5,4K подписчиков

Новая дисциплина в биатлоне. Что такое суперспринт?

4,6K прочитали

В программу предстоящего летнего чемпионата мира по биатлону включена такая дисциплина, как суперспринт. Думаю, что не все знают, что это такое.

Это на данный момент самая новая гонка в календаре Международного союза биатлонистов (IBU). Да, время (и, не в последнюю очередь, телевидение) диктует новые зрелищные формы соревнований.

Кстати, придуман, если я не ошибаюсь, суперспринт был в России. Наш Союз биатлонистов постоянно придумывает новые виды гонок. Например, марафон с 8 огневыми рубежами.

Соревнования по суперспринту впервые проводились в Новосибирске во время Чемпионата России, и случилось это 18 марта 2007 года!

На этапах Кубка мира суперспринт пока не проводился, хотя в планах было его включение в предстоящий сезон 2021-2022. Но было решено отложить премьеру новой дисциплины «на высшем уровне».

Однако, на Кубке IBU дебют гонки состоялся в сезоне 2018-2019.

Суперспринт состоит из двух частей: квалификации и финала.

В квалификации спортсмены стартуют раздельно через каждые 15 секунд. Длина дистанции у мужчин 3,6 км, у женщин 2,4 км. Два огневых рубежа, на первом спортсмены стреляют из положения лёжа, на втором — стоя. На каждом рубеже нужно поразить 5 мишеней. При этом у каждого биатлониста имеется 5 патронов в обойме и 1 запасной патрон. За каждую незакрытую мишень полагается штрафной круг 100 м («стандартный» круг 150 м).

30 лучших спортсменов выходят в финал.

В финале биатлонисты стартуют в формате масс-старта, то есть одновременно. Длина дистанции у мужчин 6 км, у женщин 4 км, 4 огневых рубежа (лёжа-лёжа-стоя-стоя).

На каждой стрельбе у спортсменов имеется 5 патронов в обойме и 3 запасных патрона. Нужно поразить 5 мишеней. Если биатлонист не закрыл мишень 8 выстрелами — его дисквалифицируют.

Мы, как всегда, идём своим путём. Правила на Чемпионатах России отличаются. У спортсмена есть только 5 патронов на каждом рубеже. За каждый «чёрный глаз» (незакрытую мишень) полагается штрафной круг 100 м.

Биатлонный стадион в Хохфильцене (Австрия). Фото автора
Биатлонный стадион в Хохфильцене (Австрия). Фото автора

Но! Я тут прочитал где-то, что правила суперспринта будут изменены в новом сезоне! Длина дистанции в квалификации будет составлять 4,5, а в финале 7,5 км. Дополнительные патроны отменяются целиком и полностью, а за каждый промах предусмотрен штрафной круг 75 метров.

Ну что ж, интересно! Думаю, что в сезоне 22-23 мы эти соревнования увидим уже и в рамках Кубка мира.

Спасибо за внимание и до новых встреч!