478 подписчиков

Инфантилы и зверушки с "клиповым мышлением"

205 прочитали
За последние 10-20 тысяч лет  объем человеческого мозга в среднем уменьшился примерно на 17,4%. Мы  деградируем? Закономерный вопрос, не так ли?

За последние 10-20 тысяч лет объем человеческого мозга в среднем уменьшился примерно на 17,4%. Мы деградируем? Закономерный вопрос, не так ли? Порой кажется, что окружающие люди глупеют день ото дня. Поначалу приобрели “клиповое мышление”, теперь они от него переходят к мышлению “золотых рыбок”.

Майкл Хофман из голландского Института нейробиологии сравнил черепа древних людей с современными. Результат: наш мозг уменьшился.

Это не означает, что у нас снизился интеллект по сравнению с нашими ископаемыми предками. Но уже даже в сравнении с людьми XX века заметна некоторая деградация. Уменьшился ли мозг, исследований не нашлось. Ясно одно: наш мозг действительно перестраивается в информационном обществе, и “клиповое мышление” уже становится нормой.

Что за феномен - “клиповое мышление”?

Не знаю, что некоторые психологи находят положительного в клиповом мышлении. На мой взгляд суть этого феномена проста: это возврат к филогенетически и онтогенетически ранним формам мышления, но вдобавок к этому происходит расстройство познавательных процессов при формальном остаточном присутствии речи.

Люди становятся придатками к гаджетам и девайсам. В современном разделении труда глубокий интеллект и самоконтроль не нужен.

Такая тенденция приводит к инфантильности и/или к дегуманизации/превращению в животное. Животное умное, но легко управляемое манипуляторами. Внешне, конечно, это могут быть взрослые люди, но внутри прячется ребёнок или зверушка.

В каждом из нас есть инфантильная часть личности (детские непроработанные психотравмы) и животная часть (наше туловище и все его инстинкты).

Но обычно эти части нашей личности подчинены нашему сознанию и воле. Работают эти подсознательные структуры в период стресса, опасности и выступают как кратковременные аффекты или долговременные неврозы.

Когда сознание и воля отключаются, то отключаются и все человеческие новообразования, которые И.П.Павлов называл “второй сигнальной системой”, связывая её с работой больших полушарий головного мозга.

Кстати, обратите внимание, что волевые процессы, произвольный контроль, критика, мотивация, оценка своих действий связаны с лобными долями головного мозга.

Современный человек-функция не нуждается в больших полушариях головного мозга. Ему достаточно быть реактивным, быстро ориентирующимся в инфопотоках, ему достаточно первой сигнальной системы, ну ещё речь как у Эллочки-людоедки.

По Павлову, это “то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, как общеприродной, так и от нашей социальной, исключая слово, слышимое и видимое. Это — первая сигнальная система действительности, общая у нас с животными”.

Если по простому объяснить, как работает наши “сигнальные системы”, станет понятнее, что не так с нынешними homo sapiens.

Информация поступает через фильтр внимания в виде ощущений, затем восприятие формирует образ, который мы обозначаем понятием при помощи речи. В дальнейшем информация поступает в оперативную память, и потом через проработку мышления и воображения отправляется при необходимости в долговременную память. Мышление и воображение в дальнейшем снова могут задействовать нужную информацию в процессе познания.

На любой сигнал/раздражитель внешнего мира наш мозг реагирует, а психика рефлексирует системно. Рефлексия и есть чисто человеческое свойство – способность понимать происходящее, осознавая это в комплексе "я и мир".

Теперь по порядку разберёмся, что происходит с клип-культурой. Так этот феномен называют на Западе. Ведь процесс формирования людей с клип-мышлением и созданием для них специфической псевдокультурной среды, — это два взаимосвязанных процесса.

Клиповое мышление как дегуманизация

На данный момент серьёзно подавляется наша рефлексия и вторая сигнальная система. Грубо говоря, нам пытаются отключить головной мозг, лобные доли. И некоторые люди с успехом на это откликаются.

Клиповое мышление - это и есть приоритет первой сигнальной системы.

По порядку.

