15,8K подписчиков

Не будь человека, не было бы и пчел на территории России

1,8K прочитали

Зашел разговор как-то с представителем "нативного пчеловодства" (чтобы этот термин не значил). И вот высказанная им фраза:

"Если вересковый мед непригоден для зимовки пчел, то содержание пчел в местности с существенным присутствием вереска - противоестественно, ..."

Заставила задуматься: а где должно быть естественное содержание пчел? Где они бы жили не будь человека?

Поэтому поставим вопрос шире: какой он "естественный" (то есть без участия человека) ареал распространения пчел?

Сейчас ареал медоносной пчелы, как показывает Википедия выглядит так (взял небольшой кусочек карты, соответствующий нашей стране):

Зашел разговор как-то с представителем "нативного пчеловодства" (чтобы этот термин не значил).

Как видно, в России пчелы не особо живут: Европейская часть, захватив Карелию, граница ареала спускается на юг к Южному Уралу идет дальше по территории Казахстана, немного захватив Алтай и дальше в России появляется только в Приморском крае.

По большей части в России пчелы находятся в экстремальных условиях - на границе ареала распространения.

Но и это еще не все. Эту границу человек расширил своей деятельностью. Например, в Алтае пчелы появились только в 1778 году, их завезли поселенцы:

завозили из европейской части России через Западную Сибирь на Южный Алтай. Доставка пчел была организована по просьбе крестьян-переселенцев.
....
зимой 1776/77 г. 30 колод с пчелами были привезены усть-каменогорскому коменданту, который раздал их жителям сел Бобровское и Секисовское. Семьи пчел дали по два-три роя, но во время зимовки 1778/79 г. они погибли в основном из-за недостатка кормов.
....
Повторное "введение" пчел в Сибирь связано с именем командира сибирского драгунского полка, располагавшегося в Усть-Каменогорской крепости, полковника Николая Федоровича Аршеневского. Зимой 1792 г. он выписал из своего имения колоды и опытного пчеловода. Место для пасеки было определено в 27 верстах от Усть-Каменогорска. Заботливое отношение к пасечному хозяйству позволило Н.Ф.Аршеневскому через два года продавать пчелиные семьи крестьянам ближних деревень.
(с)Источник: журнал Пчеловодство, Сибирское пчеловодство: хроника становления, Опубликовано: 10 февраля 2017

Так что, ныне широко известный Алтайский мед (отличный) - появился фактически исключительно благодаря действиям человека. Без него пчел в Алтае не было (хотя, возможно и были, но в очень незначительном количестве, иначе поселенцы сами бы роев наловили, а не выписывали бы через всю страну).

Но вернемся к карте. По ней, на западе нашей страны ареал медоносной пчелы как-то уж сильно на север забрался. То он севернее Казахстана не может подняться, а тут вокруг Ладоги почти всю Карелию захватывает и к Полярному кругу подбирается. Не странно ли?

Даже более скажу. Ни где кроме Северо-Запада в России ареал медоносной пчелы в таежную зону не забрался.

И тоже благодаря человеку. Дело в том, что основные таежные медоносы - это медоносы вырубок и гарей: иван-чай, малина, отчасти вереск;

или сорняки: зонтичные - сныть, купырь;

или опушечные виды: розоцветные и прочие, растущие на устоявшейся границе между лесом и полем.

Все они распространились благодаря хозяйственной деятельности человека на пути "из варяг в греки" создавшем основу будущего нашего государства. И пчеловодство было одним из объединяющих факторов:

Да и в последствии, пчеловодство продвигалось на север, в таежную зону вместе с освоением человеком лесов, вырубками и гарями, и последующим заселением их иван-чаем, малиной, вереском и прочим разнотравьем.

заброшенное поле, заросшее иван-чаем
заброшенное поле, заросшее иван-чаем

Так, что пчеловодство на значительной части нашей страны - является "искусственным" - появившимся благодаря человеку, и его хозяйственной деятельности.

----------------------------

Да, про опасные для пчел медоносы отдельно надо рассказать. Подписывайтесь на канал.