2K подписчиков

Кладовая солнца: гармония человека и природы

159 прочитали

«Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом». Эти строки принадлежат одному из значимых писателей отечественной литературы — «старичку-лесовичку» Михаилу Пришвину, как часто называли его современники. А многие из нас аж со школьной скамьи учились любить и ценить окружающую среду именно благодаря пришвинским рассказам и его умению так красиво и волшебно описывать казалось бы всем знакомую природу, ценить и беречь ее.

Дом-музей М. Пришвина
Дом-музей М. Пришвина

Оказавшись в доме-музее писателя, сам того не замечая, попадаешь в волшебную страну, где липовые и еловые аллеи с заботой и любовью направляют к усадьбе Михаила Михайловича. Вокруг дома пышные яблоневые сады, нежно пахнущие цветы, высокие деревья обрамляют небольшой, но привлекательный оранжевый дом-солнце, который помнит своего хозяина, бесконечно влюбленного в природу и в свой милый, уютный дом.

 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-2
 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-3

Нам рассказывают, что долгие годы писатель вел дневник, где делился мыслями не только о природе, но и записывал факты о личной жизни и делах литературных. Приобретение и отреставрированные этой усадьбы в Дунино он считал одним из важных дел в своей жизни и любовью с первого взгляда, а в дневнике оставил вот такие строчки: «Это не дом, а талант мой. Сами стены этого дома стали литературными». И действительно, находясь внутри знаменитого дома, можно забыть не только о времени, но и наполниться литературной атмосферой, надышаться дунинским чистым воздухом и пропитаться подлинным вдохновением.

Помимо литературы и исследования природы, писатель был заядлым автомобилистом. Так он в последние годы своей жизни имел автомобиль «Москвич - 401», который до сих пор смиренно стоит в гараже и безучастно смотрит на туристов, которые хотят увидеть все, что связано с любимым творцом.

Гараж М. Пришвина
Гараж М. Пришвина

Как уже говорили, «певец русской природы» делился своими мыслями с дневником. Для него дневник был свидетелем дней, преданным другом, панацеей. Можно сказать, путешествием в «край непуганых птиц», хотя сам Пришвин, не только писатель, но и фотограф, журналист еще и путешественник, много колесил по всей России, а в своем дневнике оставил такие слова: «Много я на свете видел разных земель, и своих и чужих, но краше местности нашего Дунина я нигде не видел. Будто я вернулся в любимые места моего детства».

Находясь в Дунино мы безоговорочно понимаем то, о чем писал любимый писатель и отправляемся по пришвинским местам — по тропе Пришвина, прогуливаемся по берегу Москвы-реки.

 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-5
 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-6

Но на этом не заканчивается наше общение с природой. Сегодня нам выпал неимоверный шанс проникнуть в тайны природы, узнать ее получше и полюбить ее в дали от шума городской суеты.

Вот, например, стоит роскошный дуб, а что мы знаем о нем? Разве что, скажем, что дуб узнаваем своими плодами — желудями, что он долгожитель, древесину дуба используют для изготовления мебели и паркета. Это еще не все, что можно узнать об этом сильном, поистине царе деревьев. И для этого нам не нужно открывать энциклопедии или смотреть документальные фильмы, потому что под Звенигородом нас ждет добрая и приветливая хозяйка «Усадьбы Даров Дуба», которая не только рассказывает интересные, многим из нас незнакомые факты об этом прекрасном дереве, но и угощает настоящим дубовым кофе из желудей.

«Дары Дуба»
«Дары Дуба»
Дегустация дубового кофе
Дегустация дубового кофе

Оказывается, что сам Шопен не обходился без этого волшебного напитка! Вкус на любителя, конечно, зато столько полезных свойств в одном напитке: и тонизирует, и бодрит, и полезен для желудочно-кишечного тракта, и при отравлениях помогает.

Еще узнаем, что в мире насчитываются более 600 видов дубов, дубовые бочки используются в производстве для хранения коньяка и других крепких алкогольных напитков. А еще, если вы любитель самых вкусных и дорогих грибов, трюфелей, так знайте, что их можно найти в окрестностях дубовых рощ!

 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-9
 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-10

Столько всего интересного узнали за день, почувствовали антураж литературной дачи, выпили по чашечке полезного дубового напитка. В конце путешествия можно и желание загадать. А где спросите вы? Да на самом длинном подвесном мосту Подмосковья (его длина— более 90 метров)!

 «Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом».-11

А пока вы загадываете желания, мы продолжаем искать новые красивые места, чтобы вместе наслаждаться красотами знакомых и незнакомых дорог. Главное, не забыть, что нужно бережно относиться ко всему, что нас окружает, потому что природа очень хрупка и любит, когда человек заботиться о ней, ведь даже в болоте можно найти «кладовую солнца»!

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Организатор экскурсии туроператор «Магазин путешествий».

Посмотреть подробную программу экскурсии «Кладовая солнца. Дом-музей М. Пришвина».

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!