Внимание становится неустойчивым, рассеянным. Такое чисто человеческое новообразование, как произвольное и послепроизвольное внимание перестают работать. Человек не в состоянии сосредоточиться долгое время на какой-то деятельности.

Такой процесс как воля не включается. Человек с трудом способен контролировать себя, свои эмоции, направлять своё поведение к достижению целей. Поведение больше автоматизируется в соответствии с простыми программами, типа поесть фастфуд, посидеть перед телеком или поиграть в игрушки на телефоне или компе. Человек становится больше реагирующим, чем рефлексирующим.

Воображение работает, но творческие способности снижаются. Привнесение творчества в жизнь становится вообще чем-то нереальным. Не говоря уже о творчестве, как о чём-то самоценном.

Память трансформируется коренным образом. Перенасыщенность окружающего пространства информацией создают среду, где долговременная память теряет своё значение. Хранить много "лишних" воспоминаний сейчас как бы нет смысла, ведь "гугл подскажет".

Для серьёзных дел есть шаблоны и лайфхаки. Загрузил в кратковременную память, запомнил некий шаблон, воспроизвёл его, при его удачности закрепил, отправил в долговременную память. И это работает как программа, автоматизм.

Так в клип-культуре регулируется поведение, общение и даже офисная работа. Как говорится, мозг для подобной работы включать необязательно.

В приоритете память кратковременная и оперативная. Нужно "быстро соображать", и тут данный вид памяти выступает вместо мышления.

Мышление как процесс решения задач уже неактуален. Необходимость в мышлении возникает, когда в жизни перед человеком появляется новая проблема. Но сейчас в интернете есть шаблоны и лайфхаки, и всё "творчество" заключается в том, чтоб найти нужный шаблон решения. А если решения не найти, то можно поплакать, подепрессовать, пожаловаться на жизнь…

Самая печальная трансформация происходит с мышлением. Абстрактно-логическое мышление, как новообразование сугубо человеческое, перестаёт работать. За ненадобностью.

Такой вид мышления, как наглядно-образное, становится ведущим в решении задач. Но даже тут, попадая в клип-культуру, человек соприкасается с примитивным "современным" или массовым искусством, которое обыдляет его окончательно. И человек переходит к ещё более раннему виду мышления – предметно-действенному, направленному на решение конкретных задач в условиях практической деятельности.

Но и тут проявляется склонность опираться не на мышление, а на память.

Творческое мышление? Новые открытия, принципиально новые результаты? Нет, только репродуктивное мышление, только использование шаблонов!

Такие операции мышления, как анализ и синтез, абстрагирование для клип-мыслителя являются слишком энергозатратными, посему не востребованы.

Все познавательные процессы так или иначе угнетаются.

Среда формирует личность

Знаете, что показывает эксперимент в Стенфорде? Тюремный эксперимент, так называемый.

К сожалению, человек может абсолютно измениться под влиянием обстоятельств. Просыпается его животная часть достаточно быстро. Так называемый, рептильный мозг, все инстинкты, которые дремлют в нашем подсознании и обычно находятся под контролем сознания.

В жёстких обстоятельствах перманентного стресса, фрустрации и даже депривации, все эти инстинкты могут вылезти наружу.

А в сочетании с посттравматическим опытом они могут дать достаточно взрывную смесь. Невротизированный или даже психопатичный человек в таких обстоятельствах может стать чрезвычайно опасным зверем или чрезвычайно уязвимым ребёнком.

Нынешнее общество сформировано достаточно жёстко иерархично. Касты, страты, социальные классы, дифференциация по доходам, по статусу или даже по цвету штанов, всегда будет производить социальных паразитов. Причём как в высших кастах, так и в низших.

Хотя это иерархия может быть и незаметной, однако она работает.

И современная клип-культура (в культурологии это постмодерн) рассчитана именно на низшие социальные слои, которые, по мнению высших социальных паразитов, должны быть невежественными человеко-функциями с жёсткими социальными ролями, а соответственно клиповое мышление должно стать нормой. Эдакая социально-экономическая оптимизация.

Тут заканчивается психология и начинается экономика и социология.

Подпишитесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