445 подписчиков

Что за опасный зверь - ветровая тень? И как от нее избавиться?

170 прочитали
Коллаж создан на основе изображений из свободного доступа в сети Интернет
Коллаж создан на основе изображений из свободного доступа в сети Интернет

Сейчас, когда речь заходит о системах вентиляции, от специалистов нередко можно услышать о том, что нормально вентиляция не будет работать в том случае, если сама вентиляционная шахта с точкой ее выхода на крышу строения находится в зоне ветровой тени. Однако само понятие ветровой тени почему-то подробно не расшифровывается. Хотя для неспециалиста подобная расшифровка была бы крайне важной и необходимой.

Мы говорим, что ветровая тень – опасный зверь. Казалось бы, что может быть опасного от тени?

К сожалению, как опасна тень, загораживающая, скажем, светолюбивые цветы от солнечного света, так и ветровая тень опасна. Только ее опасность заключается в том, что при возникновении такой тени не будет корректно работать любая система вытяжной вентиляции. Потому что потоки ветра не смогут их такого места уносить отработанный воздух, так как в силу законов физики эти потоки просто не смогут попасть в ту часть, которая находится под влиянием зоны ветровой тени. Точно также, как лучи Солнца не могут попасть в место, плотно закрытое от попадания потоков света, например, самый глубокий угол дома, расположенный с северной части.

Как понять, что есть зона ветровой тени?

Понять, что труба вытяжной вентиляции находится в зоне ветровой тени, можно, если понимать те правила, по которым происходит определение такой зоны. Потому что, если правильно определить, где именно находится такая зона, можно будет снизить расходы на вентиляцию.

И так, ветровая тень – это та зона, в которой скорость воздушных потоков существенным образом снижается, в результате чего движение воздуха сильно замедляется.

Существует ошибочное мнение о том, что ветровая тень существует только в горах, когда речь идет о наветренных и подветренных склонах. Ветровая тень будет образовываться на подветренной стороне (если речь идет о направлении движения ветров в той или иной местности).

В населенных пунктах такое явление тоже встречается. И там, где расположены жилые дома, ветровая тень возникает гораздо чаще, нежели в природных местах. В том числе, потому что природа подстраивается под существующие условия движения воздуха.

А вот что касается населенных пунктов, то при их возведении далеко не всегда учитываются розы ветров и направление основных потоков воздуха. И если, например, дом построен с большим числом углов на крыше, то велик риск того, что неправильно рассчитанная вентиляция может не справляться со своими обязанностями.

А расчет должен осуществляться по поводу вытяжной трубы, которая поднимается над крышей и используется для отведения отработанного воздуха из помещения.

При этом, с ветровой тенью сталкиваются не только помещения малоэтажного типа, но и высотные многоквартирные дома, если при составлении проекта вентиляции такого дома не были учтены направления потоков воздуха вокруг возводимого объекта.

То есть, если говорить простым языком, зона ветровой тени – это место, куда ветер не будет попадать, потому что для потоков ветра имеются определенные препятствия.

Для того, чтобы рассчитать ту или иную зону ветровой тени, необходимо обратить внимание не только на расположение строения, но и на то, какие максимально высокие объекты находятся вокруг него, которые могут оказать влияние на работу выведенной вентиляционной трубы.

Правильный расчет зоны ветровой тени начинается с определения направления ветра, которое является преимущественным в данном месте расположения. Зона ветровой тени будет располагаться с подветренной стороны.

Например, ветер постоянно дует с запада на восток.

Самым высоким препятствием для прохождения ветра по направлению движения ветра с запада на восток является крыша дома.

Соответственно, зона ветровой тени будет располагаться с восточной стороны дома.

Точное место расположения зоны ветровой тени определяется следующим образом:

  • необходимо найти самую высокую точку здания, которое расположено ближе всего к рассматриваемой трубе вентиляции. Это может быть не отдельно стоящее здание, а элемент конструкций, выстроенных на крыше, или, например, элемент чердака;
  • через эту точку нужно провести линию под углом 45 градусов к линии горизонта;
  • зона ветровой тени будет располагаться ниже этой линии.

Можно ли заставить вентиляцию работать, если ее выход оказался в зоне ветровой тени?

Итак, если выход вентиляции осуществляется в зону ветровой тени, то без правильного подхода вентиляция работать не будет, если сама вентиляция не будет оборудована механическими элементами приведения в действие.

Если система вентиляции работает только на основе естественных принципов и законов физике, то зона ветровой тени для нее будет крайне опасной, так как не позволит правильно удалять поступающий из помещения воздух. Поэтому выходом тут будет только наращивание высоты вентиляционной шахты или трубы.

В том случае, если система вентиляции является механической, наличие зоны ветровой тени не будет препятствием для того, чтобы качественно отводить отработанный воздух из помещения.

Получается, что да, даже если выход вентиляционной шахты находится в зоне ветровой тени, вентиляцию можно заставить работать.

А вот если речь идет о механической вентиляции, то она будет работать даже в случае нахождения в такой зоне, потому что будет приводиться в действие за счет воздействия электроэнергии.

Почему опасна зона ветровой тени? Потому что эта зона не дает возможности удалять отработанный воздух, в том числе, например, с угарным газом, из помещения. А о том, насколько опасен угарный газ, спорить не приходится.