песке – отдыхали. Тут уже шли купаться девчонки. Ёжась, они заходили в воду, поднимали визг, летели брызги. Вот тогда уже мальчики смотрели на это водное шоу, смеясь и щурясь от солнца.

После купания начиналась всеобщая игра в волейбол. Дети так сдружились, что стали единой большой компанией друзей. Дневного купания им было мало. Они и вечерами собирались на пикник у обочины леса, где разводили костёр и сидели кругом, рассказывая друг другу разные истории и случаи-страшилки.

Лето прошло быстро, ребятам было мало каникул как всегда. Ира в этот раз не хотела уезжать домой. Она привыкла к ребятам, особенно нравился ей Тёма – отличный пловец, загорелый, и стройный мальчик, пожалуй, самый молчаливый из всех мальчишек.

Но взгляд Тёмы выдавал его. Ира замечала, что всё чаще он смотрит на неё и, встретив её взгляд, быстро отводит глаза. Тёмка был из многодетной семьи, он раньше всех уходил с речки, потому что дома нужна была его помощь. Они мало разговаривали с Ирой, но на посиделках или в кино всё чаще садились рядом. И это согревало их тем невидимым теплом, которое казалось им счастьем.

Когда Ире нужно было уезжать, Тёма пошёл провожать её до автобуса. Они подходили к остановке, он говорил о предстоящей учёбе, об их классе, желал Ире хорошего пути.

Но глаза у обоих были грустными. Им не хотелось расставаться. Едва зародившееся первое чувство оставалось неизведанной тайной, которую надо было отложить на неопределённый срок: на год, или больше, если оно не угаснет…

- Ты приезжай при первой возможности, - сказал на прощание Тёма, - праздники, выходные. Будет весело…

- Если получится, обязательно, - чуть ли не со слезами на глазах проговорила Ира. Она улыбнулась, помахала рукой и села в автобус.

Автобус тронулся и медленно поехал по пыльной просёлочной дороге до следующей остановки.

Ира вздохнула. Она и сама не понимала, как так могла влюбиться в этого мальчишку. Ведь им всего по четырнадцать лет… Когда они теперь увидятся? Ко знает…

Когда автобус остановился посередине следующей деревни, в него забежал Тёмка с букетом полевых цветов. Он вручил их Ире, пожал ей руку и выбежал из автобуса.

- Ты? Как? – ошарашенно спросила Ира.

Но автобус поехал дальше. Ира в окошко смогла увидеть, что Тёмка сел на мотоцикл к высокому парню, и они махали ей рукой.

Люди в автобусе засмеялись. Какая-то старушка вздохнула и сказала во всеуслышание:

- Это любовь, да…

Ира покраснела и прикрыла лицо букетом, вдыхая аромат поздних ромашек и золотарника. Никогда ей прежде мальчишки не дарили цветов. И этот букет казался таким желанным и дорогим…

Ира приезжала к бабушке с тех пор не часто. Так сложились семейные обстоятельства. С Тёмой они виделись пару раз ненадолго. Но Ире нужно было уезжать, и романтических встреч у ребят не было.

Потом Ира узнала, что после восьмого класса Тёма уехал в районный городок и поступил в техникум.

Прошли годы. Ира стала взрослой. У неё было немало друзей, приятелей и поклонников. Но почему-то тот мальчик с полевыми цветами врезался в память навсегда. Она никогда не встречала его больше. Бабушки не стало, и деревенский дом продали.

Но Ира часто вспоминала своё детство и Тёмку, загорелого, красивого, стеснительного юношу, от которого трепетало её сердце. «Наверное, это от того, что он первый подарил мне цветы,» - думала Ира, вспоминая его. И в душе всё же жалела, что тот её отъезд оказался окончанием их светлой, первой привязанности, которую уже повторить невозможно…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ! Жду ваших откликов!

МЛАДШИЙ БРАТ

ПОРТРЕТ БАБУШКИ

ВИТЬКИНА МЕЧТА

До новых встреч!