81,3K подписчиков

Модный свитер весны 2020 от модельера Изабель Маран

22K прочитали

Зима ещё не закончилась, а именитые журналы мод уже выпускают обзоры коллекций на весну. Я не слежу за модой, но случайно попался на глаза этот симпатичный свитер Vogue.

Фото взято с сайта vogue.com
Фото взято с сайта vogue.com

Небесно-голубой цвет и просторность (оверсайз всё никак не выйдет из моды) свитера ещё больше подчёркивают хрупкость девушки. За такую вещь невозможно не зацепиться взглядом.

Простая и, меж тем, весьма интересная вязаная модель. Так она мне понравилась, что я решила разобрать узоры. Вся сложность оказалась в этом объёмном «валике», который и придаёт модели оригинальность.

Сам свитер слегка укорочен (на девушке джинсы с высокой посадкой, свитер едва доходит до талии), но при этом свободный, если не сказать — широкий. Связать такой можно простым квадратом либо с небольшим скосом (зависит от того, какие у вас плечи и что вам больше идёт). Убавления понадобятся только под горловину. Рукав спущенный.

Вот так выглядит мой образец узоров. Вязала из Yarnart Jeans Plus (100 гр — 170 м, 55% хлопок, 45% полиакрил). Мне кажется, эта пряжа неплохо подходит для такого весеннего свитера. Можно взять и вариант потолще (150-100 м на 100 гр).

Четыре летних модели, которые я вязала из пряжи Yarnart Jeans Plus
Образец для свитера
Образец для свитера

Внизу, на манжетах и на горловине вяжется обычная резинка 1х1.

Часто такая резинка не получается ровной (тут многое зависит не столько от мастерства рукодельницы, сколько от самой пряжи), чтобы избежать казусов, я вяжу резинку 1х1 следующим образом:

1-й ряд: 1 лиц., 1 изн.

2-й ряд: изнаночные петли снимаем, не провязывая, нить перед работой, 1 лиц.

При таком вязании лицевые петли будут слегка вытянутыми и ровными.

С основными ажурными узорами всё тоже достаточно просто.

Раппорт узора 14 петель. На схеме приведены только лицевые ряды, изнаночные вязать изнаночными.
Пустой квадрат — лицевая петля.
U — накид.
Стрелка вниз — 3 петли вместе лицевой следующим образом: меняем местами первую и вторую петлю, ту петлю, которая у нас теперь первая, снимаем, не провязывая, затем следующие 2 петли вяжем вместе лицевой и протягиваем её через снятую петлю. Так у нас получится красивая и ровная косичка.
Галочка с цифрой 2 — 2 петли вместе лицевой следующим образом: меняем местами первую и вторую петли, при этом снимая вторую петлю, ставшую первой, на рабочую спицу, не провязывая. Далее провязываем 1 лиц и протягиваем её через снятую петлю. Можно, конечно, так не мучиться и вязать просто две вместе лицевой, но тогда будет не так аккуратно.
Схема ажурных узоров для свитера
Схема ажурных узоров для свитера

А теперь самое сложное — те самые интересные «валики», на которые сразу обращаешь внимание.

Я сначала попробовала имитировать их с помощью полой резинки. К сожалению, не удалось. Полая резинка не даёт такой ярко-выраженной выпуклости, да ещё и стягивает образец, что нам совсем не нужно.

Но долго гадать мне не пришлось, на ум сразу пришла ложная кеттлёвка. Опытные вязальщицы знают этот нехитрый способ вязания. Кстати, на свитере горловину тоже можно связать по этому принципу.

Итак, что нам нужно для того, чтобы связать такой «валик», как на свитере:

1. Берём вспомогательные спицы (желательно, на леске, чтобы легче было набирать и вязать) и набираем второй ряд петель. Для этого я с изнаночной стороны просто подхватывала «зубчик» нашей основной петли и надевала на вспомогательную спицу. Если туго вяжете, как я (вечная беда, если честно), то лучше делать это с помощью крючка, как на фото.

Набираем второй ряд петель на вспомогательные спицы
Набираем второй ряд петель на вспомогательные спицы

Вот так выглядят два ряда петель (обе пары спиц у меня на леске).

Два ряда петель, чуть подогнула, чтобы было понятнее
Два ряда петель, чуть подогнула, чтобы было понятнее

2. Дополнительная нить необязательна, можно вязать той же пряжей. Поворачиваем наши ряды лицом и начинаем со вспомогательного ряда. Вяжем изнанкой вовнутрь, чтобы «валик» у нас был объёмнее с лица и плоским с изнанки. Вяжем 4 ряда:

1-й: все петли изнаночными

2-й: все петли лицевыми.

И так до 4-го.

Задняя стенка нашего «валика» готова.

Изнанка вспомогательного ряда со стороны «лица» основного
Изнанка вспомогательного ряда со стороны «лица» основного

3. Теперь переходим к петлям на основных спицах, и вяжем 4 ряда: сначала лицевой, затем изнаночный.

Вот так выглядят провязанные «стенки» нашего «валика», далее нам нужно будет их соединить.

Отдельно провязанные ряды вспомогательных и основных спиц.
Отдельно провязанные ряды вспомогательных и основных спиц.

4. Соединяем наши стенки, чтобы получился «валик»: для этого мы петлю со вспомогательной спицы протягиваем через петлю основной и снимаем её на нашу рабочую спицу. Так у нас будет прежнее количество петель на рабочей спице и получится тот самый валик.

Формирование «валика»
Формирование «валика»

Вот и все сложности. Надеюсь, объяснила максимально понятно. Конечно, видео было бы лучше, но камерой GoPro я пока не обзавелась, а снимать с телефона неудобно и себе дороже (как-то пыталась к этому процессу подключить мужа, а так как терпимость у меня в такие моменты на нуле... в общем, ради мира в семье я эту затею отбросила).

Благодаря этому нехитрому способу, у нас будет объёмный валик с лицевой стороны, при этом с изнанки он будет практически плоским. Ширину «валика» можно делать любой, на своё усмотрение: чем выше свяжете стенки, тем толще будет «валик» и наоборот. А ещё его можно сделать с изнаночным узором или рисовой путанкой, или платочной вязкой, или с накидами... в общем, на что хватит фантазии.

Ещё раз образец ближе, для наглядности.

Друзья, смело вяжите этот свитер... только никому не говорите, что вязали сами — отвечайте, что купили из последней модной коллекции этой весны! Пусть это будет нашим с вами маленьким секретом)))

АПД: Опять слоупочу. Запоздало подумала о том, что надо бы и видео для наглядности, так как, похоже, не все понимают, что на образце два «валика» и что именно они из себя представляют. Исправляюсь! Лучше же поздно, чем никогда, правда? :)

Всем творческих успехов и хорошего настроения!